Озонотерапия

В настоящее время все чаще проявляется интерес к немедикаментозным методам лечения, которые могут заменить или существенным образом ограничить потребность в лекарственных препаратах и при этом способствовать регуляции нарушенного гомеостаза, улучшению функционального состояния различных органов и систем, активации защитных сил организма. Одним из таких методов является Озонотерапия - лечебное применение озона, получающее значительное распространение в нашей стране и за рубежом. Динамично развиваясь последние 15 лет, озонотерапия остается приоритетным направлением современной медицинской науки, позволяющей не только высокоэффективно лечить заболевания, но и предупреждать их, повышать жизненные силы организма. Накопленный опыт позволяет сделать вывод, что озонотерапия отличается простотой применения, хорошей переносимостью пациентами, практически полным отсутствием побочных действий и высокой клинической эффективностью.

Проникая внутрь клетки организма, озон связывается с содержащимися там полиненасыщенными жирными кислотами и образует биологически активные группы озонидов, которые оказывают окислительное воздействие на мембрану болезнетворного микроорганизма, разрушая целостность ее оболочек. Именно на такой способности основан антисептический и бактерицидный эффект озона, который распространяется даже на сильные вирусы и бактерии, устойчивые к антибиотикам и противовирусным препаратам, как например вирусы герпесов, гепатитов, хламидий - и самое главное, что клетки человека при этом не повреждаются, а наоборот получают замечательную энергетическую ''подпитку'' и антиоксидантную защиту. Окисляя простагландины - биологически активные соединения, участвующие в воспалительных реакциях, озониды способствуют исчезновению воспалительных явлений.

Использование медицинского озона значительно уменьшает сроки лечения и снижает развитие осложнений различных заболеваний,  оказывает общеоздоравливающее действие на организм в целом. При введении даже низких доз озона отмечается активация ферментов, ускоряющих процессы окисления углеводов, липидов и белков с образованием АТФ-основного источника энергии клетки. Вот почему почти сразу же после введения озоно-кислородной смеси человек ощущает прилив сил и энергии.

Введение медицинского озона улучшает реологические свойства и микроциркуляцию крови, резко повышает снабжение тканей кислородом, выводит накопившиеся в нем токсины, ликвидирует ''синдром хронической усталости'', от которого страдают сегодня очень многие люди, отводит угрозу сердечно-сосудистых заболеваний, буквально ''оживляет'' задремавшие клетки иммунной системы и заставляет их прилежно выполнять свои обязанности. Улучшение реологических свойств крови (снижение вязкости, тромбообразования) происходит при проведении озонотерапии вследствие восстановления электрического заряда мембран форменных элементов крови - эритроцитов, тромбоцитов, что проявляется в снижении их способности к агрегации (слипанию).

Озонотерапия обладает выраженным обезболивающим эффектом. Это связано с непосредственным окислением белков (алгопептидов), которые образуются в месте повреждения тканей и принимают участие в передаче болевых импульсов в головной мозг.

Дезинтоксикационный эффект озонотерапии ярко выражен и связан с улучшением работы клеток печени, ускорении почечной фильтрации, нормализации микрофлоры и функции желудочно-кишечного тракта.

 

Лечебное действие озона определило и широту его клинического применения:

·         В Хирургии. За счет бактерицидного и бактериостатического эффектов, детоксикации, ускорения эпителизации улучшается заживление послеоперационных, послеожоговых, трофических ран, уменьшается проявление венозной недостаточности.

 

·         В неврологии. Улучшаются обменные процессы во всех отделах позвоночника, в нервной и мозговой ткани, что позволяет активно использовать озонотерапию при различных неврологических расстройствах: проявлении корешковых синдромов, головокружениях, головных болях, при вегетососудистой дистонии, астено-депрессивных состояниях.

 

·       В гастроэнтерологии. За счет усиления трофики в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Озонотерапия с успехом применяется как в виде внутривенных введений, так и при приеме внутрь в виде озонированного раствора для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: Язвенная болезнь желудка и Двенадцатиперстной кишки, Эрозивный гастрит и Неспецифический язвенный колит при Синдроме раздраженного кишечника.


·      При заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Происходит усиление процессов микроциркуляции и усиления оксигенации тканей в связи с чем лечебный эффект озона используется при лечении сердечно - сосудистой патологии: гипертонической болезни, стенокардии напряжения, ишемической болезни сердца.

 

·         В гинекологии и урологии. За счет нормализации местного иммунитета, улучшения процессов регенерации и ускорения эпитализации слизистых оболочек половых органов. Озонотерапия широко применяется при лечении эрозий шейки матки, воспалительных процессов влагалища и уретры, для ускоренного выздоровления от инфекций передаваемых половым путем, профилактики простатитов и уретритов. Нормализует местный иммунитет, что приводит к стойкому выздоровлению;

·         В дерматологии. Особенно успешно озонотерапия применяется в дерматологии для лечения зудящих дерматозов (дерматит, экзема), псориаза, грибковых заболеваний, пиодермий, угревых высыпаний и др. (за счет того, что озон убивает все виды бактерий, вирусов, грибков и простейших и оказывает мощное иммуномодулирующее и заживляющее действие).

 

·         В косметологии. Так как озон, обладающий антиоксидантным эффектом, является уникальным средством, сохраняющим и восстанавливающим природную красоту и здоровье кожи. Озонотерапия активно используется в комплексной программе омолаживания кожи. Подкожно введенный озон активирует метаболические процессы и нейтрализует разрушающее действие свободных радикалов.

·         Лечение целлюлита и моделирование фигуры. За счет введения озонокислородной смеси в подкожно-жировую клетчатку усиливаются обменные процессы и процессы расщепления жиров, что способствует быстрому уменьшению жировых отложений.

Основными, при данной группе заболеваний, являются методики местной озонотерапии, малой аутогемотерапии, подкожных инъекций и внутривенное капельное введение озонированного физиологического раствора. Положительный клинический эффект, достигнутый после окончания курса лечения, сохраняется от 2-3 месяцев до 1 года и более. Длительность лечения, количество и частота проводимых лечебных манипуляций могут изменяться в широком диапозоне. В ряде случаев возможно и целесообразно проведение нескольких курсов лечения.

 

 Противопоказания для проведения озонотерапии:


1. Ранний период после различных, в т.ч. внутренних кровотечений.
2. Геморрагический инсульт.
3. Гипертиреоз.
4. Склонность к судорогам.
5. Острая алкогольная интоксикация.
6. Тромбоцитопения.
7. Снижение свертываемости крови.
8. Аллергия на озон.

Аппарат озонотерапии позволяет производить озонокислородную смесь с заданной концентрацией озона. Всем изложенным выше требованиям удовлетворяет аппарат для озонотерапии - УОТА-60-01"Медозон", широко используемый в клиниках «Семейная».

Неоспоримое достоинство озонотерапии в том, что ее с успехом можно применять как самостоятельный метод лечения, так и в сочетании со многими процедурами, применяемыми в клиниках «Семейная». Проводить озонотерапию можно в любое время года, как в профилактических, так и в лечебных целях.