Перелом шейки бедра - успешное лечение возможно!

Лечение перелома шейки бедра

Отделение травматологии и ортопедии Хирургического стационара клиники «Семейная»  

Руденко Алексей Иванович, травмотолог-ортопедДоктор: Руденко Алексей Иванович, травмотолог-ортопед

Специализация: Хирургическое лечение заболеваний, травм и последствий травм опорно-двигательного аппарата. Артроскопические операции на коленном и плечевом суставах. Эндопротезирование коленного, тазобедренного, плечевого суставов. Хирургическая реконструкция стоп при плоскостопии. Лечение переломов с использованием накостных и внутрикостных фиксаторов.

Место работы: клиника «Семейная», отд. Каширская, Пл. Ильича/ Римская.

В рамках данной статьи подробно рассмотрим проблему наиболее социально значимой травмы - перелома шейки бедра.

Переломы шейки бедра происходят чаще всего у людей пожилого возраста. Обычно в пожилом и старческом возрасте развивается остеопороз, поэтому для возникновения перелома, как правило, достаточно незначительного травматического воздействия. Реже переломы шейки бедра возникают у молодых людей при высокоэнергетических травмах, например, ДТП, падение с большой высоты. Кроме того, возможны патологические переломы шейки бедренной кости, так как в нее часто метастазируют различные опухоли.

Лечение перелома шейки бедра

Симптомы перелома шейки бедра

  1. Боль, которая концентрируется в паху. Она не резкая, поэтому больной может не требовать повышенного внимания к своему состоянию. При попытке движения боль становится сильнее. Она также усиливается, если попробовать постучать легким поколачиванием по пятке той ноги, которую, как вы предполагаете, человек сломал.
  2. Наружная ротация, то есть сломанная нога немного поворачивается кнаружи. Это можно заметить по стопе.
  3. Укорочение конечности. Абсолютная ее длина не меняется, а происходит относительное укорочение примерно на 2-4 см. Если ноги аккуратно выпрямить, то одна нога всегда будет немного короче. Это происходит потому, что кость сломалась, и мышцы, сокращаясь, подтягивают ногу ближе к тазу.
  4. "Прилипшая" пятка. Если попросить пострадавшего подержать на весу выпрямленную ногу, сделать этого ему не удастся, пятка все время будет скользить по поверхности кровати, хотя другие движения (сгибание, разгибание) возможны.

Для точной диагностики перелома шейки бедра необходима рентгенография тазобедренного сустава.

Целью лечения пациентов с переломами шейки бедренной кости является ранняя мобилизация, поэтому в практике современных лечебных учреждений применяются методы, дающие возможность не только ранней функции, но и нагрузки конечности. Данный подход чрезвычайно важен для лечения пациентов старшего возраста, так как для них ранняя активизация и ходьба зачастую являются единственным шансом вернуться к нормальной жизни. Отказ в хирургическом лечении пациенту пожилого возраста лишает его возможности вести активный образ жизни, обслуживать себя. Такие пациенты если не умирают в первые месяцы после травмы вследствие пневмонии, тромбоэмболии или сердечнососудистой недостаточности, то в дальнейшем нуждаются в постоянном уходе, затрудняя жизнь своих близких.

Особенности анатомии тазобедренного сустава и верхнего отдела бедра являются причиной того, что при переломах шейки бедра развивается частичное или полное нарушение кровоснабжения головки бедра, приводящее к ее некрозу и разрушению.

Успех лечения переломов шейки бедра во многом зависит от степени нарушения кровоснабжения головки бедра, а также от механической прочности фиксации перелома.

В случае сохранения кровоснабжения головки бедренной кости (то есть при благоприятном прогнозе ее жизнеспособности), а также при достаточной прочности костной ткани (как правило, у молодых пациентов) показано выполнение остеосинтеза (соединение отломков костей и их фиксация в правильном положении)

У пациентов преклонного возраста качество костной ткани обычно не позволяет проведение стабильного остеосинтеза, а длительное исключение нагрузки на ногу после операции, в силу общего состояния пациента, как правило, невозможно. Выраженные нарушения кровоснабжения головки бедра являются причиной развития ее аваскулярного некроза. В данных условиях выполнение остеосинтеза является бесперспективным. Для восстановления функции конечности, возможности ранней ее нагрузки и активизации пациента выполняется эндопротезирование — замена шейки и головки бедра или всего тазобедренного сустава на искусственные.

Клинические примеры выбора различной тактики лечения переломов верхнего отдела бедренной кости.

Клинический случай №1

Пациент Н., 43лет,  ведущий активный образ жизни получил травму в результате падения с велосипеда. Обратился в клинику через 3 часа после травмы. Установлен диагноз: закрытый оскольчатый чрезвертельный перелом левой бедренной кости. Прооперирован в первые сутки после получения травмы: под контролем рентгеноскопического оборудования (ЭОП) малоинвазивно (разрез 3 см) выполнен внутрикостный остеосинтез проксимальным бедренным штифтом. Достигнуто правильное положение костных отломков и стабильная фиксация перелома, что позволило начать ходьбу на следующий день после операции, спустя 1 месяц вернуться к работе, а через 3 месяца возобновить занятия спортом.

Лечение перелома шейки бедра

 

Клинический случай №2

Пациент П., 57 лет,  травма в результате падения с высоты роста. Получил закрытый  перелом шейки бедренной кости. При данном типе перелома в связи с крайне высоким риском развития некроза головки бедренной кости из-за нарушения ее кровоснабжения, особенно важно выполнить операцию в кратчайшие сроки. В данном случае операция (остеосинтез компрессирующими каннюлированными винтами) выполнена через 8 часов после получения травмы, что позволило добиться сращения перелома и избежать замены тазобедренного сустава на искусственный, если бы операция выполнялась спустя 2-3 суток после получения травмы.

Лечение перелома шейки бедра

 

Клинический случай №3

Пациентка М., 77 лет. Травма получена при падении дома. В течение 2 дней находилась на постельном режиме дома в надежде, что «все само пройдет». Через 2 дня, вызвав скорую помощь, госпитализирована в городскую больницу, откуда через 2 недели была выписана домой. Ходить пациентка так и не могла, начали формироваться пролежни от длительного постельного режима, в связи, с чем была госпитализирована в стационар клиники «Семейной», где на следующий день выполнена операция тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Через день после выполненной операции пациентка смогла самостоятельно ходить с опорой на ногу при помощи ходунков.

Лечение перелома шейки бедра