Как защититься от рака матки

Рак матки

Рак шейки матки занимает второе место по частоте возникновения среди онкологических заболеваний у женщин после рака молочной железы, во многих развитых странах он выходит на первое место. Большинство заболевших раком шейки матки – это женщины в расцвете сил от 30 до 50 лет. Это единственное онкологическое заболевание, причина которого достоверно  известна. Исследования показали, что более чем в 70% случаев рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека, точнее – двумя его типами. За открытие причины и механизма развития рака шейки матки была вручена Нобелевская премия  2009 года. Это открытие позволило изобрести вакцину, вызывающую иммунитет к заражению вирусом папилломы человека (ВПЧ) и тем самым предохраняющую от заболевания раком шейки матки.

В настоящее время уже существует и эффективно действует  вакцина для предупреждения заражения вирусом папилломы человека 6, 11, 16 и 18 типов. Она предотвращает развитие рака шейки матки в 100% случаев, если вакцинация проводится девочкам до начала половой жизни.   В нашей стране принят возрастной интервал для вакцинации против ВПЧ от 9 до 25 лет; важным условием является девственность прививаемой, пока исключена вероятность инфицирования ВПЧ, так как основной путь заражения ВПЧ - половой. Существует 2 вида профилактических вакцин против ВПЧ (вируса папилломы человека): Гардасил и Церварикс. Обе вакцины защищают от обоих типов ВПЧ, которые способны вызвать рак шейки матки, но Гардасил, кроме того, предупреждает возникновение инфекции других типов ВПЧ, которые вызывают половой кондиломатоз. Во многих странах прививку против ВПЧ производят и девочкам, и мальчикам, в ряде стран она входит в обязательный национальный календарь прививок.

Курс прививок Гардасилом или Цервариксом состоит из 3-х внутримышечных инъекций, которые необходимо проводить по определенной схеме: вторая прививка делается через 2 месяца, а третья – через 6 месяцев после первой.

Своевременная вакцинация против вируса папилломы человека позволяет эффективно защитить детей от заболевания раком шейки матки в будущем.