Для будущих мам

В настоящее время, учитывая неблагоприятную экологическую обстановку, всё больше людей страдают от пищевой аллергии или пищевой непереносимости.

Даже если будущая мама не считает, что у неё есть пищевая непереносимость, возможен риск развития аллергии у ребенка.
Употребление в пищу высокоаллергенных продуктов, таких как мёд, орехи, цитрусовые, или продуктов, которые для Вас являются аллергенами, под лозунгом «Ешь сейчас, после родов будет нельзя!», приводит к внутриутробной сенсибилизации плода, то есть ребёнок будет готов к неадекватному иммунному ответу на грудное молоко или адаптированную молочную смесь.
Острые или хронические заболевания матери, особенно бактериально-вирусные и патология желудочно-кишечного тракта приводит к усилению продукции Ig E, который провоцирует аллергическую реакцию.

Многие будущие мамы работают практически до родов, и зачастую эта работа связана с компьютером, излучения которого, безусловно, вредны для плода. Учитывая недостаток кислорода в мегаполисе, беременные не могут «надышать» столько кислорода, чтобы полностью сформировались все системы ребенка, это особенно касается нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Поэтому так часто возникает различная ферментная недостаточность, также приводящая к развитию аллергических реакций.

Когда врачи назначают гипоаллергенную диету будущей маме в период беременности или после родов во время кормления грудью, из неё исключаются продукты, наиболее часто вызывающие аллергическую реакцию, но, к сожалению, не учитывается индивидуальная пищевая непереносимость.

В настоящее время, когда рождение ребенка стало истинным чудом, поскольку педиатры и акушеры с прискорбием отмечают снижение рождаемости год от года, и, учитывая, что аллергия сегодня прочно заняла одно из первых мест среди других заболеваний, особенно важно исключить все неблагоприятные факторы для плода.

Поэтому, тестирование беременных на пищевую непереносимость и составление для них индивидуальных диет, во-первых, снизит риск развития аллергии у ребенка, а во-вторых, расширит рацион женщины во время беременности и кормления грудью.

Зав. Педиатрическим отделением Дроздовская Ника Вадимовна