Лечение осложнений контурной пластики полиакриламидным гелем (ПААГ)

Что такое полиакриламидные (ПАА) гидрогели?

Полиакриламидные (ПАА) гидрогели изначально были разработаны для технических целей. В области пластической хирургии ПАА гидрогели позиционируются разработчиками как один из современных инъекционных материалов – простых в использовании и хранении, с большим содержанием воды и желеобразным состоянием, что должно создавать сходство геля с живыми тканями. В настоящее время для контурной и объемной пластики предлагаются различные варианты полиакриламидных гидрогелей: Interfall, Formacryl, Bioformacryl, Argiform, Amazing Gel и другие. К сожалению, с началом широкого их клинического применения стали возникать довольно частые сообщения об осложнениях после введения таких материалов.

Можно ли использовать ПАА гели в инъекционной пластике?

Был проведен ряд исследований о принципиальной возможности использования ПАА в инъекционной пластике и изучены токсические свойства полиакриламида. В результате экспериментов было установлено, что низкомолекулярный полиакриламид воздействовал на печень, нервную систему, периферическую кровь, вызывал изменения в почках; средне- и высокомолекулярные образцы оказывали патологическое влияние на репродуктивную систему. Поэтому изученные образцы полиакриламида не были рекомендованы в изделиях для эндопротезирования. Кроме того, ученые, изучая в эксперименте полиакриламидный гидрогель (HPAG), установили, что он не сохраняет стабильность формы и местоположения, цитотоксичен. Осложнения после применения полиакриламидного геля делятся на 2 группы: воспалительные и не связанные с воспалением. В клинической практике чаще приходится сталкиваться с воспалительными осложнениями, приводящими к калечащим операциям, даже невзирая на своевременность предпринимаемого хирургического лечения. Из невоспалительных осложнений встречается миграция геля в прилежащие ткани или в отдаленные участки тела.

Основная задача хирурга при обращении пациента с жалобами на возникшие осложнения после введения геля – весь этот гель аккуратно удалить из организма, что является сложнейшей задачей ввиду того, что гель мигрирует и распространяется в тканях. Только после ликвидации геля можно решать, какую методику восстановления применять дальше.

Основные локализации геля, с которыми приходиться сталкиваться:

  • Молочные железы (после удаления геля возможно проведение эндопротезирования и восстановление формы молочных желез)
  • Голень
  • Губы
  • Ягодицы
  • Бедра
  • Половые органы

В каждом конкретном случае с пациентом индивидуально решается вопрос о дальнейшей безопасной для здоровья методике улучшения внешнего вида пострадавших частей тела.