Лечение фурункулов

 

фурункул. Лечение фурункулов

Что такое фурункул?

Фурункул (чирей) представляет собой гнойно-некротическое воспаление луковицы волоса и его сальной железы, переходящее на окружающую подкожную жировую клетчатку. Возбудитель чаще всего золотистый стафилококк.

Где чаще возникает фурункул?

Фурункул возникает на участках кожи, где больше сальных желез — на тыльной поверхности предплечья, кисти, стопы, на задней поверхности шеи, внутренней поверхности бедер, на ягодицах, на лице, у входного отверстия носа, в наружном ушном канале и других местах.

Почему возникает фурункул?

Возникает чаще всего при несоблюдении личной, бытовой и производственной гигиены. Предрасполагающим факторами являются микротравмы, ослабление защитных сил организма, авитаминоз и особенно сахарный диабет.

Как болит фурункул?

Заболевание начинается легким покалыванием, иногда даже болями. Может сопровождаться ознобом и незначительным повышением температуры тела. На протяжении 1-2 суток формируется воспалительный инфильтрат. Происходит отек кожи — чаще небольшой, но плотный. В центре фурункула соответственно выходу волоса, обычно возникает участок некроза с гнойным расплавлением тканей вокруг формирующегося стержня. Сильным отеком окружающих тканей сопровождается фурункул лица. Боль обычно не значительна, однако она бывает очень сильной при локализации его в области наружного слухового прохода. Боль при фурункуле быстро стихает после удаления гнойного стержня. Размеры фурункула обычно варьируют от 0,5 до 2-3 см.

Почему нельзя выдавливать фурункулы?

Осложнениями фурункула являются: лимфангит, регионарный лимфаденит, абсцесс, флегмона, тромбофлебит и сепсис. При их развитии показана госпитализация пациента в хирургический стационар.

Почему нельзя выдавливать фурункулы на лице?

Больного с фурункулом в области лица (носогубной складки, верхней губы, носа, надглазничной области) врачу следует направить в стационар даже при отсутствии признаков осложнений. Это обусловлено опасностью развития гнойного тромбоза кавернозного синуса, в результате которого почти всегда развивается гнойный базальный менингит и опто-хиазматический арахноидит с высокой вероятностью смертельного исхода. При остальных локализациях неосложненных фурункулов применимо амбулаторное лечение у врача хирурга.

Всегда ли резать фурункул?

При своевременном и правильном лечении обычно не требуется оперативного вмешательства. После самопроизвольного прорыва фурункула центральный некротизированный стержень удаляют пинцетом.

Оперативное вмешательство показано при образовании абсцессов.

Множественные фурункулы

При рецидивирующих фурункулах и при фурункулезе на первый план выступает общее лечение. Наряду с антибиотикотерапией целесообразны также: неспецефическая стимулирующая терапия, витамины группы В, иммунокоррегирующая терапия после консультации с иммунологом, физиотерапевтические процедуры после консультации с физиотерапевтом.

Где лечить?

При возникновении фурункула стоит  в экстренном порядке  обратиться к врачу хирургу и не прикладывать самостоятельно никаких мазей, во избежание осложнений!

Врач хирург Клиники Семейная
Владимир Иванович Кондрашов