Инъекционные методы в косметологии

Большую популярность в последние 5-10 лет приобрели и продолжают приобретать так называемые «инъекции красоты», совершившие «эстетическую революцию»: эффект мгновенный, не травматично и материально доступно. Данные методы актуальны для лиц в возрасте 25-45лет, когда кремы и лосьоны уже не оказывают должного эффекта, но ещё и не требуется пластическая операция.

Какие же бывают инъекционные методы и как разобраться в таком широком выборе препаратов на сегодня?

1. Ботулотоксин – миорелаксант (вызывает расслабление мышц).

Используется в неврологии, офтальмологии, проктологии и в косметологии с целью устранения морщин, а так же при лечении локального гипергидроза (подмышечные области, ладони, подошвы).

На сегодня имеются официально зарегистрированные препараты - Ботокс, Диспорт, new-Лантокс.
Препарат устраняет мимические морщины на лице - область лба, межбровья, глаз, а также нижняя треть лица (опущенные уголки губ, лифтинг при птозе мягких тканей лица, шея, декольте).

Кроме абсолютных противопоказаний, не следует забывать и об эстетических противопоказаниях:

  • грыжи верхних и нижних век, отёки;
  • индивидуальные особенности архитектоники лица: низкие брови, широкая переносица, узкий лоб, выступающие лобные бугры;
  • выраженный птоз (опущение) мягких тканей - после 50 лет - сначала выполняется  хирургическая операция, потом - БТ.
  • Побочные эффекты БТ:
  • Птоз (опущение) верхнего века и бровей;
  • Отёчность, головная боль (через 2-4 дня проходит - обратимые изменения);
  • Гипо-, гиперкоррекция;
  • Асимметрия эффекта (через 2 недели – дополнительная коррекция).

Данные эффекты обратимы и корректируются. Процедура занимает 5-10минут. После процедуры в течение 2-х недель нельзя посещать бани, сауны, солярий и массировать данные области.

Существуют и такие особенности:

  • доза, которая вводится мужчинам, больше, чем у женщин;
  • доза для пожилых людей меньше обычной на 10-20%.

2.Инъекционная контурная пластика лица.
Используются препараты - филлеры (подкожные наполнители) с целью восполнения дефицита объёма мягких тканей, таких как, например, носогубные, губоподбородочные и подбородочные складки, для увеличения объёма губ, заполнения «провисания» носослезных складок, а также для лечения атрофических рубцов.

Последнее время, в силу своей физиологичности, популярны временные препараты на основе гиалуроновой кислоты неживотного происхождения.

Эффект длится до 1,5 лет, т.к. препарат расщепляется ферментом нашего организма - гиалуронидазой, как один из основных механизмов биодеградации.

Процедура по времени занимает от 20 до 40 минут. Используются перед процедурой кремы-анестетики (сейчас для удобства выпускаются филлеры, в состав которых уже входит анестетик).

На сегодняшний день появляется на косметическом рынке огромное количество новых препаратов. Следует отметить, что отдаленные результаты можно проследить, примерно, спустя 2 года. Поэтому, что Вы будете использовать, решать Вам и Вашему врачу.

При работе с лицом великолепный и более продолжительный результат дают ботулотоксин и филлер при их совместном использовании. Но данные методы коррекции не влияют на качество кожи. Но в косметологии существуют такие инъекционные методы, как биоревитализация и мезотерапия. Они успешно решают данную проблему.

3. Биоревитализация (мезолифтинг)

Подкожное введение препаратов гиалуроновой кислоты (ГК) или коллагена.
ГК, коллаген – входят в состав кожи и отвечают за её эластичность и увлажнение. С возрастом и при воздействии факторов внешней среды (УФО, механические и химические повреждения) количество ГК и коллагена снижается, в результате чего уменьшается упругость, плотность кожи, появляются мелкие морщины.

Области применения – лицо, шея, декольте, тыльная поверхность кистей рук.
С предварительным местным обезболиванием подкожно на расстоянии 1см вводится препарат.
В течение 1 – 3 дней держатся мелкие папулы, затем следы полностью проходят. После процедуры нельзя наносить косметику в течение 12 часов.

Курс: 2-3 процедуры (1 раз в 2 недели), затем делается поддерживающая процедура (1 раз в 3 месяца).
Такие процедуры хорошо проводить после химических пилингов, шлифовок, фотоомоложения, поездки на юг, когда кожа пересушена, а также перед пластическими операциями в качестве подготовительного этапа для утолщения дермы и профилактики ранних и отсроченных послеоперационных осложнений.

ГК влияет опосредованно на выработку коллагена в коже. И здесь следует отметить наш отечественный препарат – Коллост, который вызывает выработку собственного коллагена. Он очень хорошо показал себя не только для решения вышеописанных проблем. Его также успешно используют для лечения дистрофических рубцов и стрий.

4. Мезотерапия.

Метод подкожного введения лекарственного препарата в невысокой дозе, низкой концентрации, локально или в отдалении от места поражения.

Можно использовать аппарат-пистор, а можно провести процедуру мануально с помощью шприца.
Курс: 7-10 процедур при частоте – примерно 1 раз в неделю.

Области введения: волосистая часть головы и практически все участки лица и тела.

В составе препарата для мезотерапии используют гомеопатию или аллопатию: сосудистые препараты - при ожирении, целлюлите, выпадении волос, телеангиэктазиях, при возрастных изменениях - ГАГ, коллаген, эластин, ГК, витамины, минералы, при угревой болезни и пиодермиях – антибиотики.

  • «-» метода: болезненность, гематомы (синяки)
    «+» метода: эффект лучше, чем при длительном и постоянном использовании кремов.

Хотелось бы пожелать всем Вам прекрасного настроения и самочувствия!

Помните, что во избежание нанесению вреда своему здоровью любые косметологические процедуры необходимо проводить исключительно в клинике, а не дома, и обязательно у квалифицированного врача, а не самостоятельно!
И хотелось бы напомнить, что все эти процедуры можно пройти во всех отделениях клиники «Семейная». Мы всегда будем рады помочь Вам!

Абрамова Елена Викторовна,ведущий дерматолог-косметолог сети клиник «Семейная»