Кинезотерапия

Ни для кого не секрет, что движение - это жизнь. Человеческий организм нуждается в движении. Ученые приравнивают потребность  в движении к основным  потребностям организма - еде, сну, воздуху, воде. Организму, ослабленному болезнью, выздоравливающему, движение также необходимо. Вид и интенсивность нагрузки для такого человека должен подобрать врач. С древнейших времен человечество использует физические упражнения не только для поддержания здоровья и хорошего самочувствия, но и как самостоятельное средство лечения различных недугов. Некоторые системы дожили до наших дней - йога, цигун, ушу. Современный раздел лечебной физкультуры - кинезотерапия, или терапия движением, - во многом созвучен этим древнейшим методикам. Кинезотерапия основана на четком знании анатомии, биомеханики, законов двигательного развития человека. Главный принцип кинезотерапии - это физиологичность применяемых приемов и упражнений, их соответствие уровню развития двигательных навыков пациента. Это особенно важно при проведении занятий с детьми, ведь их система движения еще не закончила своё развитие.

 

Кинезотерапия использует только аэробные нагрузки, то есть те, при которых энергия, необходимая для работы мышц получается путем сжигания жиров и углеводов. Этот вид работы требует много кислорода, а значит, при выполнении упражнений важно правильное дыхание.

Управляемое дыхание – важная часть кинезотерапии, оно представляет собой комплекс упражнений и техник, позволяющих увеличить подвижность грудной клетки, активизировать дыхательные мышцы, улучшить вентиляцию легких и облегчить выведение мокроты. Управляемое дыхание применяют у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, пациентов, находящихся на длительном постельном режиме, перенесших хирургическое лечение, пожилых людей; пациентов, выздоравливающих после пневмонии, бронхита, страдающих бронхиальной астмой и другими хроническими заболеваниями легких.

 

Способность двигаться – одно из величайших богатств человека. В результате травмы или инсульта может произойти полная или частичная утрата движений. Конечно, организм обладает способностью самовосстановления,  но бывает, что это происходит слишком медленно или не происходит совсем.   Кинезотерапевту под силу вернуть человеку природный рисунок походки, свободу движений, возможность быть самостоятельным в жизни, или как минимум заметно улучшить ситуацию. Для этой цели используются различные полупассивные, то есть выполняемые пациентом при участии инструктора, и активные методики.

 

Одна из самых частых проблем современного человека - боль в спине и нарушение осанки. Диагноз «нарушение осанки» и «сколиоз»  нередко ставится уже в школьном возрасте. Сидячий образ жизни, сон на неподходящем матрасе, неудобная обувь - причин множество. В основе нарушения осанки  и боли является ослабление глубоких, т.н. аутохтонных мышц спины. Это особые мышцы, имеющие ряд физиологических и анатомических отличий от всех остальных. Главное  - это то, что они не отвечают на команды сознания, то есть их нельзя произвольно «напрячь» и «накачать». Только рефлекторные упражнения и некоторые виды физической активности могут их "включить". Кинезотерапия располагает арсеналом приемов и упражнений, направленных на активизацию глубоких мышц спины и, соответственно, улучшение осанки и уменьшение болевого синдрома.

 

Отдельно остановимся на том, что может дать кинезотерапия маленьким пациентам. Задержка  появления тех или иных навыков  вызывает справедливое беспокойство у родителей. Детальное знание законов двигательного развития ребенка позволяет рано выявлять различные нарушения и успешно их корректировать. В кинезотерапии маленьких пациентов ключевым является использование рефлекторных упражнений, основанных на естественных движениях здоровых детей. Ведь маленький ребенок еще не готов выполнять упражнения по команде, а пассивные, то есть выполняемые за ребенка инструктором, движения и упражнения, малоэффективны. С 50-х годов прошлого века в мире успешно применяются  Войта-терапия и Бобат-терапия. Рефлекторные упражнения, подобранные с учетом уровня двигательного развития ребенка, имеющихся у него отклонений, возраста и сопутствующих заболеваний, помогут нивелировать отставание в развитии, гармонизировать его двигательную сферу. Важное значение для гармоничного развития малыша имеет правильная организация его двигательного режима. То, где и как ребенок бодрствует, как его носят, в какой позе он предпочитает играть и спать, в какие игры играют с ним взрослые, в какую обувь он обут, может иметь значение для становления его опорно-двигательного аппарата и системы движения в целом. Правильная организация двигательного режима ребенка так же является задачей кинезотерапевта.

 

Кинезотерапевт работает в содружестве с терапевтом, неврологом, ортопедом, физиотерапевтом, массажистом. Главный же союзник кинезотерапевта – это, конечно же, сам пациент! Без веры в  свое выздоровление, терпения и упорства сложно говорить о положительном прогнозе и успехе лечения.