Грипп. Как не заболеть и как лечиться?

Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, поражающая всех, независимо от возраста. В свитках, датируемых V—III в. до н.э. содержатся первые упоминания о заболевании с симптомами гриппа. Свое первое название -«инфлюэнца» - оно получило от Авиценны (в переводе с арабского «энф аль анца» значит «нос козы»). Термин «грипп» появился в середине XIII века и происходит от французского gripper - схватить, что отражает самую суть: грипп может легко подхватить воздушно-капельным путем человек любого возраста. На протяжении столетий было немало эпидемий и пандемий, уносивших с собой миллионы жизней. Самая известная пандемия прошлого века вошла в историю под названием «испанка», от нее погибли более 20 млн человек, а всего переболело около 50% населения земного шара. Ведь лекарств и вакцин от этого опасного заболевания не было (впервые вакцинацию опробовали только в начале 40-х годов XX столетия!) и многие умирали от несоответствующего лечения и тяжелых осложнений этой болезни. Опаснее всего грипп для маленьких детей и пожилых людей старше 65 лет. 

Особенность этой инфекции - в быстроте распространения и широте охвата: во время эпидемий заболевает до 30—50% населения пораженного региона, а чтобы «захватить» город, вирусу нужно всего полторы-две недели. Опасен не только сам грипп, но и осложнения, к которым он может привести. Среди них пневмония, отит, гайморит, поражение центральной нервной системы и другие. Поэтому, чтобы грипп не застал врасплох, нужно заниматься его профилактикой и у взрослых, и у детей: закаляться, принимать витамины, стараться поменьше бывать в местах большого скопления людей во время эпидемий, вести здоровый образ жизни и вовремя, обычно осенью, делать прививку (если нет противопоказаний). Прививка от гриппа рекомендована Всемирной организацией здравоохранения как единственный способ уберечься от вируса и выстроить мощную иммунную защиту для организма. Тем более, что современные вакцины совершенствуются каждый год в связи с мутацией штаммов этого изменчивого и коварного возбудителя.

В сети клиник «Семейная» вы можете не только сделать вакцинацию лучшей на сегодняшней день вакциной (Ваксигрип производства компании Санофи Пастер, Франция), которая обладает максимальной эффективностью и имеет минимум побочных эффектов, но и пройти необходимое обследование. Это особенно важно, когда речь идет о вашем малыше. В «Семейной» перед вакцинацией вас обязательно проконсультирует квалифицированный врач-педиатр, который сможет оценить здоровье ребенка и возможность поставить ему прививку. Кроме того, ребенку будут сделаны анализы, при необходимости будет составлена индивидуальная схема прививок и профилактики заболеваний. Доверившись профессионалам, вы будете уверены в том, что учтены все особенности именно вашего крохи, что используется качественная вакцина с надлежащим сроком и способом хранения, и что здоровье ребенка будет надежно защищено.