Детский эндокринолог: кому, когда и зачем необходим такой врач?

Детский эндокринолог

Когда заходит речь о детском эндокринологе, выясняется, что у многих родителей есть только приблизительное представление о докторе данной специальности и его сфере деятельности. Более того, встречается и довольно предвзятое или не слишком серьезное отношение к эндокринологам. Происходит это из-за недостаточной информированности об эндокринных заболеваниях, их природе и механизмах возникновения и протекания.

Что такое эндокринология? Это наука, изучающая работу желез внутренней секреции, то есть органов, вырабатывающих гормоны, которые регулируют все обменные процессы в организме. Дети и подростки имеют множество особенностей, присущих только растущему организму, поэтому детская эндокринология выделена в отдельное направление медицины. Область деятельности детского эндокринолога — это щитовидная (паращитовидная), поджелудочная и вилочковая железа, яички и яичники, гипоталамус, гипофиз и надпочечники. В период новорожденности эндокринолог может диагностировать скрытую патологию щитовидной железы, врожденную дисфункцию коры надпочечников; у дошкольников и младших школьников – сахарный диабет, ожирение, нарушение роста; во время полового созревания – задержку полового развития, нарушения менструального цикла и т. д.

Не случайно на всей территории Российской Федерации с 2006 года введен неонатальный скрининг на ряд врожденных заболеваний, приводящих к тяжелым последствиям. Он проводится в том числе для ранней диагностики таких эндокринных патологий, как врожденный гипотиреоз (недостаточность гормонов щитовидной железы, которая при поздно начатом лечении ведет к задержке психомоторного развития, вплоть до умственной отсталости) и врожденная дисфункция коры надпочечников (группа наследственных заболеваний, приводящая к неправильному формированию наружных половых органов у девочек, частым срыгиваниям, рвоте фонтаном, при несвоевременной терапии вплоть до летального исхода). В родильном доме или при ранней выписке в поликлинике на 4 сутки жизни у ребенка берут кровь из пятки на фильтровальную бумагу. В случае обнаружения характерных лабораторных изменений в данном анализе родителей информируют о необходимости обращения в медицинское учреждение для назначения немедленной гормональной терапии. Но этот анализ касается только заболеваний, требующих стремительного реагирования медицинского персонала. Поговорим о других патологических изменениях в эндокринной системе, проявляющихся в разные возрастные периоды, которые тоже требуют внимания. Что должно Вас насторожить?

У ребенка до года о заболевании могут говорить следующие признаки: малыш плохо набирает в весе и росте, часто и обильно срыгивает, беспокоен, бывают судороги, он отстает в психомоторном развитии, к году не ушла припухлость молочных желез. При этих симптомах лучше перестраховаться и посетить не только педиатра, но и эндокринолога.

На какие еще моменты нужно обращать пристальное внимание?

- Повышенная утомляемость и раздражительность; агрессивность и вспыльчивость, плаксивость. Или, наоборот, апатичность, заторможенность, плохой аппетит. Это все может быть не только особенностью личности, но и признаками заболевания.

- Резкие беспричинные смены настроения; учащенное сердцебиение, чувство страха;

- Явные признаки ожирения у ребенка;

- Задержка роста или наоборот повышенная скорость роста;

- Нарушения в половом развитии. Это может быть отсутствие яичек, как одного, так и обоих, в мошонке у мальчика любого возраста. У ребенка до 8 лет не должны увеличиваться молочные железы, появляться жесткие (постпубертатные) волосы в лобковой и подмышечной областях. Не должно быть мажущих кровянистых выделений из половых путей у девочек, а также увеличения объема яичек и полового члена у мальчиков. В то же время, отсутствие этих вторичных половых признаков у мальчиков к 14 годам, а у девочек к 13 годам может быть задержкой полового созревания, либо конституциональной (наследственного характера), или гормонально обусловленной особенностью. Также нужно обращаться к врачу при: нарушениях менструального цикла у девочек спустя год-полтора после появления менструаций, избыточном росте волос на теле в андрогензависимых зонах (подбородок, верхняя губа, области бакенбард, грудная клетка, средняя линия живота, внутренняя поверхность бедра), угревой сыпи.

- Употребление большого количества жидкости; ребенок обильно мочится как с рождения, так и в последнее время.

- Выпадение волос.

- Частые запоры, сухость кожных покровов. Ребенок жалуется на сухость во рту, кожный зуд, заметно потерял в весе в течение пары недель или месяцев, ощущается запах прелых яблок, исходящий от него.

- Подергивания мышц лица, кистей рук.

- На приеме у офтальмолога выявлена катаракта, стоматолог обратил внимание на дефект зубной эмали, на рентгенологических снимках костей или же при проведении денситометрии - явления остеопороза.

- Частые боли в животе, мышцах, суставах, переломы в условиях незначительных травм, так называемые «патологические», с которыми ребенок наблюдается у травматолога.

- Судороги, обморочные состояния, кожно-слизистый кандидоз (молочница, деформация ногтевых пластин), смуглость кожных покровов, частая беспричинная рвота, сопровождающаяся выраженной слабостью, повышенное потребление поваренной соли. Это могут быть симптомы, указывающие на аутоиммунное полиэндокринное (поражающее несколько желез внутренней секреции) заболевание.

- Насторожитесь при жалобах на болезненность, ощущение давления в области шеи, набухание в области передней поверхности шеи или же появление округлого образования, частые покашливания.

Если вы обнаружили у ребенка какие-то из перечисленных признаков, запишитесь к детскому эндокринологу. На приеме врач либо развеет ваши опасения, либо их подтвердит, и обсудит с родителями дальнейшее динамическое наблюдение и терапию. Для уточнения диагноза всегда лучше провести детальное и комплексное обследование, проконсультироваться с другими узкими специалистами. Ведь на кону стоит здоровье вашего ребенка. Не медлите, обращайтесь к профессионалам, если видите неполадки в самочувствии вашего сына или дочери.