Панические атаки

Панические атаки – что это?

В последнее время этот термин стал «популярным», многие его слышали, но не все знают, что он обозначает. Давайте разберемся.

Панические атаки представляют собой внезапный и беспричинный приступ ужаса или сильного беспокойства, сопровождаемый различными физическими симптомами (головокружением, учащенным сердцебиением, тошнотой). Термин «паническая атака» впервые был предложен американскими специалистами в 1980 году, до этого использовалось понятие эмоционально-вегетативный криз. Такое состояние относят к группе тревожно-фобических неврозов.

Кто входит в группу риска

Панические атаки получают все большее распространение: по статистике время от времени приступы случаются у 20% населения, причем у женщин в 3 раза чаще, чем у мужчин, средний возраст возникновения заболевания – 25-27 лет. Спровоцировать приступ может также и прием ряда лекарственных препаратов. Это касается некоторых средств для наркоза, стероидных противовоспалительных препаратов. Чаще всего панические атаки возникают у жителей больших городов на фоне стресса. Гиподинамия, низкая физическая активность, сидячий образ жизни, вредные привычки, избыточное употребление кофе, сладких продуктов, постоянное недосыпание – все это факторы развития панических атак. Также в группе риска находятся люди мнительные, ипохондрического склада.

Признаки панической атаки

Сам приступ действительно напоминает стремительную атаку – возникает внезапно и постепенно усиливается, обычно достигает пика в первые 5-10 минут, затем стихает. Состояние эмоционального и телесного дискомфорта может длиться от 10 минут до часа и дольше. После завершения приступа в течение некоторого времени, как правило, сохраняется ощущение вялости и «разбитости».

Симптомы можно разделить на две группы:

Психические:

  • острое чувство опасности;
  • беспричинная тревога;
  • страх смерти;
  • страх сойти с ума.

Физические:

  • боли в области сердца, спины, аритмия;
  • головные боли, головокружение предобморочное состояние;
  • повышенная потливость, тремор;
  • тяжесть в груди, одышка;
  • двигательное беспокойство, суетливость или скованность;
  • ощущение жара или озноб;
  • затрудненное дыхание, сухость во рту, комок в горле;
  • тошнота, дискомфорт в области живота;
  • онемение конечностей, ощущение покалывания, судороги;
  • нарушение зрения, слуха и речи.

Один из самых часто встречающихся вариантов физической (вегетативной) дисфункции при панических атаках по своим проявлениям напоминает сердечно-сосудистый криз — появляется дискомфорт в области сердца или явное сердцебиение с ощущением «перебоев», поднимается артериальное давление. Кстати, одна из особенностей панических атак в том, что показатель «верхнего» (систолического) давления в момент приступа даже у физически здорового человека может быть очень высоким, вплоть до 180 мм рт. ст. Тогда как «нижнее» (диастолическое) давление при этом обычно поднимается невысоко — в среднем не превышает 100 мм рт. ст. Подобные симптомы чаще всего указывают не на гипертонию, а на невротическое расстройство.  

Интересно, что в некоторых случаях возникают панические атаки без психического компонента (так называемая, «паника без паники»). В этом случае на первый план выходят вегетативные симптомы: боль в области сердца, тяжесть в груди, затрудненное дыхание. Они могут возникать как в момент приступа, так и беспокоить человека постоянно. Отмечено, что каждый четвертый пациент до 40 лет с болями в сердце страдает паническими атаками. Пациентов с подобными жалобами иногда долго и безуспешно лечат от сердечно-сосудистых заболеваний, в то время, как им требуется помощь другого рода. Впрочем, определить истинную причину заболевания не так просто и под силу только опытным специалистам.

Причины возникновения

Физиологический механизм формирования панической атаки таков: происходит внезапный выброс адреналина, после чего возникает резкий спазм кровеносных сосудов, повышается артериальное давление, учащается дыхание и сердцебиение, возникает паника. Человек пугается того, что с ним происходит, тем более, что объективных причин для такой реакции организма вроде бы нет, от этого симптомы усиливаются, таким образом формируется «порочный круг».

Что касается причины выброса адреналина в кровь – на этот счет есть несколько теорий. Сторонники катехоламиновой теории связывают возникновение приступа с повышенной выработкой адреналина и норадреналина надпочечниками. Психоаналитическая теория объясняет возникновение панических атак внутренним конфликтом, который удается подавлять до определенного момента, но однажды он все же вырывается наружу и находит выход в телесных проявлениях.

Сопутствующие заболевания

Есть несколько заболеваний, провоцирующих возникновение панических атак. Зачастую различные формы ишемической болезни сердца сопровождаются страхом смерти и классическими симптомами (тяжесть в области сердца, болью и онемением левой руки). Однако кардиограмма в этом случае никаких отклонений не показывает. Секрецию адреналина сверх нормы провоцируют и эндокринные заболевания. Чаще всего это тиреотоксикоз (синдром, связанный с избыточным образованием гормонов) и феохромоцитома (гормонпродуцирующая опухоль коры надпочечников). Причиной возникновения панических атак могут стать и некоторые психические заболевания, к примеру, шизофрения и шизотипические расстройства. А также посттравматические стрессовые расстройства, депрессии и различные фобии.

Методы самопомощи

Панические атаки всегда начинаются внезапно, поэтому подготовиться к ним невозможно. Но можно освоить несколько дыхательных техник, которые помогут уменьшить проявление неприятных симптомов и остановить развитие паники. Специальные дыхательные упражнения позволяют удержать кислородный баланс, а также переключить внимание.

Вот несколько простых упражнений:

  1. Дыхание в ладони. В момент приступа сядьте на корточки, по возможности прислонитесь спиной к стене. Сложенные лодочкой ладони прижмите к лицу, прикрыв рот и нос. Закройте глаза, медленно дышите по следующей схеме: сначала сделайте медленный вдох животом, считая до четырех, затем – медленный выдох, также считая до четырех. Повторите несколько раз.
  2. Дыхание в пакет. Способ, аналогичен первому, только вместо ладоней нужно использовать пакет. Обратите внимание, что пакет должен быть бумажным.
  3. Дыхание животом. Присядьте на корточки, дышите так же, как и в первом упражнении, только на вдохе задерживаете дыхание на 2-3 секунды, затем медленно выдыхаете.
  4. Последовательный счет. Во время приступа сосредоточьте внимание на том, что видите вокруг – начинайте считать или перечислять окружающие предметы: деревья, окна в домах, столбы или, к примеру, людей в вагоне метро.
  5. Болевой раздражитель. Носите на руке резинку, во время приступа ее можно оттянуть и ощутимо ударить по коже, также можно себя ущипнуть. Все это поможет отвлечь организм от паники.
  6. Массаж. Начните массировать шею, плечи, кисти рук, пальцы, разотрите уши и затылок.
Методы лечения

Если есть такая возможность, то во время приступа рекомендуется выпить стакан воды, размешав в нем по 10 капель настойки валерианы, пустырника или валокордина. Это поможет снизить интенсивность панической атаки. Считается, что тревожность можно «победить», приняв алкоголь, но это опасный путь, о проблемах, возникающих в этом случае, читайте здесь. Для систематического лечения, как правило, применяют антидепрессанты – назначить их должен врач. Препараты имеют накопительный эффект, поэтому принимать их нужно регулярно в течение нескольких месяцев. 

Обратившись к психотерапевту в клинику "Семейная", Вы получите квалифицированную консультацию психотерпевта, подробные рекомендации по профилактике основных заболеваний и для предотвращения повторных обострений психологических болезней.

Записаться на прием к психиатру можно по тел. +7(4912) 24-64-96
Рязань