Другие статьи по темам: психотерапевт, психолог

Современную жизнь сложно представить без полетов на самолете. Командировки, путешествия – перелеты во многом облегчают передвижения по миру, соединяя города и расстояния

Однако есть те, кто готов отказаться от дальних путешествий вовсе, лишь бы не лететь на самолете – люди, страдающие аэрофобией.

О том, откуда появляется сам страх полета, какими методами можно побороть аэрофобию и как унять волнение тем, кто не страдает фобией, но все равно некомфортно чувствует себя в самолете, рассказала психолог сети клиник «Семейная» Вероника Витальевна Казанцева.

1. Это нормально – просто волноваться перед полетом? Как просто волнение перерастает в фобию?

Естественно, человек волнуется и испытывает тревогу, особенно, в случаях, когда у него не хватает информации, ведь он не знает, как это все пройдет. Человек сам себя загоняет в фобию, потому что начинает постоянно переживать, накручивает себя. Исходя из этого, его тревоги, страхи, опасения, недоверия переходят в фобию. А если еще где-то вдруг случилась травмирующая ситуация, или просто он увидел такую по телевизору (а наши современные СМИ часто показывают всякие ужасы), естественно, человек на этом зацикливается, и его простой страх перерастает в фобию и закрепляется перед каждой поездкой. Самое страшное, что фобия может начинаться уже тогда, когда он просто подумал купить билеты.

2. Что отличает действительно фобию?

Когда у человека есть проблема, и это пока не мешает его качеству жизни и он с этим справляется – это норма. Но когда у него из-за какого-то переживания, из-за какого-то страха меняется качество жизни – это уже не просто тревоги, а фобия. В нашем случае человек полностью отказывается от полетов. Он предпочитает либо вообще никуда не ездить, либо начинает передвигаться только наземным видом транспорта. Это уже не норма, а фобия, с которой, конечно же, необходимо работать.

3. Как проявляется аэрофобия? Может ли он проявиться просто при упоминании самолета без необходимости лететь на нем?

Проявления аэрофобии – это очень сильные переживания, вегетативные проявления (повышение сердцебиения, давления), человек не может думать ни о чем, кроме того, что сейчас может что-то произойти, не может переключиться. Он погружен в себя, никого не слышит, ни на что не обращает внимания и только прислушивается к своим ощущениям. Часто люди с аэрофобией очень внимательно слушают звук самолета. Они не могут расслабиться ни на секунду, потому что должны держать всё под контролем. У них есть ощущение, что если всё под контролем, то ничего не произойдет, но на самом деле это, конечно же, заблуждение, часть нагнетания себя.

Без необходимости лететь на самолете фобия не проявится, ведь пациент четко знает, что ему ничего не угрожает. Но если полетят его близкие, то у него будут очень сильные переживания, которые будут длиться все часы полета – у него не будет ни сна, ни спокойствия, сплошной стресс. Если же больной аэрофобией сам окажется в самолете, у него может случиться истерика, она может начаться уже перед полетом. При крайней степени фобии он может даже убежать из аэропорта.

4. Аэрофобия – распространенный вид страха?

Да, на данный момент в связи с большим количеством информации в СМИ о различных трагедиях, аэрофобий становится всё больше и больше. Это я наблюдаю и по своим клиентам – с такой проблемой обращаются всё чаще.

5. В чем причины возникновения аэрофобии?

Глубинные причины лежат в том, что люди не доверяют обстоятельствам, не доверяют профессиональности пилота. Аэрофобии зачастую подвержены те люди, у которых очень много недоверия по жизни. Плюс, на страхи влияют травматичные ситуации, которые где-то с кем-то произошли – с самим человеком или с его близкими – если вдруг кто-то попадал в катастрофу.

6. Как строится психологическая работа с теми, кто страдает аэрофобией? Это длительный процесс?

Длительность зависит от того, как долго человек был подвержен этой фобии. Если она появилась совершенно недавно и была без травмирующего эпизода, то с этим человеком работается очень успешно и быстро. Если же человек уже 10 лет избегает полетов на самолете, то его лечение – это долгий и глубинный процесс. Расскажу примеры из своей практики. Одна женщина не летала несколько лет, и буквально за одну встречу мы сняли эту проблему, и она сразу благополучно улетела в путешествие. Еще один пациент – мужчина - полностью отказался принимать то, что фобия ему мешает. Он, наоборот, ее оправдывал: «Да, я никому не доверяю, но это здесь ни при чем. Да, я не доверяю пилоту, но это ни при чем, ведь я боюсь самолет.» Он не принимал эту ситуацию. В итоге он решил для себя, что ему могут помочь курсы, которые сейчас проводят пилоты. Их суть – полное погружение в реальность, нахождение в кабине самолета. Ведь страх – это нехватка информации, и для того, чтобы страх побороть, нам нужно получить как можно больше информации. И если мы узнаём больше о самолете, узнаём статистику (например, чтобы разбиться, самолету нужно находиться в воздухе 33 года непрерывно, и что по статистике самолет – самый безопасный вид транспорта), узнаём, как устроен самолет, почему он держится в воздухе, знакомимся с пилотами и понимаем, что это очень умные, грамотные и адекватные люди, которые несут ответственность за свою жизнь и за жизни тех людей, которые находятся на борту – мы получаем полезную информацию, которая очень хорошо помогает при работе с фобиями.

