Эпилепсия - болезнь гениев и пророков

В античной Греции эпилепсия ассоциировалась с волшебством и магией и называлась "священной болезнью". Считалось, что эпилепсия связана с вселением в тело духов, дьявола. Многие великие люди (Сократ, Платон, Магомет, Юлий Цезарь, Калигула, Петрарка, Карл V) страдали эпилепсией, поэтому распространилась теория, что эпилептики - люди большого ума. Однако уже в XVIII веке эпилепсия стала отождествляться с сумасшествием.

Что такое эпилепсия?

Эпилептический приступ возникает в результате нарушений процессов возбуждения и торможения в клетках коры головного мозга. Клетки преобразуют возбуждение, воспринятое органами чувств, в электрический импульс и в виде электрического импульса передают его дальше. Поэтому эпилептический приступ можно сравнить с электрическим разрядом наподобие грозы в природе.

Не каждые судороги являются эпилепсией. Судороги могут быть вызваны низким уровнем сахара в крови (у детей с сахарным диабетом), отравлением, электротравмой, солнечным ударом. Любой ребенок может хотя бы однократно перенести судороги при высокой температуре (фебрильные судороги), после вакцинации, при тяжелой черепно-мозговой травме. У 4-5 % детей с фебрильными судорогами наблюдается в дальнейшем переход в эпилепсию.

Основными отличиями эпилепсии от случайных судорог являются:

• повторяемость эпилептических приступов;

• отсутствие провоцирующих факторов, вызвавших развитие приступов.

Эпилепсия – очень распространенное заболевание нервной системы, она встречается с одинаковой частотой во всем мире, и независимо от расы около 1% населения страдают этой болезнью. Эпилептические приступы могут появиться у человека в любом возрасте - от периода новорожденности до глубокой старости. Наибольший риск развития судорог имеют дети в возрасте от 1 до 9 лет.

В настоящее время известно более 40 различных форм эпилепсии, отличающихся возрастом начала заболевания, клиническими проявлениями и прогнозом. Важно отметить, что существуют как доброкачественные формы эпилепсии, так и прогностически неблагоприятные. Некоторые формы эпилепсии самостоятельно прекращаются без терапии в возрасте 13-15 лет.

Важно своевременно поставить правильный диагноз - конкретную форму эпилепсии. От правильности установления диагноза специалистом-эпилептологом зависит стратегия лечения и прогнозирование течения заболевания.

Не так страшен черт…

Кратковременные однократные эпилептические приступы не оказывают повреждающего действия на клетки головного мозга, но длительные пароксизмы и особенно эпилептический статус приводят к необратимым изменениям и гибели нервных клеток.

Наибольшая опасность подстерегает детей при внезапной потере сознания - возможны ушибы, травмы, несчастные случаи. Эпилептические приступы имеют и негативные социальные последствия. Невозможность контроля над собой в момент приступа, страх перед возникновением приступов в общественных местах, в школе, в присутствии друзей "заставляют" многих страдающих эпилепсией детей вести уединенный образ жизни, избегать общения со сверстниками.

Многие родители боятся диагноза «эпилепсия». Причины могут быть следующими:

- боязнь общественного порицания,

- "устрашающие" клинические проявления болезни (крик, внезапное падение, содрогание всего тела, непроизвольное мочеиспускание и т.д.),

- страх развития нервно-психических нарушений (в том числе умственной отсталости),

- постоянное ожидание приступа и невозможность его контроля,

- неверие в возможности современной медицины.

Однако диагноз "эпилепсия" не является "клеймом", обрекающим больного и его семью на многочисленные несчастья. При точном диагнозе возможен правильный подбор терапии и, соответственно, во многих случаях "освобождение" больных от судорог.

 

За редкими исключениями (доброкачественные формы болезни, фебрильные судороги), эпилепсию обязательно следует лечить. Необходимость лечения обусловлена тем, что при частых судорогах формируется замкнутый круг, каждый предшествующий судорожный приступ "прокладывает дорогу" следующему, возбуждая нейроны коры головного мозга. Только адекватная, своевременно назначенная терапия способна разорвать данный порочный круг. Задержка с назначением противосудорожной терапии может приводить к развитию умственной отсталости, задержке психомоторного развития.

Вопрос о том, когда начинать лечение ребенка с судорогами, довольно сложный: с одной стороны, врач во многих случаях может добиться полного контроля над приступами, с другой – возможны неблагоприятные последствия при длительном приеме антиконвульсантов. Главным условием для назначения противосудорожной терапии - наличие повторных, стереотипных, спонтанно возникающих приступов.

Благодаря успехам современной фармакотерапии в 70-75 % случаев возможен полный контроль приступов при применении одного антиконвульсанта (противосудорожная монотерапия). Таким образом, большинство видов эпилепсии являются лечимыми и излечимыми заболеваниями.

В клинике «Семейная – Речной вокзал» ведет прием врач невролог-эпилептолог, который сможет ответить на все ваши вопросы об эпилепсии, а также назначить адекватную терапию.