Операции по лечению варикоцеле

Варикоцеле – это расширение вен семенного канатика яичка.

Варикоцеле является одним из проявлений варикозной болезни, когда поражаются стенки венозных сосудов, которые теряют эластичность, и диаметр просвета резко увеличивается. В результате нарушается кровообращение, и яичко может атрофироваться и утратить свои функции. Заболевание встречается у 15-20% мужчин. 

Лечение варикоцеле

Лечение варикоцеле проводится только с помощью операции – никакие таблетки не «рассасывают» варикоцеле. Операция при варикоцеле необходима при ярко выраженном болевом синдроме, постоянно беспокоящих пациента тупых болях в мошонке,  при гипотрофии (уменьшение объема) яичка, при бесплодии. По данным исследований, варикоцеле является причиной венозного полнокровия органов малого таза и может привести к развитию и обострению хронического простатита.

Виды операций

Методы оперативного вмешательства могут быть различными: традиционная открытая операция (сейчас практически не применяется ввиду высокого травматизма и длительного восстановительного периода), операция из минидоступа, эндоскопическая операция, микрохирургичекая реваскуляризация яичка и рентгенохорургическая окклюзия яичковой вены.

  • Операция из минидоступа проводится через небольшой разрез в выходе семенного канатика, отступив на 1 см от основания полового члена. Вены перевязываются и пересекаются, и в результате отток крови происходит через систему поверхностных вен. 
  • Эндоскопическая или лапароскопическая операция выполняется под общим наркозом следующим образом: через три прокола на животе пациента  вводится миниатюрная телекамера, которая подсоединена к монитору, мини-зажимы и ножницы. При помощи инструментов хирург выделяет артерию и вены яичка, накладывает титановые скобки на вены яичка либо перевязывает их хирургической нитью. 
  • Самой современной высокоэффективной малотравматичной методикой являетсямикрохирургическое вмешательство, проводящееся под местной анестезией. Суть операции - в восстановлении кровообращения яичка за счет пересадки яичковой вены в надчревную вену. После этой операции почти не наблюдается рецидивов и осложнений.
  • Рентгенохорургическая окклюзия выполняется под рентгеновским контролем. Через прокол в крупной бедренной вене вводится катетер, по которому в яичковую вену поступает склерозирующее лекарство. Так производится закупорка яичковой вены. Эта операция малоинвазивна, но не очень  эффективна из-за возможности рецидивов.

Запишитесь на прием к врачу пластическому хирургу

в клинику "Семейная" в Москве по тел. +7(495) 662-58-85

или заполните форму ниже и мы Вам перезвоним сами