Дети и аллергия

Еще во времена Гиппократа было известно о том, что коровье молоко может вызывать желудочно–кишечные расстройства и крапивницу. В 1910 году эти состояния обозначили как аллергические.

Каждый год увеличивается количество детей, страдающих пищевой аллергией или пищевой непереносимостью.

Благодаря появлению современных диагностических методов, стало возможным определять продукты, являющиеся аллергичными для каждого ребенка. В раннем детском возрасте наиболее часто встречающиеся клинические признаки аллергической реакции, это: высыпания на коже, покраснение вокруг ануса, шелушение за ушами, появление себорейной корки на голове, слизь и кровь в стуле, выраженные кишечные колики (особенно по ночам).

По мере взросления – это аллергические высыпания, боли в животе и нарушение стула (запоры, поносы), отрыжка и рвота, запах изо рта по утрам и отёк губ, шелушение пальцев рук и ног, метеоризм.

Не обосновано считать, что аллергические реакции на первом году жизни с возрастом пройдут, так как аллергические повреждения затрагивают многие системы ребенка и в дальнейшем возможно развитие других форм аллергических реакций (аллергический ринит, бронхит, бронхиальная астма), которые намного труднее устранить.

Наиболее частыми факторами риска, способствующими развитию аллергии, является генетическая предрасположенность (особенно если аллергией страдает мама и брат или сестра). Также в этот ряд уверенно становятся токсикозы беременных, загрязнение окружающей среды, незрелость пищеварительной системы новорожденного, раннее и нецелесообразное введение прикорма, незрелость иммунной регуляции ребенка, заболевания желудочно–кишечного тракта у родителей, питание мамы в период беременности и кормление грудью, особенно употребление в пищу высокоаллергенных продуктов.

Если у ребенка наблюдались аллергические реакции, описанные выше, разумнее всего провести тестирование на пищевую аллергию и пищевую непереносимость, подобрать индивидуальную диету, и тем самым избежать приема препаратов, и риска развития более тяжелой формы аллергической реакции.

Педиатр-аллерголог-иммунолог Васильева Галина Витальевна