ЭЛИ-Тест системы

Сеть наших клиник сотрудничает с лабораторией, которая на основании современных достижений в иммунологии позволяет нам выявлять заболевания на ранних стадиях и профилактировать развитие наследственных заболеваний, таких, как например, сахарный диабет, гипертония или ишемическая болезнь сердца.

В основе данной методики лежит концепция, по которой иммунная система содержит образ индивидуального человеческого организма, отражающий особенности его молекулярного (антигенного) состава. Иммунная система осуществляет постоянный скрининг состава тела и его сравнение с исходным образцом – матрицей и при расхождении запускает механизм коррекции, призванный восстановить исходный образ.

Материальной основой, обеспечивающей создание и сохранение матрицы, отражающей антигенно–метаболическое состояние индивидуального организма, является общеорганизменная система естественных аутоантител и антигенспецифических Т–клеточных рецепторов. Аутоантитела, направленные к разным антигенам собственного организма, то есть аутоантигены, синтезируются в организме человека на протяжении всей жизни и способны взаимодействовать с любыми аутоантителами. Сывороточное содержание аутоантител у здоровых людей приблизительно одинаково. В отличие от состояния нормы, сывороточные концентрации многих аутоантител заметно меняются при развитии хронических заболеваний.

Эти изменения можно использовать задолго до клинической манифестации заболевания, так как в организме начинается изменение продукции определенных аутоантигенов в тех или иных группах клеток. Стойкие сдвиги в их продукции ведут к долговременным изменениям сывороточного содержания соответствующих наборов аутоантител. Эти изменения, весьма специфичны для каждой патологии, дают хорошие шансы на максимально раннее выявление только формирующихся патологических изменений на начальных стадиях, то есть в период полностью обратимых изменений.

Теперь я перейду к рассказу о самих тест-системах.

ЭЛИ–тест-системы основаны на твердофазном иммуноферментном анализе и позволяют выявлять аномалии в сывороточном содержании аутоантител класса IgG определенной антигенной специфичности. В результате постановки анализов определяются аномалии сывороточной иммунореактивности, отражающей сдвиги в продукции и секреции определенных групп аутоантител, с одной стороны отражающих стойкие молекулярные перестройки, имеющие место в тех или иных органах тела, а с другой – способных негативно влиять на состояние клеток разных органов и систем человека.

Подводя итог вышеизложенному, можно сказать следующее: выявление стойких аномалий в сывороточном содержании аутоантител определенной специфичности дает врачу возможность выявить изменение в организме на этапе предболезни, более обосновано подойти к назначению терапевтического лечения и оценить эффективность и достаточность проводимой терапии.

Теперь мне хотелось бы остановиться на каждой из ЭЛИ–тест-систем в отдельности.

  • Эли – АИМ – тест – Исследование позволяет оценить состояние общей активности иммунной системы, выявить наличие и выраженность поликлональной иммноактивности  или иммуносупрессии.
  • ЭЛИ – Гамма – тест - Исследование позволяет оценить сывороточное содержание аутоантител, направленных к гамма–интерферону и его рецепторам. Развитие различных воспалительных процессов, особенно хронических, сопровождающихся тканевой деструкцией. Данный метод предназначен, в основном, для мониторинга за динамикой подострых и хронических тканевых деструктивных процессов, например, сопровождающих рост опухоли.
  • ЭЛИ – Диа – тест – Исследование позволяет оценить сывороточное содержание аутоантител, выявляя риск развития сахарного диабета 1 или 2 типа или смешанных форм. 
  • ЭЛИ – Кор – тест – Исследование позволяет оценить сывороточное содержание аутоантител, направленных к ряду антигенов миокарда. Рост всех или некоторых кардиотропных аутоантител сопровождает дистрофических и атрофические изменения в кардиоцитах и наблюдается, в частности при кардиомиодистрофиях, и других патологиях, в том числе в проводящей системе сердца.
  • Эли – Тиро – тест – Исследование позволяет оценить сывороточное содержание аутоантител к тироглобулину и рецепторам Ттг. Предназначен для выявления имеющихся или начинающихся патологических изменений в щитовидной железе, в том числе, и аутоиммунного тириоидита.
  • ЭЛИ – Пульмо – тест – Аутоантитела, направленные к ряду растворимых и мембранных антигенов паренхимы легких. Направлен на выявление дистрофических и атрофические изменений в легочной ткани.
  • ЭЛИ – Гепато – тест – Патология печеночной ткани. Наблюдение за динамикой процесса.
  • ЭЛИ – Нефро – тест – Сывороточное содержание аутоантител к мембранным антигенам почек.
  • ЭЛИ – Гастро – Интестино – тест – Содержание аутоантител к антигенам стенки желудка и кишечника.
  • ЭЛИ – Тромбо – тест - Исследование позволяет оценить сывороточное содержание аутоантител, направленных к ряду антигенов мембран тромбоцитов, для выявления аутоиммунных тромбоцитопатий, и антигену, выделяемого при васкулитах различного генеза.
  • ЭЛИ – Н – тест – Способствует выявлению нейротропных аутоантител, направленных к нейромедиаторам нервной системы. Данный тест предназначен для раннего выявления и мониторинга течения типовых процессов, затрагивающих структуры ЦНС.
  • ЭЛИ – ОБМ – тест - Оценивает содержание аутоантител, направленных к основному белку миелина. Предназначен для выявления имеющихся или начинающих демиелинизирующих заболеваний любого генеза.
  • ЭЛИ – П – Комплекс - Предназначается для женщин, планирующих беременность или в 1-2 триместр беременности. Позволяет оценить аутоантитела, характеризующихся эмбриотропной активностью, а именно к хорионическому гонадотропину, ДНК и другим компонентам, обладающим эмбриоцидными или эмбриотоксическими эффектами. Нарушение продукции разных эмбриотропных аутоантител может препятствовать физиологическому развитию беременности.
  • ЭЛИ – СПР - Тест - Проводится для женщин с бесплодием неясного генеза. Его результаты позволяют оценить содержание антиспермальных аутоантител, направленных к мембранным белкам серматозоидов человека. Повышение данных антител приводит к снижению фертильности.

 

Заведующая педиатрическим отделением Дроздовская Ника Вадимовна