Наводим гормональный порядок

Для начала позвольте представиться…

Я – Бутина Марина Николаевна, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, акушер-гинеколог со стажем работы более 20 лет. За это время через мои руки прошли сотни женщин с климактерическим синдромом, зачастую патологическим его течением.

Что обычно женщины знают о климаксе?

…Прекращаются менструации… Непонятная слабость… Эти ужасные приливы, особенно по ночам… Кожа быстро увядает, волосы не ложатся в привычную прическу… А как справиться с раздражительностью, сохранить «погоду в доме», отношения с повзрослевшими детьми?

Что происходит, когда начинается климакс?

Климактерический период - это время снижения и угасания активности яичников. Происходит снижение выработки всех половых гормонов (эстрогенов, прогестагенов, андрогенов). Все функции женского организма начинают страдать без гормональной поддержки, наступает разлад в организме. Пытаясь скомпенсировать гормональный дефицит, организм начинает накапливать жир, который служит как внутреннее гормональное «депо». Такой жир откладывается в средней трети туловища, делая фигуру похожей на яблоко, и является сигналом того, что Ваш организм нуждается в балансировке гормонального фона.

С возрастом мы замечаем, что одежду подбирать становится все труднее. А ведь так хочется в любом возрасте надеть элегантный костюм, модные брюки, облегающее фигуру платье! И вот опять Вы садитесь на очередную диету, терпите голод и скверное настроение, жалеете себя и … срываетесь снова! «Заедая» свое очередное поражение, утешаете себя и ищите оправдание: «Против наследственности бороться бесполезно. И бабушка, и мама тоже располнели в этом возрасте! Зачем лишать себя немногих из оставшихся удовольствий?»

Дефицит гормонов, в первую очередь, оказывает влияние на эмоциональный и психический статус женщины. Организм женщины в период климакса напоминает избалованного, капризного  ребенка. Да этот «ребенок» еще и нездоров. И воевать с ним бессмысленно. Это период неизбежен, и рано или поздно приходит к каждой женщине. И от того, как мы его воспримем, зависит наша будущая жизнь. Нужно учиться прислушиваться, что нужно нашему организму. Следует понять, что климакс - это образ жизни.

А теперь предлагаю вместе наметить план стройности и гармонии.

Для начала составьте план рационального питания, который подходит именно Вам.

Все ведущие современные диетологи советуют:

  • Отказ от «быстрых» углеводов (сахар, сладости, мучное). Эти продукты способствуют резкому выбросу инсулина, который активизирует процесс отложения жира в организме.
  • Уменьшение потребления соли, которая стимулирует аппетит, способствует повышению артериального давления. Можно использовать больше пряностей (сушеная зелень, имбирь), соевый соус.
  • Потребляйте достаточное количество воды. Обезвоживание крайне вредно. Вода необходима для нормального процесса расщепления жиров и активизации обмена веществ. Организм часто «путает» жажду с голодом, помогите ему разобраться. Почувствовав голод, выпейте медленными глотками стакан прохладной воды.
  • Также нежелателен необоснованный прием слабительных или мочегонных средств. Так, действие некоторых средств для похудения основаны на мочегонном и слабительном эффекте, что приводит в дальнейшем к снижению обмена веществ, снижению тургора кожи, и, как следствие, появлению лишних морщинок на Вашем лице.
  • Активизируйте двигательную активность. Выберите для себя тот вид активности, от которого получите удовольствие.
  • Стабилизируйте эмоции. Депрессия – основная причина переедания. Некоторые продукты служат природными «антидепрессантами», так как содержат триптофан – вещество, участвующее в синтезе серотонина - главного «антидепрессивного» гормона. Вместо привычного пирожного для поднятия настроения съешьте кусочек черного шоколада, хорошего сыра или немного миндаля.

А ТЕПЕРЬ – НАВОДИМ ГОРМОНАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК

Если у Вас уже закончились менструации в связи с возрастом или после перенесенной гинекологической операции (чаще всего, удаления матки), дисбаланс женских половых гормонов может стать непреодолимой преградой на пути к хорошей фигуре.
Однако, глядя на стройные подтянутые фигуры женщин, возраст которых – далеко за пятьдесят, Вы понимаете, что стройность в зрелые годы возможна, что климакс – не приговор фигуре. Главное - иметь огромное желание выглядеть привлекательно в зрелом возрасте.

Эстрогены – волшебные гормоны, они хранят женщину от множества заболеваний. Недаром, некоторые болезни носят названия «мужских». Например, сердечно-сосудистые заболевания у женщин в 40 лет редкость. Эстрогены тесно взаимодействуют с «гормонами настроения» - адреналином и серотонином, и имеют прямое влияние на работу инсулина. Деятельность щитовидной железы напрямую «завязана» на эстрогены.

Сегодня, в XXI веке, в арсенале специалистов есть новые методы, позволяющие очень тонко и деликатно достичь гормонального баланса в организме женщины, - это препараты заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Они содержат натуральные женские половые гормоны, которые помогут поддержать здоровье женщины и продлить молодость, сохранят упругость кожи, придадут блеск глазам и вернут радость.

Правильным решением для Вас в этом случае будет обращение к хорошему специалисту, лучше всего к гинекологу, и выбор оптимального метода гормональной регуляции.

Вы можете и должны в зрелом возрасте иметь в организме гормональный порядок, а не гормональный хаос! В этом случае, проблема веса не станет для Вас неуправляемой. Ведь организму незачем будет сохранять жировые «депо» гормонов, если он будет обеспечен всем необходимым.

Здесь хотелось бы сразу ответить на ряд вопросов, которые задают мне на приеме пациентки.

1. Всем ли подходят препараты ЗГТ?

Нет, не всем.

2. Сколько нужно принимать препараты ЗГТ? Неужели всю жизнь?

Нет, конечно. Могут быть различные режимы и сроки приема, которые обсуждаются со специалистом, имеющим опыт использования ЗГТ.

3. Если я начну принимать препараты ЗГТ, у меня могут вырасти усы и борода?
С возрастом, при уменьшении количества женских гормонов, начинают «громче звучать» мужские гормоны. Поэтому у женщин после 50-ти на лице могут появляться волоски, на голове же волосы редеют, а у некоторых в старости, возможно, облысение по мужскому типу. Препараты ЗГТ содержат женские гормоны и препятствуют появлению волос на лице.

4. Какие лучше гормоны принимать?
Гинеколог обычно проводит индивидуальный подбор препарата после обследования.

5. Есть ли противопоказания к приему ЗГТ?

Да, есть. Поэтому с врачом советоваться обязательно! Самолечение неприемлемо.

6. Есть ли привыкание к гормонам?
Нет. Вы можете прекратить прием в любой день, как сочтете нужным. Но есть привыкание к хорошему качеству жизни. Постоянный прием препаратов улучшает сон, дает бодрость, повышает работоспособность, положительно влияет на настроение - в общем, возвращает Вас на 10 лет назад.

7. Можно ли сочетать препараты ЗГТ со спиртным и курением?
И никотин, и алкоголь снижают эффективность препаратов. Выбор за Вами.

В заключение хочу сказать, что перед назначением ЗГТ женщина обязательно проходит комплексное обследование, включающее консультации смежных специалистов. И только после этого гинеколог решает вопрос о возможности назначения ЗГТ и проводит индивидуальный подбор препарата. ЗГТ не надо бояться. Бояться нужно только одного - непрофессионализма в ее применении!

Бутина Марина Николаевна, кандидат медицинских наук,

врач высшей категории, акушер-гинеколог