Лечение зубов беременным женщинам

Прекрасно, когда беременность планируется: женщина бросает курить, исключает из употребления спиртное, сдает анализы, чтобы быть уверенной в хорошем состоянии здоровья и отсутствии скрытых болезней. Хорошо, когда в подготовку входит посещение стоматолога и санация полости рта. Ведь, если зубы вылечены до беременности, то больше шансов сохранить их и во время беременности и после родов.

Однако не надо забывать о посещении врача- стоматолога и во время беременности.

В это время в организме женщины происходит гормональная перестройка. Увеличивается потребность во многих веществах, в том числе и в кальции. При частых рвотах во время токсикоза повышается кислотность в полости рта. В связи с этим, опасности подвергается зубная эмаль - щит, предохраняющий зубы от контакта с микрофлорой полости рта. И зубы могут разрушаться от малейших провоцирующих причин. Если в зубе была «маленькая дырочка», то она очень быстро может превратиться в глубокий кариес и в осложнение кариеса - пульпит (воспаление нерва зуба). Если пломба некачественно герметизирует полость, то вокруг достаточно быстро может развиваться вторичный кариес с вытекающими отсюда последствиями.
На фоне гормональных изменений в организме женщины может возникать отек, гиперемия (покраснение) десен, кровоточивость - это так называемый «гингивит беременных». Если при этом гигиеническое состояние полости рта неудовлетворительное, и имеется мягкий зубной налет и зубные отложения - «камни», то гингивит может перейти более серьезный воспалительный процесс - парадонтит, при этом заболевании страдает не только десна, но и костная ткань вокруг зубов. И все это - очаги хронической инфекции в организме, наличие которых отрицательно сказывается не только на здоровье матери, но и ребенка.

Из всего вышеизложенного следует, что нельзя пренебрегать санацией полости рта, если вы готовитесь к беременности или уже беременны.

Когда же лучше лечить зубы во время беременности?

Нет сомнения, что запускать болезни зубов нельзя, но для многих женщин лечение зубов - это сильный стресс. Поэтому в первом триместре, когда женщина и плод наиболее чувствительны к стрессам, и в последние недели беременности лечить зубы не рекомендуется, если, конечно, врач-стоматолог по каким-то причинам не решает, что лечение необходимо проводить немедленно. Но лучше повременить до наступления второго триместра, который считается относительно стабильным периодом. Именно в это время можно и лечить зубы и проводить большинство других стоматологических процедур.
При наличии зубных отложений и отсутствии острых болей начинать необходимо с профессиональной чистки зубов. В сети стоматологических клиник «Дента-Эль» нашего медицинского холдинга проводится удаление зубодесневых отложений с помощью ультразвукового скалера с последующей чисткой зубов профессиональными пастами и покрытием фторсодержащим лаком. После проведения данной процедуры можно смело приступать непосредственно к санации полости рта.
В современной стоматологии есть все для безболезненного и безопасного лечения. Не нужно бояться обезболивания в это время! Мы применяем препараты для местной анестезии, которые практически не проникают через плацентарный барьер, имеют низкую токсичность и не могут нанести вред ребенку. Запомните, что гораздо вреднее лечиться без анестезии, испытывая боль и страх! Также нет никаких противопоказаний в отношении пломбировочных материалов. Поэтому лечение неосложненного кариеса при нормальном течении беременности не представляет больших трудностей.

Сложнее обстоит дело с лечением осложненного кариеса - пульпита и периодонтита. При этом врачу приходится пломбировать корневые каналы и контролировать качество лечения с помощью рентгена. Делать же рентгеновские снимки беременным женщинам противопоказано. И, хотя в современных рентгеновских аппаратах (визиографах) вместо пленки используются чувствительные датчики, а дозы облучения в 10-15 раз ниже обычных, все-таки от снимков лучше воздержаться, ведь речь идет о здоровье. Как же быть?

А вот как:
В наших клиниках имеются апекслокаторы - аппараты для определения длины каналов и материалы (пасты) для временной пломбировки каналов. После удаления нерва проводится временное заполнение корневого канала антисептической пастой, которая не твердеет и через необходимое время может быть извлечена из канала. При этом, благодаря ее антисептическим свойствам, не происходит рост микрофлоры в каналах, а, наоборот, при наличии деструктивных явлений вокруг корня зуба в большинстве случаев идет восстановление костной ткани. После временной пломбировки канала полость в зубе заполняется временной пломбой. В таком состоянии зуб может находиться несколько месяцев. И уже после родов можно продолжить лечение с использованием методов рентгенологического контроля.

Итак, перечислим стоматологические манипуляции, которые можно проводить во время беременности:

  • Профессиональная гигиена полости рта;
  • Лечение кариеса и его осложнений;
  • Лечение воспалительных заболеваний десен и слизистой полости рта;
  • Удаление зубов и их корней в случаях, когда невозможно терапевтическое лечение.

Стоматологические манипуляции, которые не рекомендуется проводить во время беременности:

  • Протезирование;
  • Имплантация;
  • Отбеливание зубов.

Но не секрет, что лучше всего ходить к стоматологу для профилактического осмотра не менее двух раз в году, даже если вы не беременны, и даже если вы - мужчина.

Стоматолог-терапевт Степченко Елена Анатольевна