Лечение «Синдрома диабетической стопы»

Увеличение количества людей, страдающих сахарным диабетом, создает много сложных социальных и медицинских проблем. По данным ВОЗ в 1983 году в мире насчитывалось 50 млн. больных сахарным диабетом, в 1996 году - уже 120 млн., а к 2025 году прогнозируется увеличение  их числа до 250 млн. человек. В перечне наиболее серьезных - поздних осложнений сахарного диабета, затрагивающих нервную систему, сосуды, почки, сетчатку глаза на первое место выходит «синдром диабетической стопы» - симптомокомплекс, при котором происходят глубокие трофические расстройства, крайне плохо поддающиеся коррекции и часто приводящие к высоким ампутациям нижних конечностей у пациентов. По некоторым данным от 40 – 70% всех ампутаций конечностей нетравматической этиологии производится у больных, страдающих сахарным диабетом, при этом послеоперационная летальность колеблется от 20 – 50%, а через два, три года после ампутации у 50% больных приходится ампутировать вторую конечность. Гнойно-некротические поражения нижних конечностей у больных, страдающих сахарным диабетом, встречаются в 20 раз чаще, чем у людей, не страдающих этим заболеванием.

Проблема лечения синдрома диабетической стопы крайне серьезна, но надо ли считать этот диагноз фатальным? - Нет. Человек, знающий все о своем заболевании, серьезно относящийся к нему, правильно выполняющий все рекомендации специалистов, может долгие годы сохранять активность, работоспособность, поддерживать качество жизни на высоком уровне.
Первое, что должен сделать тот, кто отмечает у себя повышенное потребление жидкости, частое мочеиспускание, утомляемость, слабость – обратиться к эндокринологу. При установлении диагноза сахарного диабета необходимо обратиться к хирургу, желательно знакомому с проблемами лечения осложнений этого заболевания, поскольку они весьма специфичны и врачи, не занимавшиеся ими ранее, не всегда правильно подходят к их решению. В зависимости от формы синдрома диабетической стопы, а их три: ишемическая, нейропатическая и смешанная, необходимо подобрать курс внутривенной терапии, согласовав его с сопутствующими заболеваниями, если таковые имеются. Определить участки на стопе наиболее опасные в плане развития трофических расстройств. При наличии «натоптышей» или трофических язв подобрать обувь, а также медикаментозные средства для профилактики и лечения подобного рода расстройств. Изменения цвета одного или нескольких пальцев является показанием к срочному обращению к врачу, поскольку свидетельствует о развитии глубоких изменений в тканях конечности, задержка в этом случае может привести к потере конечности.

Лучше всего, если пациент, страдающий синдромом диабетической стопы, находится под наблюдением одного врача и показывается ему не реже 3-4 раз в год, а два раза в год проходит курс внутривенной консервативной терапии, включающий сосудистые препараты, иммуностимуляторы, средства для улучшения функции периферической нервной системы. Кроме этого, обследования, проводимые в динамике, позволяют предпринимать меры, предотвращающие развитие серьезных осложнений задолго до их проявления.

В клинике «Семейная» вы сможете пройти комплексное обследование и полный курс консервативной терапии при синдроме диабетической стопы. При необходимости вам произведут операцию, дающую шансы на  сохранение конечности. Помогут подобрать препараты для лечения и средства для перевязок зон трофических расстройств.
Не рискуйте! Простая и необременительная процедура – обращение к врачу, может помочь вам избежать тяжелой операции – ампутации нижней конечности и всех последствий, связанных с ней.

Фейгин Евгений Владимирович, хирург, к. м. н., врач высшей категории,
Заместитель главного врача сети клиник «Семейная»