Недержание мочи

Недержание мочи - непроизвольное подтекание мочи, которое приводит к социальным и гигиеническим проблемам. Это заболевание, которое не ведет к серьезным нарушениям общего состояния, но приводит пациентов к социальной дезадаптации.

Статистика данного страдания в России следующая: непроизвольное выделение мочи хотя бы единожды отмечали 80% женщин. При этом постоянно страдают от этой проблемы при физической нагрузке примерно 28%. После 40 лет от недержания мочи страдает 38,6% женщин Российской Федерации.

Недержание мочи может причинять лишь небольшое беспокойство женщине, а может явиться причиной серьезного нарушения качества жизни. Неудобство и смущение, которые испытывают женщины при недержании мочи, лишает их радости времяпрепровождения с семьей и друзьями. Одной из наиболее интимных проблем, которая вызывает у женщины очень сильный эмоциональный стресс, является недержание мочи во время занятий сексом. Причины вызывающие данное страдание можно разделить на две группы. К первой относятся случаи когда моча выделяется при физическом напряжении женщины ( кашель, физические упражнения, секс) в медицине это явление называют стрессовым недержанием мочи (от англ. stress давление, нажим, напор; нагрузка; напряжение). В данной ситуации по тем или иным причинам( роды, избыточный вес, гормональные нарушения/изменения, индивидуальные особенности) нарушается функционирование запирательного» аппарата , уретра пережимается недостаточно эффективно, что ведет к подтеканию мочи.

Основные причины стрессового недержания мочи:

  • тяжелые, затяжные или стремительные роды
  • гинекологические вмешательства (экстирпация матки, удаление межсвязочных опухолей)
  • эндоуретральные операции
  • непосильный физический труд
  • травма промежности

 

Схема проведения петли

 

Во второй группе, выделение мочи происходит из-за нарушения реагирования нервной системы на наполнение мочевого пузыря, или внешние раздражители( звук льющейся воды и др.) возникает позыв такой силы, что удержаться от мочеиспускания невозможно. Вся жизнь сводится к перебежкам от туалета к туалету.

Бывают ситуации, когда у одной и той же женщины наблюдаются оба варианта.

Итак, мы имеем неопасное с медицинской точки зрения, но крайне неприятное с социальной точки зрения явление - недержание мочи, которое затрагивает не только пожилых, но и молодых женщин.

 

Что делать?

Во первых, обратиться к врачу-урологу, который занимается лечением данной проблемы. По результатам обследования (обычно достаточно жалоб и осмотра) специалист определяет причину или причины, которые приводят к недержанию и назначает лечение. В зависимости от ситуации это может быть как медикаментозная терапия, так и оперативная коррекция. Заметим, что оперативное пособие в нашей клинике проводится по самой современной методике, с применением свободной синтетической петли (TVT - Tension-free Vaginal Tape). Суть этой операции заключается в проведении под уретрой синтетической (проленовой) ленты, которая за счет наличия шероховатой поверхности плотно закрепляется в тканях без её дополнительной фиксации. Операция может выполняться под местной анестезией , продолжительность ее около 30–40 мин. На сегодняшний день операция TVT ( в различных модификациях) обладает наибольшей универсальностью среди множества методов коррекции стрессового недержания мочи, что позволяет отнести ее в разряд "золотого стандарта" лечения стрессового недержания мочи. Метод был разработан в Университетском госпитале г. Упсалы (Швеция) и за последние 5 лет в Европе выполнено более 200 000 подобных операций.

Для операции TVT используется специальный набор инструментов. Набор представлен стерильно упакованной проленовой петлей в полиэтиленовом футляре - кожухе, к каждому концу петли фиксированы специальные иглы - перфораторы, с помощью которых данная петля проводится из влагалища в надлобковую область

В качестве петли используется проленовая лента, которая не имеет фиксации, то есть, применяется свободное натяжение. Пролен не рассасывается, инкапсулируется в тканях, не теряя своей первоначальной прочности на разрыв. Противопоказаний к его применению не установлено. Это говорит о безопасности этого метода. Длительность операции около 30 минут.

Операция с использованием свободной синтетической петли эффективна в 96% случаев при лечении больных, страдающих недержанием мочи.

Применение инертного материала пролена снижает травматичность операции, превращая ее в малоинвазивное, практически чрезкожное вмешательство, что является неотъемлемым достоинством данного пособия.

Использование небольших разрезов позволяет избежать грубых рубцов передней стенки влагалища и сохраняет детородную и половую функцию.

В заключение - гимнастика, разработанная американским доктором Арнольдом Кегелем (Arnold Kegel, 1894-1981) в середине прошлого века для своих пациенток. Данная гимнастика может применяться как для профилактики недержания мочи, так и в качестве элемента лечения уже существующей проблемы.

Поскольку мышцы тазового дна не тренируются в обычной жизни, для их укрепления требуется прилагать специальные дополнительные усилия.

Начинать осваивать упражнения следует в положении лежа на спине или на боку. По мере усиления тазовых мышц переходите к выполнению упражнений стоя или сидя. Кроме того, более эффективное укрепление мышц происходит в положениях с разведенными ногами.

Перед началом упражнений обязательно опорожните мочевой пузырь. После этого примите исходное положение и напрягите мышцы тазового дна так, как будто Вы хотите задержать мочеиспускание. Чтобы убедиться, что Вы напрягаете правильную группу мышц, сконцентрируйтесь на мышцах, окружающих мочеиспускательный канал и влагалище. Сохраняйте напряжение в течение 5 секунд, повторите упражнение 10 раз, дышите при этом нормально (не задерживая дыхание!).

Мышцы тазового дна быстро утомляются, и Вы начнете перекладывать их функцию на ягодичные, внутренние бедренные мышцы и мышцы живота. Количество повторений упражнения, которое Вы можете выдержать, не утомляясь, увеличивается медленно и постепенно.

1. Медленно напрягаем мышцы до максимума  и удерживаем их в напряжении 5-20 секунд, затем расслабляем.

2. Сжимаем мышц, постепенно ( 3-4 этапа пока не достигнем максимума напряжения), задерживаясь на каждой ступеньке на 5 секунд, Расслабляем мышцы в таком же темпе постепенно, с задержкой в несколько секунд на каждом этапе.

3. Напрягаем и расслабляем мышцы в очень быстром темпе.

Тренировки начинают с десяти упражнений по каждому пункту, выполняя их по 5 раз в день. Через 7 дней добавляют еще по 5 упражнений к каждому из пунктов, и так постепенно доведя их до 30 упражнений по каждому .

Идеальным вариантом будет выполнение 150 упражнений Кегеля в день.
Для правильного выполнения упражнений рекомендуется первоначально выполнить их под контролем врача.