«Курс молодого бойца» или проверка погодных условий на прочность.

Из года в год мы все чаще слышим с телеэкранов и по радиостанциям о погодных аномалиях и привыкли к тому, что уже больше доверяем не прогнозу погоды, а внешнему виду прохожих, выглядывая из окна. В связи с нестабильностью погодных условий и температуры, свободного места на приёме у врача травматолога-ортопеда уже не найти. Гололёд, обледенение крыши домов, несвоевременное реагирование коммунальных служб на погодные условия и неправильно подобранная обувь – все это превращает путь домой, на работу или в гости в полосу препятствий, готовую проверить нас на стойкость. Обледенение дороги несёт угрозу не только пешеходам, но водителям автотранспорта. Экстренно остановить автомобиль, тем более в тяжёлые погодные условия задача не из лёгких и требует от водителя сноровки, а порой и специальной подготовки.

На сегодняшний день в практике врача травматолога приходится сталкиваться с переломами и повреждениями структур лучезапястного, голеностопного, коленного и плечевого суставов, в случае с последним чаще всего происходят вывихи, что в последствии ведёт к неблагоприятным последствиям вплоть до оперативного вмешательства. Среди тяжёлых травм стоит отнести травмы головы, причиной которых является обледенение крыш домов. В группе повышенного риска конечно же пожилые граждане, основной тип травмы у которых является перелом бедра на разных уровнях.

Все травмы мы стараемся лечить консервативным путём, не прибегая к хирургии, но как показывает практика, в связи с несвоевременным обращением населения, все чаще мы вынуждены выбирать путь оперативного лечения. Наша клиника и стационар клиники оснащены самым современным оборудованием, что позволяет врачу травматологу-ортопеду оказать своевременную квалифицированную как амбулаторную так и стационарную помощь по всем принятым международным стандартам в полном объёме, такую как: точная постановка диагноза, иммобилизация (гипсовые и современные полимерные повязки), любые виды блокад, диагностические и лечебные пункции суставов, индивидуальное ортезирование (изготовление и коррекция индивидуальных стелек), экстренная оперативная помощь (в том числе экстренная госпитализация в стационар нашей клиники).

При оказании помощи в травматологии принято соблюдать правило «золотого часа» - адекватной помощью можно назвать ту, что оказана в первый час после полученной травмы, поэтому своевременное обращение к врачу является основной профилактикой как осложнений, так и последующей операции. Правильный выбор обуви так же может снизить риск получения травмы: подошва обуви должна быть рельефной, с широким каблуком не выше 5 см. Но даже соблюдая все правила предостережения, не всегда удаётся избежать падения. Важно помнить, что не стоит сопротивляться падению, необходимо расслабить мышцы, руки должны быть всегда свободны, не прячьте их в карманы.

Помните – никто не защитит Вас лучше, чем Вы сами. Самая главная и лучшая профилактика травматизма – это собственная внимательность. Не переходите дорогу в неположенном месте и тем более не перебегайте её. Если Ваш путь домой или на работу проходит вблизи домов, через темные плохоосвещенные участки улиц, если Вы не уверены в безопасности, пожалуйста, смените маршрут. Лучше опоздать, чем получить травму. Берегите себя и будьте внимательны!

С уважением и наилучшими пожеланиями, оперирующий врач травматолог-ортопед Фомичев Артур Андреевич. Клиника «Семейная» отделение Измайлово.