Инфлювак - вакцина от гриппа

Вакцина против гриппа Инфлювак

Инфлювак - вакцина от гриппа

О вакцине против гриппа рассказывают врачи сети медицинских клиник "Семейная" - педиатр Бондарева Елена Владимировна и терапевт Атамурадова Гаяне Арамовна.

Ежегодно нас не обходят стороной эпидемии гриппа – заболевания коварного, сколь неприятного по симптомам, столь и опасного по возможным осложнениям. Только вдумайтесь, у пяти миллионов людей нашей планеты грипп приводит к серьезным побочным явлениям. Конечно, можно на несколько месяцев запереться дома, носить на шее головку чеснока, не снимать маску или уехать в глухую деревню, но есть гораздо лучший способ защититься от болезни: вовремя провести вакцинацию. Как правило, первая волна эпидемии начинается уже осенью, поэтому готовиться к ней нужно в течение сентября. На сегодняшний день одной из самых безопасных и действенных вакцин против гриппа считается голландский Инфлювак.

Для чего нужна вакцинация

Грипп – это вирусное заболевание, протекающее достаточно тяжело: с очень высокой температурой, слабостью, болями в суставах, горле, общим ощущением разбитости. Вирус не щадит никого: заболеть могут и дети, и взрослые. Особенно тяжело его переносят малыши, пожилые люди, люди, чей организм ослаблен какими-либо заболеваниями или иммунодефицитом. Вирусы гриппа мутируют каждый год, то есть в 2017-2018 годах к нам придет иная разновидность гриппа, нежели в прошлом сезоне. Грипп нередко чреват осложнениями, которые случаются, когда болезнь переносится на ногах или когда лечению и правильному режиму уделяется недостаточно внимания. От последствий гриппа часто страдают маленькие дети и старики. Что же это за осложнения?

  • синусит, бронхит, отит, гайморит: заболевания, которые не проходят самостоятельно и нуждаются в терапии антибиотиками;
  • пневмония;
  • патологии сердечно-сосудистой системы: миокардит, сердечная недостаточность, перикардит;
  • если имеются хронические заболевания (астма, хронический бронхит и др.), они могут обостриться.

Все эти факторы, безусловно, негативно влияют на общее здоровье, затягивают и усложняют процесс выздоровления и восстановления.

Самой эффективной мерой для профилактики гриппа и его неблагоприятных последствий является вакцинация. Конечно, это дело добровольное, и решать только вам – прививаться или нет. Однако, если вы живете в большом городе, часто бываете в транспорте, офисе и других общественных местах, ваши дети посещают детские сады и школы, вы не можете похвастать железным иммунитетом, стоит задуматься о прививке и проконсультироваться по этому поводу с терапевтом или педиатром.

Своевременная (до начала эпидемии) вакцинация надежно защищает от сезонных штаммов гриппа или, если все же не повезло заболеть, делает течение болезни гораздо более легким, помогает избежать осложнений. Стойкий иммунитет формируется через 14 дней после введения и сохраняется около года. Кстати, по этой причине вакцинацию против гриппа нужно повторять каждый год, а также потому что разновидности гриппа и, соответственно, составы вакцин, каждый год разные.

Почему мы рекомендуем Инфлювак

Инфлювак – это современная и безопасная вакцина производства Нидерландов. Она применяется уже не первый год и показала свою надежность, эффективность и безопасность. Ее хорошо переносят и дети (в том числе младенцы после полугода), и взрослые любого возраста, побочные явления после прививки возникают редко. Ежегодно состав этой вакцины претерпевает изменения в соответствии с ожидаемыми штаммами вируса гриппа. Инфлювак проходит несколько ступеней очистки, не содержит живых вирусов. В вакцину входят поверхностные антигены вируса. Как раз этот фактор, а также высокое качество и многоуровневая система испытаний, которую проходят все импортные лекарства, гарантируют, что прививка пройдет легко и неприятных последствий не будет.

Как подготовиться к вакцинации

К моменту выполнения прививки вы или ваш ребенок должны быть совершенно здоровы. Не должно быть ОРЗ, желудочно-кишечных заболеваний, температуры, аллергии, обострения хронических патологий и других тревожащих моментов. В таких ситуациях прививку нужно отложить до выздоровления. Нельзя записываться сразу на вакцинацию, нужно предварительно посетить терапевта или педиатра, который вас осмотрит и при необходимости направит на дополнительное обследование. Оно может понадобиться, если у ребёнка или взрослого есть хронические заболевания, требующие подготовки к вакцинации. Желательно сдать клинический анализ крови и мочи, а при аллергии и иммунодефиците в анамнезе стоит посетить иммунолога. В некоторых случаях вакцинацию проводить нельзя в связи с имеющимися противопоказаниями, например, тяжелыми видами аллергии на куриный белок, выраженной реакцией на предыдущие введения вакцины.

Кто особенно нуждается в вакцинации

Хотя вакцинация рекомендована всем, кто может оказаться в зоне эпидемии гриппа, начиная с возраста 6 месяцев, есть группы лиц, подвергающиеся особому риску заболеть. Среди них:

  • Пожилые люди (после 60-70 лет). У них чаще всего грипп протекает очень остро и с осложнениями;
  • Те, у кого есть патологии органов дыхания (хронический бронхит, бронхиальная астма и др.);
  • Страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, хронической почечной недостаточностью;
  • Люди с иммунодефицитом или с эндокринными патологиями;
  • Дети и подростки;
  • Те, кто часто болеет острыми респираторными заболеваниями.

Вакцина Инфлювак разрешена к использованию у беременных и кормящих женщин.

Как правило, вакцина вводится всего один раз. Детям до 8 лет, прививающимся от гриппа впервые, вакцина должна быть введена двукратно с перерывом в 28 дней, поэтому лучше ввести первую дозу вакцины уже в сентябре.

Побочные эффекты вакцинации

В большинстве случаев процедура проходит легко и никаких нежелательных эффектов после нее не возникает. Однако в некоторых ситуациях могут быть явления, о которых следует знать:

  • головная боль, некоторое повышение температуры, слабость, озноб, потливость;
  • болезненность и уплотнение в месте введения препарата;
  • аллергические и кожные реакции, в том числе, очень редко, анафилактический шок;
  • различные неврологические расстройства;
  • васкулит, миалгия, неполадки кровеносной и лимфатической систем.

Чаще всего эти явления возникают из-за несоблюдения правил проведения вакцинации или из-за индивидуальной реакции организма.

Запишитесь на прием к терапевту или педиатру сети медицинских клиник «Семейная», обсудите вашу ситуацию с врачом, пройдите обследование и при отсутствии противопоказаний в филиалах наших клиник вам быстро и безболезненно проведут вакцинацию. Оставайтесь здоровыми!

Запишитесь на прием к терапевту или педиатру в клинику "Семейная"

 в Москве по тел. +7 (495) 662-58-85

или заполните форму ниже и мы Вам перезвоним сами