Фобии: какие бывают и что с ними делать?

Фобии

Редкий человек за всю свою жизнь не чувствует страха. Мы боимся за здоровье, детей, благосостояние, нас пугает неизвестность, опасности и множество других вещей. В череде этих страхов отдельное место занимают фобии.

О том, как они проявляются и что с ними делать, рассказывает врач-психотерапевт Войнова Наталья Александровна.

Что такое фобия?

Это сильный и навязчивый страх, не поддающийся полностью логическому объяснению. Он может быть направлен на каких-либо живых существ или на предметы, виды деятельности или ситуации. Фобии могут быть достаточно ограниченными и простыми. К таким относятся, например, боязнь змей, лечения у стоматолога, страх высоты и т.д.

Но еще они могут являться достаточно сложными феноменами, такими как:

• Агорафобия - сюда относится страх выходить из дома, боязнь пребывания в открытом пространстве, нахождения в толпе, попадания в безвыходную ситуацию в людном месте, транспорте и т.д.

• Социофобия - это страх оказаться в центре внимания, сопровождающийся опасениями быть негативно оценённым окружающими.

• Ипохондрические фобии - такие состояния проявляются навязчивым страхом перед каким-либо тяжёлым заболеванием, чаще всего инсультом, инфарктом, ВИЧ, онкологией и другими тяжелыми патологиями.

Как проявляются фобии?

Фобии неразрывно связаны с тревогой и наиболее часто встречаются именно в структуре тревожных и депрессивных расстройств.

Тревога может присутствовать непрерывно, определяя общий фон настроения, или же непосредственно сопровождать "встречу" с пугающим стимулом. Фобии могут прогрессировать вплоть до приступов паники. Эти субъективно тягостные состояния называются паническими атаками. Они возникают сначала в связи с пугающим стимулом, но по мере ухудшения состояния пациента начинают развиваться уже самостоятельно при любых обстоятельствах.

Панические атаки развиваются быстро, сопровождаются  ощущением надвигающейся смерти, страхом потери сознания, утери контроля над собой, или даже страхом сойти с ума, а также неприятными физическими симптомами в виде учащения сердцебиения, подъема артериального давления, ощущения стеснения в груди, нехватки воздуха, потливости, головокружения, "медвежьей болезни".

Фобии мешают жить!

Зачастую желание избежать пугающих объектов или ситуаций настолько велико, что это создает существенные трудности в повседневной жизни и делах, полностью меняя привычный образ жизни.

При агорафобии и социофобии пациенты бывают не в силах выйти из дома, перестают ходить на работу, в магазин, теряют социальные контакты и "выпадают" из жизни, что как бы замыкает "порочный круг" и только усугубляет подавленность и уверенность в непреодолимости собственного страха.

Известны случаи, когда навязчивый страх заражения инфекциями вкупе с "необходимыми", по мнению пациентов, гигиеническими процедурами по их предотвращению – непрерывным мытьём рук, одежды, окружающих предметов, и др. – приводил к тому, что эти процедуры "доведения всего до блеска" начинали занимать до нескольких часов в день и невозможно было совершать другие дела в необходимом объеме.

Даже "простые" с виду фобии могут здорово мешать человеку, болезненно вынуждая его ограничивать себя: не ездить в лифте, в метро, не летать самолетом, всегда находиться только там, где есть доступ к туалету, не решаться сходить к стоматологу или любому другому врачу, не проводить время на природе, где есть вероятность столкнуться с насекомыми или животными и т.д.

При этом, если человек уже перенёс панические атаки, избегающее поведение и страх повторно потерять контроль над собой, становятся особенно сильны.

Что делать?

Конечно, преодолеть такое состояние самостоятельно невозможно, и со временем оно может только усугубляться, создавая все новые и новые проблемы. Самым правильным в этой ситуации будет работа с психотерапевтом по избавлению от фобий и гармонизации общего состояния и настроя.

Запишитесь на прием к психотерапевту в клинику "Семейная"

 в Москве по тел. +7(495) 266-25-71

или заполните форму ниже и мы Вам перезвоним сами