Коварный синдром

Временами почти каждая женщина испытывает неприятные ощущения, связанные с менструацией. Так называемый предменструальный синдром (ПМС) - один из самых коварных и труднообъяснимых изменений в организме женщины. За несколько дней до менструации появляется сложный комплекс негативных психоэмоциональных, поведенческих и соматических симптомов, которые бесследно исчезают сразу после начала менструации или в первые ее дни. Как себя вести, чтобы повысить качество жизни в такие периоды, в каких случаях необходимо лечение, посоветует врач-гинеколог.

Неприятный попутчик

Согласно статистике, предменструальному синдрому подвержены от 50 до 80 % всех женщин планеты. Причем, у каждой пациентки симптомы ПМС индивидуальны. В настоящее время ПМС, наряду с атеросклерозом, болезнью Альцгеймера, ожирением, синдромом хронической усталости, рассматривается как болезнь цивилизации, преимущественно поражающая горожанок, особенно представительниц интеллектуального труда и, в меньшей степени, женщин, чья деятельность связана с физическими нагрузками.

Пик частоты и выраженности проявлений ПМС приходится на репродуктивный возраст (20-40 лет). Это может быть объяснено тем, что это - время сильного напряжения, когда женщина разрывается между мужем, работой и детьми. Имеющиеся эмоциональные проблемы могут усиливаться предменструальным синдромом. ПМС также может возникать после родов или абортов, особенно патологических, после различных инфекционных заболеваний, в том числе нейроинфекций, а также после стрессовых ситуаций. Кроме того, ПМС чаще наблюдается у женщин с заболеваниями сердечнососудистой и центральной нервной систем, желудочно-кишечного тракта и других органов. Большинство молодых пациенток жалуется на то, что в дни, предшествующие менструации, они часто испытывают не только физический, но и эмоционально-психологический дискомфорт. При этом замечено, что некоторые женщины неосознанно испытывают страх наступления ПМС и менструации, и поэтому становятся еще более раздражительными и замкнутыми, даже до наступления этого периода.

Существует около 150 симптомов ПМС, которые условно можно разделить на 3 группы.

1.Нейропсихические симптомы:
раздражительность, плаксивость, депрессия, иногда мнительность и агрессивность, приводящие к конфликтным ситуациям в быту, неоправданное чувство страха, замкнутость или, наоборот, - говорливость.

2.Вегетативно-сосудистые симптомы:
головная боль (часто мигренозного характера), головокружение, колебания АД, боли в области сердца, тошнота и рвота, диспепсические явления (жажда, нарушение аппетита, метеоризм), повышение температуры тела, а иногда аллергический зуд и крапивница.

3.Эндокринно-обменные симптомы:
напряжение и болезненность молочных желез, увеличение массы тела на 2-3 кг (иногда до 7 кг) с возвращением к норме в течение 4-5 дней, значительная задержка жидкости (отеки).

Одним из крайне важных признаков ПМС является обязательный «светлый» промежуток после наступления менструаций, который продолжается не менее 7 дней. Следует учитывать, что в предменструальные дни ухудшается течение большинства хронических заболеваний, может быть обострение таких заболеваний, как астма, мигрень и ринит.

Когда идти к врачу

Для клинической картины ПМС характерными являются цикличность и индивидуальность болезненных проявлений. Здесь, как ни при каком другом заболевании, справедливо утверждение: «у каждой больной своя болезнь», настолько разными могут быть индивидуальные проявления этого. Существуют две формы ПМС: легкая и тяжелая. Кроме того, в зависимости от преобладания тех или иных симптомов выделены четыре основные клинические формы ПМС:

  • нервно-психическая,
  • отечная,
  • цефалгическая
  • кризовая.

Такое деление весьма условно, но очень полезно для характеристики особенностей проявления ПМС и для выбора лечения. Так, в 16-19 лет и в 25-34 года чаще диагностируется нервно-психическая форма ПМС, в 20-24 года – отечная. Цефалгическая и кризовая формы ПМС наблюдаются у женщин в перименопуазальном (переходном) периоде. Причем, кризовая форма ПМС является самой тяжелой и требует обязательного медицинского вмешательства. Она не возникает сама по себе, а является следствием невылеченных предыдущих трех форм. Для кризовой формы характерны симпатоадреналовые кризы, которые начинаются с чувства сдавливания под грудью и сопровождаются значительно учащенным сердцебиением, онемением и похолоданием рук и ног. При этом возможно частое и обильное мочеиспускание. Кроме того, половина женщин отмечает, что во время подобных кризов они испытывают обостренный страх смерти и это негативно отражается на их психическом и эмоциональном состоянии. Обычно кризы возникают вечером или ночью, могут быть спровоцированы инфекционными заболеваниями, усталостью и стрессами.

Существуют и так называемые атипические формы, сопровождающиеся миокардиодистрофией, гипертермической мигренью, «циклическими аллергическими реакциями» (язвенный гингивит, стоматит, дерматит, бронхиальная астма, иридоциклит).

Причина возникновения ПМС до конца не выяснена, поэтому очень важно самонаблюдение во время ПМС: желательно ведение дневника в течение не менее двух-трех менструальных циклов, где пациентка отмечает свои жалобы и интенсивность их проявления. В клинических условиях для диагностики используются лабораторные методы определения гормонального статуса, ультразвуковое исследование гениталий и другие дополнительные методы исследования, назначаемые в зависимости от клинических проявлений.

