Плоскостопие

Что из себя представляет плоскостопие? 

При этом заболевании происходит деформация стопы, которая выглядит так: свод стопы снижается, сама стопа становится более плоской, а в тяжелых случаях практически полностью уплощается. Плоскостопие может развиваться достаточно длительное время, и на начальных стадиях человек, как правило, не понимает, что с ним происходит и откуда неприятные ощущения. Попробуем разобраться, откуда берется плоскостопие, каковы негативные факторы, способствующие его развитию, на какие степени оно подразделяется и каким образом лечить это состояние.

В нормальном состоянии стопа человека имеет два свода: в направлении от пятки к пальцам расположен продольный свод, а в переднем отделе стопы, под основаниями пальцев, находится поперечный. Оба свода необходимы для уверенного удержания равновесия, предохраняют от тряски при ходьбе, то есть они работают как естественные амортизаторы. При плоскостопии эта важнейшая амортизирующая функция начинает снижаться, в результате чего возрастает нагрузка на вышестоящие суставы и позвоночник, и возникают различные осложнения.

Причины и факторы риска при плоскостопии

В развитии этого заболевания решающую роль играют наследственность и гиподинамия, то есть малоподвижный образ жизни. Под воздействием этих и других неблагоприятных обстоятельств мышцы и связки, поддерживающие ступню, ослабевают, стопа деформируется и начинает терять амортизационные возможности. В зависимости от того, какой из сводов стопы патологически изменяется (понижается), различают поперечное и продольное плоскостопие. Нередко диагностируется и комбинированное плоскостопие, то есть сочетание упомянутых двух видов. 

Отметим, что поперечное плоскостопие – беда исключительно взрослых людей, у детей его не бывает. Ряд младенцев рождается с плоско-вальгусной стопой, и это физиологически нормальное явление, однако зачастую встречается плоско-вальгусная постановка стопы, которая выражена гораздо сильнее физиологической нормы. В подобных случаях важно не запустить ситуацию, наблюдаться у ортопеда и проводить коррекцию данной патологии с раннего возраста, как только ребенок начнет ходить (в районе полутора лет). Терапия обычно заключается в ношении ортопедических стелек, выполнении специальных упражнений и сеансах лечебного массажа. Диагноз же «плоскостопие» может быть поставлен только после достижения семи лет. Своевременно, еще в детском возрасте, начатое лечение позволит избежать нарушений походки и самых неблагоприятных последствий плоскостопия: повышенной нагрузки на вышестоящие суставы, возникновения ранних артрозов.

Помимо наследственности и существенного недостатка движения, на развитие плоскостопия могут повлиять следующие причины:

  • наличие излишнего веса;
  • частое ношение чрезмерно узкой и неудобной обуви, высоких каблуков;
  • последствия перенесенных ранее травм: растяжений, переломов, повреждений мягких тканей стопы;
  • наличие остеопороза, перенесенный рахит;
  • паралич мышц стопы;
  • чересчур интенсивные и продолжительные нагрузки на ноги (спортивные тренировки, тяжелый физический труд, длительное стояние на ногах, нагрузка, связанная с беременностью и т.д.).

Признаки и степени плоскостопия

Что бы вас ни беспокоило, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением – это не принесет необходимого положительного результата и даже может быть опасно. Если вы подозреваете, что у вас может быть плоскостопие, проконсультируйтесь с врачом-ортопедом, который после осмотра и обследования диагностирует деформацию стопы или, если обнаружится иная патология, направит вас к специалисту другого профиля (некоторые признаки, присущие плоскостопию, могут также быть симптомами варикоза или других заболеваний). По каким же признакам можно заподозрить, что у вас развивается плоскостопие?

  • усталость в ногах при ходьбе, боль в стопах после длительного нахождения на ногах или другой физической нагрузки;
  • возникновение отеков, чувства тяжести, вероятны судороги в икрах;
  • стаптывание обуви с одной стороны;
  • боли в коленях, тазобедренных суставах, пояснице;
  • необходимость приобретения обуви большего размера, чем раньше.

При продольном плоскостопии болезненные ощущения в стопах имеют постоянный характер, ступни отекают, надавливание на них может в ряде случаев вызывать болевые ощущения. Боль может ощущаться и в голенях, страдает позвоночник. Для поперечного плоскостопия характерны такие признаки, как деформация переднего отдела стопы и пальцев, боли в передней части стопы, при этом можно заметить появление мозолей и испытывать проблемы с подбором и ношением обуви.

В развитии продольного плоскостопия есть три степени. При первой степени форма стопы изменена незначительно, но ноги человека ноют после нагрузок, могут отекать, однако к утру приходят в норму. При второй степени стопа сильнее меняет свою конфигурацию, значительнее уплощается, своды начинают сглаживаться. Болевые ощущения интенсивны, охватывают голеностоп и распространяются на вышестоящие суставы – коленный и тазобедренный, при длительной ходьбе возникает усталость и болезненность. При третьей степени стопа уже значительно деформирована, ходить в обычной обуви совершенно невозможно, из-за постоянных болей человек становится не трудоспособным и малоподвижным, страдает качество жизни. 

Как и зачем лечить плоскостопие?

Если вы заметили какие-то тревожные признаки, не дожидайтесь патологических изменений в стопе, пройдите диагностику и лечение. Вовремя и грамотно проведенное консервативное лечение защитит вас от повышенных нагрузок на голеностопные, коленные, тазобедренные суставы и позвоночник, и соответственно, от развития таких осложнений, как артрозы, остеохондроз, сколиоз и других заболеваний. И, разумеется, лечение станет избавлением от боли, дискомфорта при ходьбе и вернет хорошее качество жизни и возможность свободно двигаться. 

Все виды плоскостопия корректируются в первую очередь ношением индивидуально изготовленных ортопедических стелек. Стельки моделируют своды стопы, равномерно распределяют нагрузку, обладают амортизирующей функцией.  Не покупайте стельки самостоятельно: их вам должен подобрать ортопед с учетом всех особенностей вашей стопы. Помимо этого, необходимо укреплять мышцы стопы – делать комплекс специальных упражнений и общеукрепляющую гимнастику ежедневно. Рекомендуется ходить босиком по различным естественным поверхностям – песку, гальке, траве, но крайне нежелательно по искусственным, например, по паркету или ковролину. Очень полезно заниматься плаванием, ездить на велосипеде и отдавать предпочтение тем видам спорта, где нет статических нагрузок. В комплексную программу лечения обычно также входят процедуры физиотерапии, массаж, медикаментозная терапия для купирования боли, различные меры, способствующие снятию напряжения в ногах. В результате лечения укрепляется мышечно-связочный аппарат, своды стопы корректируются и болезнь перестает прогрессировать.

Если диагностировано поперечное плоскостопие в начальной стадии, необходимо принять меры по его коррекции с целью предотвратить нарастание деформации, которая зачастую происходит достаточно стремительно. В тех ситуациях, когда наблюдается деформация переднего отдела стопы в тяжелой форме, при неэффективности консервативной терапии, для улучшения качества жизни и возвращения пациенту возможности нормально передвигаться, может быть принято решение о хирургическом вмешательстве. Его методика и объем определяются индивидуально хирургом.

Обращайтесь к специалисту-ортопеду при любых подозрительных симптомах в области стоп и нижних конечностей, ведь плоскостопие – это серьезное состояние и его коррекцией нужно заниматься только с квалифицированной помощью опытного врача.