Детская психосоматика.

Психосоматика – это не миф, но действительная причина возникновения и развития многих болезней. О психосоматических заболеваниях у детей рассказывает психолог «Семейной» Владимир Белов.

Что такое психосоматические заболевания?

Обычно дети болеют остро и быстро. У ребенка болезнь не должна вызывать потерю позитивного психоэмоционального состояния, и когда во время заболевания родители ласковы и заботятся о ребенке, он довольно быстро и без последствий выздоравливает. Но зачастую подавленные, долго накапливаемые негативные эмоции вырастают в физические недуги, что и называется психосоматикой. В настоящее время существует специальное направление в медицине и психологии, изучающее взаимосвязь заболеваний и психики человека.


Как возникают психосоматические заболевания?

Если ребенку не удается удовлетворить свои потребности, формируется постоянное «отрицательное» эмоциональное возбуждение. Оно получает отражение в телесных ощущениях, а порой и в патологическом процессе. Доказано, что между эмоциями и физиологией есть прямая связь. Не будучи выраженными, эмоции «хранятся» внутри организма, а при постоянном повторении травмирующей ситуации накапливаются и вызывают болезнь. Через болезнь ребенок частично избавляется от эмоционального дискомфорта и тревога угасает. Обычно это происходит неосознанно, и бывает сложно понять, с чем именно связан внезапный недуг. Но бывает, что причины неожиданной болезни ребенка лежат на поверхности. Факторов риска для возникновения психосоматических заболеваний множество. Перечислим самые распространенные:

- Наследственная отягощенность психическими заболеваниями, личностные особенности детей и родителей;

- Патология беременности и родов;

- Травмы и операции;

- Плохие условия, неблагополучие и конфликты в семье, алкоголизм родителей;

- Развод родителей;

- Неполная семья, а также наличие братьев и сестер;

- Потеря (болезнь) родителей или других близких людей;

- Неправильное воспитание, отсутствие связи между матерью и ребенком;

- Гиперопека;

- Резкая смена обстановки, образа жизни, круга общения;

- Неспособность ребенка вписаться в коллектив и соответствовать его ожиданиям;

- Неспособность справиться с учебой;

- Пребывание в детских домах, интернатах, больницах.

Что касается внешних проявлений, то это могут быть как острые реакции, так и затяжные заболевания. Обычно лечат их только медикаментозно, но они «почему-то» возвращаются снова и снова.

В каком возрасте может возникнуть психосоматическое заболевание?

Есть исследования, которые позволяют предположить, что психосоматические заболевания могут формироваться у младенцев и даже закладываться у плода в утробе матери. В последние годы появились сообщения о том, что у нежеланных детей обнаруживаются, помимо психологических проблем, разные соматические расстройства. Среди них — дистрофия при рождении, высокая частота респираторных заболеваний, бронхиты, пневмония, энурез, нейродермит, язвы желудка. Ученые даже говорят о возможном влиянии сильной материнской мысли во время беременности на возникновение психосоматических проблем у ребенка, ведь любая эмоциональная неуравновешенность женщины в этот период (обиды, ревность, ощущение того, что ее не любят, одиночество) может заложить ту или иную патологию у ребенка. Сложно сказать, берут ли эти заболевания свое начало только в пренатальном периоде или же имеет значение равнодушное или враждебное отношение к ребенку после рождения. Чаще всего, эти два момента связаны между собой. Надо сказать, что связь между младенцем и матерью настолько велика, что все волнения и страхи мамы тут же передаются младенцу. Таким образом, становится очевидно, что положительные эмоции и психологический настрой родителей чрезвычайно важны и во время беременности, и после родов.

Откуда тогда возникают болезни у детей в благополучных семьях? Дело в том, что любому ребенку чаще всего сложно рассказать родителям о своей проблеме. А порой, ребенок и сам не может понять, почему ему так плохо. На этом этапе в «диалог» с родителями вступает организм малыша, выдавая болезненную симптоматику, которая с трудом поддается лечению. Поэтому даже в условно полноценных семьях причинами болезни могут стать пренебрежение интересами ребенка, отсутствие ласки, понимания, ревность и зависть к младшим детям, переживание естественного отдаления от матери, необходимость ходить в детский сад и т.д. Такой же эффект может дать и сверхзабота! Если ничего не предпринимать, то по мере взросления ситуация может только усугубиться. И тут надо сказать, что на 90% работа с детьми – это работа с родителями. Очень хорошо работает семейная психотерапия, когда мать и отец вместе посещают сеансы. Не запускайте ситуацию, при первом же подозрении на психосоматику рекомендуем обратиться к квалифицированному психологу, наряду с лечением физической составляющей.