Цистит: что это за диагноз и как его лечить?

Цистит - симптомы и лечение

Цистит: что это за диагноз и как его лечить?

Цистит по статистике является одним из самых распространенных урологических заболеваний у женщин, особенно молодого возраста. Встречается он и у мужчин, но значительно реже, и причины его развития несколько иные, чем у дам. О симптомах, причинах и лечении этого заболевания рассказывает наш доктор, врач уролог-андролог Василий Викторович Пауков.

Что же такое цистит?

Это острое или хроническое воспаление мочевого пузыря.

У женщин

Основная причина его возникновения у женщин – инфекционные процессы различного происхождения. Также может оказать негативное влияние снижение иммунитета на фоне стрессовых ситуаций и переохлаждения.

У мужчин

А вот у мужчин, особенно после 45 лет, цистит может возникнуть на фоне мочекаменной болезни, простатита, уретрита, хронических инфекций мочеполовой системы, из-за пониженного иммунитета (бывает при приеме гормональных препаратов, цитостатиков, во время лучевой терапии, после перенесенного заболевания, в связи с хроническим стрессом и т.д.). Надо сказать, что у молодых здоровых мужчин, следящих за своей гигиеной, цистит встречается крайне редко.

Острый цистит

Острый цистит распознать достаточно легко. Начинается он, как правило, совершенно внезапно, часто после ситуации, когда вам не посчастливилось где-то переохладиться. Он проявляется частыми позывами к мочеиспусканию, которые могут сопровождаться болью, жжением в области мочевого пузыря, промежности, половых органов. Моча может быть мутной и в ней может присутствовать кровь. Температура тела может повыситься.

Хронический цистит

Хронический цистит, чьи признаки похожи на симптомы острого, однако присутствуют в более слабой, смазанной форме, также может означать, что в организме есть еще какое-то заболевание мочеполовой системы. Поэтому для эффективного излечения цистита нужно в первую очередь диагностировать и тщательно пролечить первопричину – то самое поддерживающее его заболевание.

Лечение цистита

Лечением цистита должен заниматься врач-уролог. Ни в коем случае не стоит пытаться справиться с проблемой самостоятельно – тем самым себе можно только навредить. Обращаться к специалисту нужно при первых же тревожных симптомах, болезнь запускать нельзя. Врач направит вас на обследование, включающее:

  • анализы мочи,
  • УЗИ,
  • анализ на инфекции, передающиеся половым путем,
  • а при хроническом цистите может быть показана цистоскопия с биопсией и другие исследования.

В качестве терапии могут быть выписаны:

  • антибиотики,
  • обезболивающие препараты,
  • средства растительного происхождения,
  • обильное питье и диета с исключением острого, жирного, соленого, алкоголя, газировки.

Если будут обнаружены сопутствующие заболевания, то нужно будет пройти полный курс лечения для избавления от них.

Профилактика цистита

Гораздо проще предотвратить заболевание, чем впоследствии тратить немалые деньги на его лечение, поэтому большее внимание должно уделяться профилактике. Для того, чтобы проблема цистита вас не беспокоила, нужно:

  1. Тщательно соблюдать личную гигиену.
  2. Вовремя пролечивать очаги инфекции и различные заболевания.
  3. Своевременно опорожнять мочевой пузырь.
  4. Носить свободное, не утягивающее белье из натуральных тканей.
  5. Поддерживать иммунитет и стараться вести здоровый образ жизни без сильных психологических перегрузок и без переохлаждений.

Запишитесь на прием к урологу в клинику "Семейная"

 в Москве по тел. +7(495) 662-58-85

или заполните форму ниже и мы Вам перезвоним сами