Хирургические и эндоскопические методы лечения ожирения: баллонирование желудка

Баллонирование желудка

Многие люди на нашей планете страдают избыточным весом и зачастую тщетно годами пытаются добиться его снижения. Бывает, что перепробовано все: диеты, спорт, таблетки, голодание и восточная медицина, а вес, даже если на какое-то время уходит, потом все равно возвращается и иногда увеличивается. К сожалению, наличие лишнего веса – не только эстетическая проблема.

На фоне ожирения развиваются сопутствующие заболевания: сахарный диабет, нарушение жирового обмена, артериальная гипертония, желчнокаменная болезнь, остеохондроз позвоночника, полиартрит и даже нарушение репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, у больных с лишним весом резко возрастает риск развития ишемической болезни сердца, онкологических заболеваний и, как следствие, намного сокращается продолжительность жизни.

У тучных людей могут развиться эмоциональная неудовлетворенность, комплексы, заниженная самооценка. Далеко не всегда ожирение является признаком лени, и порой физические упражнения и разнообразные ограничения не приводят к нужному результату. К счастью, в современной медицине есть ряд надежных и безопасных для здоровья достижений, которые могут помочь справиться с лишним весом. Это эндоскопическая процедура установления внутрижелудочного баллона и ряд бариатрических вмешательств.

Кому и в каких случаях показаны бариатрические вмешательства?

  • Если вы перепробовали все другие методы и они не помогли.
  • Если ваш индекс массы тела (масса тела, кг / рост, кв.м) зашкаливает за 30-35.
  • Если вам более 18 лет.
  • Если установлена основная причина увеличения массы тела.
  • Если у вас нет никаких противопоказаний к вмешательству.

Если индекс массы тела от 30 до 40 (обычно это пациенты с весом 85 - 110 кг), возможно использование малоинвазивного метода - установления внутрижелудочного баллона, которое является не операцией, а эндоскопической процедурой. Эта методика позволяет обрести красивую фигуру и здоровье, не прибегая к хирургии или медикаментозному лечению, и она сопряжена с минимальным риском осложнений. На сегодняшний день по своей эффективности лечение с помощью баллона превосходит все известные консервативные (нехирургические) методы лечения.

Несмотря на то, что установка баллона – простая не хирургическая процедура, перед ней нужно пройти обследование для выявления сопутствующей патологии, проверить гормональный фон и сдать анализы. К числу абсолютных противопоказаний для проведения процедуры относятся: любые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, язвы, злокачественные образования, варикозное расширение вен пищевода и желудка, возможность кровотечения, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, психические заболевания, алкоголизм и наркомания, прием ряда препаратов, беременность и лактация. Кроме того, баллон нет смысла устанавливать недисциплинированным людям, которые не смогут соблюдать режим питания и не будут приходить на прием к врачу, когда это необходимо.

Как работает баллон?

Баллон представляет собой тонкостенный пузырь из медицинской силиконовой резины, который устанавливается в желудок с применением обезболивания и под контролем гастроскопии. В желудке этот пузырь заполняется жидкостью или воздухом в объеме примерно 500-700 мл. Баллон имеет форму гладкого мягкого шара. Так как баллон занимает существенную часть просвета желудка, человек съедает гораздо меньший объем пищи и у него снижается аппетит. Это происходит потому, что баллон постоянно стимулирует рецепторы насыщения, находящиеся в верхней части желудка. Сочетание двух факторов - уменьшения емкости желудка и снижения аппетита, приводит к тому, что человек начинает худеть.

Максимальное время нахождения баллонав желудке – 6 месяцев, после этого его надо вынимать. На место старого по желанию пациента может быть установлен новый баллон. После удаления баллона, которое происходит также как и установка под обезболиванием и контролем гастроскопа, пациент остается в клинике для наблюдения всего 2-3 часа. Потом он может продолжать жить привычной жизнью.

Процесс снижения веса начинается сразу после установки баллона и продолжается в течение примерно полутора месяцев, а остальные 4,5 месяца баллон поддерживает уже сниженный вес. Метод крайне эффективен: он обеспечивает потерю веса от 5 до нескольких десятков килограммов, правда, многое зависит и от самого пациента. Наилучших результатов достигают те люди, которые не только надеются на баллон, но и серьезно работают над собой: ограничивают рацион, сокращают употребление жиров и углеводов, потребляют не более 1000-1500 ккал в сутки. Тогда и после удаления баллона они будут придерживаться нового режима питания и не наберут вес снова.

Внутрижелудочный баллон обладает рядом неоспоримых преимуществ:он отвечает всем требованиям безопасности — абсолютно гладкий, мягкий, легко принимает форму желудка. Баллон дает очень мало осложнений, легок и удобен в применении. Процедура его установки проста и не требует хирургического вмешательства, не нужно длительное лечение медикаментами,присутствует чувство сытости, что, в свою очередь, позволяет легче перейти на новый режим питания и придерживаться его в дальнейшем, и, главное, с помощью баллона достигаются отличные результаты – до 20 кг потери веса.