Где взять позитив?

Из всех известных способов лечения, возможно, одним из самых древних является воздействие целителем на больное место рук (то, что позже оформилось в мануальную терапию и массаж). С незапамятных времен люди при различных недугах и болях инстинктивно применяли разминание и поглаживание больного места с целью облегчить свои страдания. Приемы массажа рождались по мере возникновения в них необходимости, накапливался количественный и качественный опыт, они систематизировались и превращались в методы со своей внутренней философией и взглядами на сущность заболевания.

Честь открытия и разработки массажа как метода и в далёком прошлом, и в наше время нельзя приписать какому-то одному народу. В той или иной степени массаж был известен практически всем народам мира. Но у всех племен и народов массаж считался искусством, зачастую даже священнодействием. В процессе оттачивания мастерства массажист отбирает те приемы и методики, которые ему больше по душе, вырабатывая тем самым свой личный стиль, не похожий на другие.

Чем же так хорош этот метод лечения, почему до наших дней некоторые методики дошли практически без изменений? Конечно, здесь можно долго рассказывать о том, что массаж практически не имеет противопоказаний и, в отличие от медикаментозных методов, не оставляет побочных эффектов. Можно долго расписывать, каким великолепным образом массаж влияет на организм, усиливая кровообращение массируемого участка в 40 раз, оптимизируя работу сердца и дыхательной системы и т.д., и т.п… Но мы ведь любим его не только за это!

Общаясь с внешним миром, мы постоянно получаем те или иные ощущения, позитивные или негативные. Если больше негатива, то человек болеет или страдает, а если больше позитива, то он счастлив. Отсюда простой вывод - позитива должно быть больше! Где его взять? Общаясь с родными и друзьями, читая интересные книги, просматривая позитивные кинофильмы, путешествуя… Список можно продолжать. Но давайте будем проще и ближе к природе, в том числе и собственной. Что делает, например, кошка, когда ей нужны позитивные ощущения? Телевизор не смотрит, книг не читает… Может быть, путешествует? Тоже сомнительно. Она просто идёт к хозяевам и просит, чтобы её погладили. Просто погладили! И это для неё очень важно! И она сворачивается и начинает счастливо урчать. Без пива с друзьями, без походов по магазинам. Она счастлива! Давайте честно признаемся, что нам это тоже надо! Какие есть средства? Ну, во-первых, те же, что и у кошки, но все-таки мы – люди более изобретательны. Поэтому у нас есть ещё: баня, бассейн, косметолог, тантрическая йога, клуб анонимных психологов и прочее, и прочее... И, конечно, массаж. Это древнее искусство передачи положительной энергии от человека к человеку, устранение застарелого негатива, сидящего в зажатых суставах и мышцах, искусство тонкой настройки всего организма на изначально правильные жизненные ритмы.

Массаж - очень сильное средство. И с его помощью можно решить много проблем, как со здоровьем, так и эстетических. Можно похудеть на 15 кг за 3 месяца, а можно сменить 2 размера одежды, практически не изменившись в весе. Можно исправить осанку, избавившись от преследующих болей и ощущения постоянной усталости. Можно просто отдохнуть, расслабиться и стать немного счастливее.

У каждого своя мотивация, чтобы прийти к массажисту. А мы любим свой труд, потому что любим людей и нам нравится делать их здоровыми, красивыми и счастливыми!

Массажист Михаил Перламонов