Первый год жизни ребенка в современном мире

В настоящее время период адаптации к внешнему миру у новорождённых детей проходит намного сложнее, чем это было, скажем, 20 лет назад. И бабушки недоуменно спрашивают: «А как же мы растили наших детей»? К, сожалению, экологическая обстановка резко ухудшилась и то, чему меня учили в институте, и то, о чем помнят бабушки: соки с первого месяца жизни, 5% и 10% манная каша, перевод на общий стол с года - все это изменилась, и теперь мы кормим детей, учитывая современные условия жизни. Не забывайте и то, что будущие мамы чаще всего имеют различные хронические заболевания, многие работают всю беременность и испытывают стресс, гуляют в городе, что, конечно, приводит к недостаточному насыщению кислородом эмбриона. Хочу также обратить ваше внимание на тот момент, что количество аллергических реакций у современных детей резко возросло, и мы рекомендуем будущим мамам исключать из рациона продукты высокой степени аллергенности.

И ВОТ человек появился на свет!.. Правило номер один: с первой же недели жизни ребенка должен наблюдать врач-педиатр, и все рекомендации по уходу и кормлению, особенности физиологии развития Вашего малыша должен рассказывать он же. Первый месяц жизни чаще всего проходит спокойно, со второго месяца у ребёнка начинаются проблемы: наиболее часто - это усиление кишечных колик, первые проявления аллергии, изменение характера стула.

Крайне часто у детей возникает лактазная недостаточность, то есть дефицит фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар - лактозу. Стул становиться жидким, появляются белые или желтые непереваренные комочки, отходит большое количество газов. Также часто мы встречаемся с проявлениями аллергии. У ребенка может появиться себорейная корка на голове, шелушение бровей, сухость колен, голеней или других участков кожи, шелушение и микротрещины за ушами, покраснение вокруг ануса, слизь в стуле.

В связи с тем, что у детей слабые ферментные системы, и часто возникают аллергические реакции, прикорм вводят с 6-ти месяцев. Нерациональное введение прикорма нередко приводит к гастриту. Основные правила: в качестве прикорма можно вводить только однокомпонентные продукты: овощи и фрукты (неокрашенные), безглютеновые каши, гипоаллергенные сорта мяса… Кефир и творог - не ранее 8 месяцев. И, дорогие мамы, запомните: соками прикорм заканчивается, а не начинается!
Когда идет сезон созревания, конечно, лучше приготавливать овощи и фрукты самим. А зимой и весной лучше использовать банки или замороженные продукты.

Заведующая педиатрическими отделениями Сети Клиник «Семейная»,
педиатр-гастроэнтеролог Дроздовская Ника Вадимовна