ЛОР-лечение аденоидов, полипов и искривленной перегородки носа

Искривление перегородки носа

Что это такое:

Искривление перегородки носа может проявляться в виде ее отклонения от средней линии, формирования шипов и гребней перегородки, которые сужают носовые ходы и тем самым затрудняют носовое дыхание.

Деформация перегородки носа может наступать из-за несоответствия роста костных и хрящевых ее отделов, а также в результате травмы.

Искривленную перегородку носа можно выявить у большого процента людей, однако не у всех она ухудшает носовое дыхание.

Симптомы

Основной жалобой пациентов при деформации перегородки носа является затруднение носового дыхания, заложенности носа.

Другими симптомами могут быть головная боль, сухость в носу и образование корок, выделения из носа, храп, эпизоды остановки дыхания во сне.

При простудных заболеваниях искривленная перегородка способствует развитию воспалительного процесса в околоносовых пазухах, а также слуховой трубе и среднем ухе.

Иногда пациенты с искривленной носовой перегородкой вынуждены постоянно пользоваться сосудосуживающими каплями, что в свою очередь приводит к застойным явлениям в слизистой оболочки полости носа и уменьшает просвет дыхательных путей.

Диагностика

Диагноз устанавливают при стандартном осмотре полости носа (передней риноскопии). При подозрении на сопутствующий воспалительный процесс в околоносовых пазухах требуется проведение компьютерной томографии околоносовых пазух.

Лечение

Лечение искривления перегородки носа хирургическое. Операция называется септопластика и заключается в удалении искривленных участков остова перегородки носа с максимальным сохранением костно-хрящевых структур. При наличии небольших гребней или шипов перегородки носа выполняют операцию меньшего объема - кристотомию под эндоскопическим контролем. При наличии сопутствующих заболеваний пазух носа (хронический синусит, кисты, полипы и др.) одномоментно проводят вмешательство на околоносовых пазухах.

Операцию выполняют в стационаре с госпитализацией на сутки. Септопластику можно проводить как под наркозом, так и под местной анестезией. Длительность операции в среднем составляет 30-40 минут. На сутки после операции в полость носа устанавливают эластичные тампоны. Послеоперационное восстановление занимает в среднем до 2 недель.

Полипы носа (полипозный риносинусит)

Что это такое

Полипозный риносинусит характеризуется хроническим воспалением слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух и рецидивирующим образованием полипов, состоящих из отечной ткани с клеточной инфильтрацией. В общей популяции распространенность полипозного риносинусита составляет 0,5-4,3%[1]. Часто (до 70%) полипозный синусит сочетается бронхиальной астмой и непереносимостью аспирина (нестероидных противовоспалительных средств). Сочетание всех трех патологий носит название аспириновой триады. Полипозный процесс при аспириновой триаде имеет более упорное и тяжелое течение и меньшую эффективность как консервативной терапии, так и хирургических вмешательств. Несмотря на активные научные исследования, до сих пор не установлена причина возникновения полипозного риносинусита, а количество пациентов продолжает увеличиваться.

Симптомы

Основной жалобой пациентов с полипами полости носа является затруднение носового дыхания, степень которого зависит от размеров полипов. Также может беспокоить снижение обоняния, вплоть до его полного отсутствия, слизистые и слизисто-гнойные выделения из носа, головная боль. Жалобы будут усиливаться при присоединении воспалительного процесса в полости носа и околоносовых пазухах.

Диагностика

Полипы носа выявляются при обычном осмотре полости носа (передняя риноскопия). Для определения распространенности процесса в околоносовых пазухах и объема операции необходимо выполнение компьютерной томографии.

Лечение

Лечение направлено на устранение причины симптомов – удаление полипов и создание нормальной аэрации околоносовых пазухи и доступа для назальных кортикостериодов.

При небольших полипах полости носа возможно проведение медикаментозной терапии назальными и системными кортикостероидами курсами на несколько месяцев.

При крупных полипах, а также патологическом процессе в околоносовых пазухах выполняют эндоскопическую полисинусотомию. Во время операции под эндоскопическим контролем с помощью щипцов и микродебридера удаляются полипы из носовых ходов, устраняется блок соустий околоносовых пазух, соустья расширяются до размера, достаточного для очищения пазух, из пазух также удаляют полипы и отделяемое. Операция выполняется с сохранением нормальной анатомии и функции носа. Такой вид операций получил название фунциональной эндоскопический хирургии околоносовых пазух.

Если по сопутствующим заболеваниям пациенту противопоказана объемная операция, можно ограничиться только удалением полипов (эдоскопическая полипотомия).

В послеоперационном периоде после стихания реактивных явлений пациенту также назначается курс лечения назальными кортикостероидами до 3 месяца.

(Полипозный ринусит)

Аденоиды

Что это такое

В носоглотке в детском и юношеском возрасте находится глоточная миндалина. Увеличенную глоточную миндалины называют аденоидами. В зависимости от степени увеличения выделяют аденоиды I, II и III степени. Если ткань глоточной миндалины находится в состоянии воспалительного процесса говорят об аденоидите. В процессе взросления глоточная миндалина претерпевает инволюцию и у взрослых встречается редко.

Симптомы

Аденоиды являются причиной затруднения носового дыхания, храпа, эпизодов остановки дыхания во сне, выделений из носа, нарушения слуха, воспалительных процессов в околоносовых пазухах и среднем ухе. Недостаток кислорода в крови с течением времени может приводить физической и умственной отсталости ребенка. Кроме того при длительности заболевания происходят деформации в лицевом скелете (полураскрытый рот с укороченной верхней губой, сглаженность носогубных складок, слегка экзофтальмированные и малоподвижные глаза, неправильное развитие зубочелюстной системы, характеризующееся выступающими и неровно расположенными резцами, узким и высоким (готическим) небом).

Диагностика

Жалобы и данные о заболевании являются достаточными, чтобы предположить у ребенка наличие аденоидов. Проводят осмотр полости носа и носоглотки, эндоскопическое исследование носоглотки. При подозрении на воспалительный процесс в околоносовых пазухах выполняют рентгенографию или компьютерную томографию.

Лечение

Консервативное лечение заключается в промывание полости носа и носоглотки солевыми растворами и антисептическим препаратам, использовании местных ингаляционных кортикостероидных препаратов, препаратов серебра (колларгол, протаргол) и многое другое.

Хирургическое лечение

В случае неэффективности консервативного лечения, при осложнениях в виде экссудативного отита или синусита показано хирургическое удаление аденоидов.

Эндоскопическую аденотомию выполняют под эндотрахеальным наркозом. Под контролем эндоскопа выполняют удаление аденоидов с помощью аденотома или микродебридера.

Эндоскопический контроль позволяет полностью удалить аденоидную ткань и остановить кровотечение. Операцию выполняют в стационаре с госпитализацией на сутки.

При наличии сопутствующей гипертрофии небных миндалин выполняют аденотонзиллотомию.