Хирургия кисти — это важно знать пациентам

Интервью с кистевым хирургом Филипповым Владиславом Владимировичем,

доктором медицинских наук, ведущим научным сотрудником НОКЦ «Пластическая хирургия» НИО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Ежедневно кисти руки совершают огромное количество движений и, конечно, могут травмироваться. Последствия таких травм — неправильно сросшиеся переломы костей, повреждения сосудов, периферических нервов, сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев, рубцовые деформации и другие дефекты кисти — могут стать причиной дискомфорта на долгие годы. Поэтому не стоит игнорировать боль или неприятные ощущения в руке, а обратиться к кистевому хирургу.

 

О том, как проводится лечение, как ухаживать за больной кистью и какие показания существуют для оперативного вмешательства, рассказал кистевой хирург сети медицинских клиник «Семейная» Филиппов Владислав Владимирович, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник НОКЦ «Пластическая хирургия» НИО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, автор 6 патентов на изобретение по различным проблемам микрохирургии и реконструктивной хирургии.

Одной из распространенных плановых операций в клинике«Семейная» является пластика сухожилий при застарелых повреждениях

Корр.: Как проходит предоперационная подготовка?

Владислав Филиппов: Врач осмотрит кисть, проведет диагностические методы (МРТ, УЗИ, рентген), после чего поставит точный диагноз и назначает правильное и эффективное лечение. Если операция не нужна, то в качестве лечения назначаются таблетки, инъекции, различные мази, наложение гипсовой лангетки, а также всевозможные физиотерапевтические процедуры. Кроме того, хирург назначает упражнения, которые позволяют полностью восстановить функции конечности. В особо сложных случаях специалист проводит экстренную или плановую операцию.

Корр.: Какие существуют показания к операции?

Владислав Филиппов: Экстренная операция назначается при открытой ране кисти, ампутации пальцев и сегментов кисти, сосудов или периферических нервов верхних конечностей. Очень важный момент — попасть к врачу по возможности быстрее. Желательно это сделать в первые сутки после травмы. Современная медицина с ее новыми технологиями и накопленным опытом позволяет восстановить оторванные и полностью отрезанные части верхней конечности. Гигрома кистевого сустава; туннельный синдром запястья; болезнь Дюпюитрена; застарелые повреждения сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев и кисти; неправильно сросшиеся переломы костей кисти и пальцев; рубцовые деформации; беспалая кисть; обширные дефекты мягких тканей; различные суставные патологии — все это может стать показанием для проведения плановой операции.

Корр.: Как проходят операции?

Владислав Филиппов: Одной из распространенных плановых операций в клинике«Семейная» является пластика сухожилий при застарелых повреждениях, которая проводится в два этапа. На первом этапе формируется тот канал, куда вставляется сухожилие. На втором, собственно, восстанавливается само сухожилие.

Микрохирургия кисти позволяет пришивать ампутированные пальцы рук с сохранением функции кисти

Хирургия кистиНе менее распространенной операцией кисти является устранение всевозможных рубцов (последствия ожогов и отморожений), которые ограничиваю движение конечности. Здесь есть несколько возможностей провезти операцию. Можно иссечь рубец с пластикой местными тканями, либо провести пересадку комплекса тканей. У пациента на здоровом участке тела берется фрагмент кожи с сосудами (аутотрансплантат или лоскут) и переносится на кисть. Сосуды аутотрансплантата сшиваются с сосудами кисти с помощью микрохирургической техники, и лоскут начинает кровоснабжаться.

Именно благодаря микрохирургической технике и микрохирургии в целом появились новые возможности в лечение патологий кисти. Хирурги, используя тончайшую нить, соединяют нервы, сухожилия, кровеносные сосуды. Микрохирургия кисти позволяет пришивать ампутированные пальцы рук, причем функция кисти полностью восстанавливается. Если по каким-то причинам ампутированный палец не был сразу пришит, то можно пересадить палец стопы на беспалую кисть. Анатомическое сходство стопы с кистью позволяет использовать стопу для реконструкции верхней конечности. При этом возможна аутотрансплантация одного или нескольких пальцев. Пересаженные пальцы обладают всеми видами чувствительности, поэтому многие пациенты возвращаются к обычному ритму жизни и приступают к работе, которой занимались до травмы. Сложность микрохирургии требует от врачей весьма высокого уровня специальной подготовки. Поэтому не каждый кистевой хирург сможет провести подобную операцию.