Комплексное лечение

Когда кто-нибудь, наконец, изобретет единое средство для лечения предменструального синдрома, это принесет несказанное облегчение и женщинам, и живущим рядом с ними мужчинам. Пока что существует почти столько же способов борьбы с ПМС, сколько выдвинуто гипотез, объясняющих его причины. Вот почему наибольший эффект при лечении дает терапия, основанная на специфике симптомов конкретной пациентки.

Лечение ПМС представляет довольно сложную задачу и должно быть комплексным, целенаправленным, индивидуальным и длительным. Оно включает в себя применение лекарственных средств, специальной диеты и лечебной физкультуры. Психотерапия и аутогенная тренировка рекомендуются в любом случае, какими бы ни были симптомы.

Первым этапом лечения является психотерапия, включающая и объяснение сущности заболевания, причем не только самой пациентке, но и членам семьи. Женщине, подверженной предменструальному синдрому, необходимо изменить образ жизни и характер работы. Это очень важно понять, ведь, если симптомы ПМС выражены сильно, то это может сказаться на отношениях с другими людьми. В таком случае очень важным является трезво, без эмоций, оценивать свое состояние, и делать поправку на него. Так если вы становитесь раздражительной во время приближения очередной менструации - старайтесь не реагировать на раздражающие вещи, избегайте ситуаций, в которых можете потерять контроль над собой. Поймите, что это время - не для серьезных разговоров с мужем и детьми. Нужно просто подождать несколько дней. Супругу надо дать понять, что недомогание - медицинская проблема, она поддается контролю, она не связана с нарушением психики, не вызвана потворством настроениям, однако не стоит использовать предменструальный синдром как оправдание своего плохого настроения или для того, чтобы подчинить себе окружающих.

Особое внимание - питанию

Диета занимает важное место в лечении предменструального синдрома. Она основана на том, что в этот период следует потреблять ту пищу, которая содержит достаточно большое количество клетчатки. Ослабить проявления ПМС помогает диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием протеинов. Примерное соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 15%, 10% и 75%. Стоит ограничить употребление говядины, так как некоторые ее виды содержат искусственные эстрогены, уменьшить количество потребляемых жиров из-за того, что они могут негативно влиять на печень и вызывать задержку жидкости в организме. Излишние белки не рекомендуются, так как они повышают потребность организма в минеральных солях, в результате водно-солевой обмен может нарушиться.

Пища должна быть богата витаминами, а животные жиры и углеводы рекомендуется ограничить. Углеводы повышают содержание серотонина в тканях мозга, а серотонин повышает настроение и регулирует сон. Белки следует ограничить, так как они также влияют на синтез серотонина. Помимо пищи, богатой клетчаткой, советую, есть больше овощей, фруктов, пить травяные чаи и соки, особенно морковный и лимонный.

Можно:
сложные углеводы - крупы, хлеб, картофель, калийсодержащие продукты (изюм, курага, капуста).

Ограничить:
белки - мясные продукты, молочные продукты.

Избегать употребления:
сахара и шоколада;
кофеина (в кофе, чае и напитках, содержащих кофеин)
жирной пищи, чипсов, жареных блюд;
алкоголя;
соли (если вы предрасположены к отекам);
продуктов, содержащих повышенное количество триптофана (бобовые, грецкие орехи, бананы, ананасы).

Во второй фазе цикла также желательно ограничить употребление шоколада, острых и соленых блюд, потребление жидкости.

Спасительная терапия

Больше двигайтесь! Доказано, что физические упражнения способны снять стресс и сбалансировать гормональную систему. Многие специалисты считают, что все дело в увеличении выработки эндорфинов, которые являются естественными опиатами, вырабатываемыми в организме. Они-то и способствуют появлению чувства удовлетворения, которое приходит после физических занятий. Однако не стоит увлекаться такими видами спорта, как тяжелая атлетика, бокс и т.п. Слишком сильные физические нагрузки не только не лечат, но и обостряют протекание ПМС. Гинекологи рекомендуют такие виды спорта, как бег трусцой, ходьба, велосипед по ровной местности на небольшой скорости. Предварительно, конечно, стоит посоветоваться с врачом, который подберет наилучший режим упражнений.

При ПМС довольно эффективна физиотерапия, а также специальная гидротерапия в сочетании с массажем. Хороший эффект дает применение некоторых приемов восточного массажа, основанного на воздействии на активные точки, и ароматерапия. При ПМС полезно принимать ежедневные ванны, добавляя в воду по две капли эфирных масел: ромашки, розмарина, лаванды и по четыре капли эфирного масла лимона. Также можно перед сном капнуть несколько капель эфирных масел ромашки, лаванды, розы, жасмина на электрическую лампочку и включить ее. Лампочка должна быть небольшой мощности (20 Вт) так как при высокой температуре качество и действие аромата изменяется.

Медикаментозная же терапия назначается врачом после тщательного осмотра и обследования пациентки. В нее входят: седативное лечение, витаминотерапия, диуретики (мочегонные средства). При лечении предменструального синдрома широкое применение находит гормональная терапия.
Включают в схему лечения ПМС и препараты природного происхождения. Активными компонентами подобных фитопрепаратов традиционно являются экстракты боярышника колючего, валерианы лекарственной, зверобоя продырявленного, мяты перечной, мелиссы лекарственной, хмеля обыкновенного, цимицифуги и другие.

Комплексное и рациональное лечение ПМС позволяет устранить или значительно уменьшить болезненные проявления этого заболевания. Обычно рекомендуется проведение трехмесячных курсов лечения с последующим перерывом в 2 – 3 месяца. Следуйте советам врача и быстро заметите, что состояние здоровья значительно улучшилось!

Бутина Марина Николаевна, акушер-гинеколог, к.м.н., врач высшей категории