7. Требуются ли для лечения лекарственные препараты или достаточно других методов?

Я считаю, что лекарства нужны только в очень редких случаях. Зачастую при фобиях лекарства работают как плацебо – для успокоения, как волшебный амулет, который можно взять с собой и он якобы будет охранять. Я думаю, что лекарства могут приглушить тревогу лишь временно и не помогут, пока человек не начнет сам в себе разбираться.

8. Какие методы лечения самые популярные и почему?

В первую очередь, как я уже сказала, страх – это нехватка информации. Поэтому мы, психологи, сами стараемся получить как можно больше информации о самолетах, о статистике, и делимся этой информацией с пациентами.

Есть еще одна методика – постараться донести до человека, что тревога просто так не появляется. Она возникает от нагнетания, когда человек начинает о ней постоянно размышлять и доводить самого себя до страха, до каких-то вегетативных проявлений. В процессе общения с пациентом мы посекундно описываем его переживания, которые из тревоги перерастают в страх, а страх перерастает в панику, а паника приводит к тому, что он начинает себя плохо чувствовать. Получается, что человексам себя доводит до этого состояния. Можно сказать, что это якобы обстоятельства, но на самом деле, это не так. Например, бывает так, что если человек увлечен каким-то делом, то он просто забывает бояться. Я учу их прерывать эту схему формирования страха. Для этого существует несколько методик. Одна из них, моя авторская методика, как я ее называю «Язык чукчи».

Наша задача – не думать про самолет и про страх, не раскручивать в голове, что может произойти, потому что когда мы думаем об этом, мы погружаемся в себя, не слышим, что происходит вокруг, и в какой-то степени не можем нормально реагировать. Методика же заставляет человека переключиться на «здесь и сейчас» (как чукча – «что вижу, то пою»). Нужно описывать окружающую реальность через 5 органов чувств, сосредоточиться на каком-то объекте и начать описывать его зрительно – что я вижу, какой он цветом, размером. Потом прислушаться к звуку. Потом почувствовать запах. Потом описать вкус во рту и тактильные ощущения – душно или холодно, комфортно или нет. В итоге мозг настолько будет занят отыскиванием и пониманием того, что вокруг происходит, что для страха просто не останется места.

Еще одно из упражнений – аутогенная тренировка. Оно заключается в том, что наше тело реагирует на все наши переживания. Когда нам стыдно, мы краснеем, когда нам страшно, мы начинаем трястись, в гневе у нас сжимаются кулаки. Нужно пойти от обратного – начать расслаблять кулаки и все мышцы силком, заставляя себя расслабиться, и поверьте мне, внутри тоже все расслабляется и тревога потихоньку уходит.

На самом деле существует целая программа, направленная на формирования нового поведения, нового восприятия.

9. Можно ли что-то посоветовать тем, кто просто сильно волнуется перед полетом? Как взять себя в руки и спокойно полететь куда-либо?
Во-первых, нужно понять, что мы сами себя заставляем переживать. Важно хотя бы отложить все свои переживания на потом. Как говорила Скарлетт О’Хара: «Я подумаю об этом завтра», то есть ход мыслей должен быть таким: «Да, мой полет будет через неделю и сегодня мне уже страшно. Но в данный момент я никуда не лечу, поэтому сегодня я не буду думать об этом и тревожиться. Завтра потревожусь». И так нужно переносить эти переживания каждый день, потому что они вам не нужны. Нужно подбадривать себя, что полет вы совершите ради чего-то хорошего, возможно, даже самому себя уговаривать. Так к самому дню полета вы подойдете уже с гораздо меньшим страхом и волнением, чем, если бы вы себя до него накручивали.

В самом полете также главное - переключаться на здесь и сейчас. Смотрите, что происходит вокруг, возьмите с собой какой-нибудь интересный фильм, книгу, веселую музыку. Чем больше вы будете избегать мыслей и переживаний, тем вам будет легче. Ну, а если ваш страх уже мешает качеству вашей жизни, здесь нужна помощь специалиста.

Запись на прием к врачу психотерапевту

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области нервных заболеваний в клинике «Семейная».

Единый контактный центр

будни 8-21, выходные 8-21
 
Чтобы уточнить цены на прием врача педиатра или другие вопросы пройдите по ссылке ниже