Лечение и профилактика крапивницы: 8 вопросов дерматологу

Лечение и профилактика крапивницы

Лечение и профилактика крапивницы: 8 вопросов дерматологу

Крапивница – заболевание достаточно распространенное, 25% всех людей хотя бы раз сталкивались с ним. Причин возникновения крапивницы достаточно много, да и симптомы болезни могут протекать как спокойно, то появляясь, то исчезая, то сразу остро. Как лечить крапивницу, а главное, что сделать, чтобы свести к минимуму риск ее возникновения, рассказала врач-дерматовенеролог, косметолог клиники «Семейная» Ольга Геннадьевна Калинина.

1. В чем основные причины возникновения крапивницы? Правда ли, что одна из важных причин – стресс?

Основная причина – воздействие аллергена. Проявляется это воздействие покраснением кожи и образованием волдырей на коже и слизистых. Крапивница бывает острой, в этом случае симптомы возникают сразу достаточно ярко, и хронической, когда те или иные признаки могут проявляться и снова проходить через разные, в том числе достаточно длительные промежутки времени. Хронической крапивница становится тогда, когда контакт с аллергеном носит постоянный характер.

Также среди важных причин: инфекция (бактериальная, грибковая, паразитарная), дисбактериоз, энзимопатия (изменения работы ферментов в организме). Так что стресс здесь особо ни при чем.

2. Правда ли, что женщины больше подвержены крапивнице, чем мужчины?

Да, у женщин эта болезнь встречается чаще, чем у мужчин.  К тому же,  у взрослых крапивница чаще перетекает из острой формы в хроническую.

3. Вы уже сказали, что крапивница может быть острой и хронической. Симптомы второй то проходят, то появляются. Как же определить, что необходимо идти к врачу?

К врачу можно и нужно идти сразу, как только вы заметите первые из симптомов. Оба вида крапивницы - острая и хроническая - начинаются одинаково - с высыпаний, они могут возникнуть в любой части тела и сопровождаются зудом и жжением. Высыпания могут быть как ярко-красными, так и достаточно бледными, а поверхность кожи из-за волдырей становится похожа на лимонную корку. При острой крапивнице волдыри увеличиваются, и из них могут появиться пузыри. Высыпания могут исчезнуть, но будут возвращаться, пока аллерген не будет полностью выведен из организма.

При хронической крапивнице высыпания могут появляться и исчезать месяцами и держаться в течение разного времени. При этом у хронической крапивницы часто сложно определить тот самый действующий на организм аллерген, и это осложняет лечение.

4. Какие симптомы крапивницы наиболее опасны, и при них нельзя затягивать с медицинской помощью?

Сама по себе крапивница не не несет риска для жизни. Но одним из ее симптомов может быть отек Квинке, который способен привести к удушью вплоть до смертельного. Поэтому как только вы видите у себя или у больного отек в области шеи и слышите осипший голос, следует сразу вызвать скорую помощь.

5. Заразна ли крапивница?

Нет, она не имеет никакого отношения к заразным заболеваниям.

6. В чем главные принципы лечения? Правда ли, что часто лечение проводится комплексно с врачами других специальностей?

Основные принципы лечения: налаженный режим и питание, лечение нервной системы и лечение желудочно-кишечного тракта. Для этого, конечно, нужны консультации других врачей – невропатолога, гастроэнтеролога, отоларинголога и т.д.

Для лечения пациенту назначают седативные препараты, антигистаминные, препараты кальция, гипосульфит натрия, сульфат магния. Также можно принимать препараты железа, витамины В6 и В12. При острой крапивнице назначаются слабительные и мочегонные средства и проводятся клизмы. В тяжелых ситуациях пациенту назначают гистаглобин и глюкортикоидные препараты.

В качестве лечения кожи рекомендуются мази с кортикостероидными гормонами, а также ванны с травами. Но наружнее лечение не так важно, как внутреннее.

7. Необходима ли для лечения специальная диета?

Да, диета играет значительную роль. Она должна быть молочно-растительной.

8. В чем заключается профилактика крапивницы?

Для профилактики возникновения крапивницы важно вовремя излечивать желудочно-кишечные заболевания и болезни печени, исключать возможные аллергены и соблюдать сбалансированный режим питания.

Запишитесь на прием к дерматологу в клинику "Семейная"

 в Москве по тел. +7(495) 662-58-85

или заполните форму ниже и мы Вам перезвоним сами