Для диагностики и лечения травматических и нетравматических патологий кисти и запястья проводятся артроскопические операции, которые позволяют избавиться от хронического болевого синдрома, деформирующего артроза и восстановить функции кистевого сустава. Во время операции хирург с помощью небольшого волоконно-оптического инструмента (артроскопа) исследует лучезапястный сустав и восстанавливает поврежденные структуры сустава.

Эндоскопическое оборудование для хирургии кистиОперации на кисти руки могут проводиться эндоскопически. У нас в хирургической клиники «Семейная» есть для этого все возможности. Таким методом лечат синдром карпального канала, когда сдавливается серединный нерв в запястном канале. При данном заболевании человек ощущает онемение пальцев и слабость кисти. Хирург, используя камеру и специальные инструменты, производит эндоскопическое рассечение карпальной связки. В результате снижается давление на срединном нерве и восстанавливается нормальное кровоснабжение.

Любую операцию на кисти проводят под анестезией — местной, проводниковой или общей. Выбор того или иного вида анестезии зависит от состояния пациента, продолжительности операции, совместного решения хирурга и анестезиолога. Местная анестезия обезболивает небольшой участок, при этом обезболивающий препарат вводится в месте операции. Проводниковая анестезия предусматривает введение анестетика в подмышечную впадину или в область над плечом. Процедура полностью снимает чувствительность руки, при этом пациент, как и при местной анестезии, остается в сознании. При общей анестезии пациент спит во время операции.

Корр.: Может ли понадобиться повторная операция?

Владислав Филиппов: К сожалению, всегда существует риск повторной операции. Например, была проведена операция, которая оказала влияние на сухожилие. В результате на нем появились сухожильные спайки, которые ограничивают движение. Тенолиз — операция, которая проводится с целью освобождения сухожилия из рубцов и спаек с окружающими тканями. Данное хирургическое вмешательство возвращает сухожилию подвижность, тем самым устраняется ограничение движения и болевой синдром.

После микрохирургических операций госпитализация может потребоваться в сроки до 10 дней

Корр.: Какие существуют противопоказания к операциям?

Владислав Филиппов: Современная анестезиология позволяет проводить операции у пожилых людей. Поэтому сегодня возраст не является противопоказанием для проведения операций на кисти. Хирургические вмешательства также могут проводиться детям любого возраста и беременным женщинам. Конечно, если есть возможность, то врачи стараются проводить операцию женщине после рождения ребенка. Противопоказания для хирургического вмешательства очень редки.

Корр.: Как проходит реабилитация?

Владислав Филиппов: В зависимости от объема и сложности операции пациент выписывается домой или в тот же день или на следующий. После микрохирургических операций госпитализация может потребоваться в сроки до 10 дней. Для всех пациентов лечащий врач разрабатывает индивидуальную программу реабилитации, которая направлена на полноценное восстановление функции кисти. В послеоперационном периоде пациентам проводят перевязки, пока не будут сняты шов, гипсовая иммобилизация, различные физиотерапевтические процедуры (УВЧ, электрофорез, магнитотерапия, электростимуляция). Также необходимо заниматься лечебной физкультурой. Сроки начала лечебной физкультуры зависят от вида операции и повреждения кисти. Начинают гимнастику, как правило, с пассивных движений, т.е. без участия мышц больной руки, в последующем подключают и активные движения, упражнения с кистевыми эспандерами и с различными предметами: пирамидками, конусами, мелкими вещами различного веса, объема и формы. Все упражнения должны быть направлены на разработку всех видов хватов, улучшение кистевого кровообращения, укрепление мышц рук, восстановление мелкой моторики пальцев. Правильное выполнение всех рекомендаций хирурга позволяет пациенту полностью восстановить кисть и вернуться к нормальной жизнедеятельности.

Источник: www.my-surgeon.ru