Детское ожирение

Детское ожирение

Избыточный вес – тема сложная и, увы, актуальная во многих семьях. Поговорим о том, чем может быть опасен лишний вес у ребенка и почему не стоит тянуть с визитом к врачу. К сожалению, 95% из всех случаев избыточного веса – это результат неправильного пищевого поведения, передающегося из поколения в поколение, хотя могут быть и другие причины. И если изменить привычки взрослого человека – дело сложное и долгое, нуждающееся в изрядной доле мотивации, то перевести ребенка на рельсы здорового образа жизни будет все-таки легче. Своевременное решение проблемы – это залог будущего здоровья ребенка и высокий шанс, что в дальнейшем не будет различных осложнений.

Так чем же так страшен лишний вес у детей? Дело в том, что организм ребенка растет, все системы и функции находятся в процессе формирования. Лишний вес создает дополнительную нагрузку на позвоночник, провоцируя нарушения осанки и другие проблемы. Возрастает нагрузка на кровеносную систему, что чревато возникновением гипертонии, сердечной недостаточности, ишемии. Поджелудочная железа не справляется с избытком питательных веществ, отвечая нарушением глюкозного обмена, из-за чего в дальнейшем может развиться сахарный диабет.

В зависимости от причины развития ожирения у ребенка, различают алиментарное и обменное (эндокринное) ожирение. Алиментарное ожирение обусловлено неправильным питанием (перееданием, употреблением высококалорийной пищи, злоупотреблением мучным и сладким) и малоподвижным образом жизни. Здесь также можно отметить социальный и наследственный факторы. Как ни странно, психологические причины тоже могут лежать в основе детского ожирения. Дети, как и взрослые, часто «заедают» свои переживания и стрессовые ситуации. Эндокринному ожирению подвержены дети и подростки с заболеваниями желез внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников, яичников у девочек и т.д.). Поторопитесь с визитом к эндокринологу, если на теле вашего чада появились ярко окрашенные растяжки, мальчика или девочку беспокоят частые головные боли, отмечается нарушение зрения, а цифры артериального давления превышают нормативные показатели. Только специалист – детский эндокринолог – может разобраться в том, что привело к возникновению избыточного веса у ребенка и сопутствующих неполадок. На приеме ребенка осматривают, беседуют с ним и родителями, проводятся различные обследования, сдаются анализы. Лишь после постановки точного диагноза можно планировать лечение или коррекцию образа жизни. Не занимайтесь лечением самостоятельно, не назначайте сами диеты ребенку – только грамотный врач может определить, что именно происходит, и какие меры нужно предпринимать в каждом конкретном случае.

Что необходимо знать каждому родителю:

В Российской Федерации осмотр эндокринолога в рамках всеобщей диспансеризации детей и подростков предусмотрен в дошкольном возрасте: малышу в обязательном порядке проведут УЗИ щитовидной железы, органов репродуктивной системы и брюшной полости. Та же процедура по закону должна быть проведена в 10, 14, 15 и 16 лет (Приложение N 1 к Порядку прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 декабря 2012 г. N 1346н).

И несколько слов об образе жизни. Помните о том, что здоровая и полезная еда, обязательный здоровый завтрак, строгое ограничение времени, проводимого перед компьютером или телевизором и физическая активность на свежем воздухе для вашего ребенка будут ничего не значащими словами, если он не будет иметь перед глазами положительный пример родителей. Если вам хочется, чтобы ребенок был здоров, активен и имел подтянутый вид, нужно и самим перейти на здоровый распорядок и рациональное питание, заменить сладкое фруктами, а жареную картошку - запеченными овощами, больше двигаться и гулять вместе с детьми, заниматься с ними спортом. И, разумеется, выполнять все указания врача, если у вашего сына или дочери обнаружатся неполадки со здоровьем.