Cинусит - как не заболеть и как лечить

Синусит - это воспаление слизистой оболочки одной или нескольких околоносовых пазух. Чаще всего воспаление начинается в гайморовой пазухе. Синусит могут провоцировать бактерии, вирусы и грибки. Сам по себе он не начинается, обычно в его основе лежит недолеченная простуда, перенесенное на ногах ОРВИ или такие проблемы, как хронический насморк, искривленная носовая перегородка, больные аденоиды, аллергические реакции и другие раздражители.

Какие симптомы могут указывать на то, что у вас синусит?

Вас может беспокоить заложенность носа, выделение желтой или зеленой слизи, болезненность глаз, носа, щек и лба. Несколько реже отмечаются такие симптомы как неприятный запах изо рта, нарушение обоняния, высокая температура, боль в горле и общая усталость. Больные синуситом могут начать кашлять, особенно по ночам.

Синусит классифицируется на острый, подострый или хронический, а также и по типу воспаления  на инфекционный и неинфекционный. Острая форма - это инфекция продолжительностью менее чем 30 дней, и ее коварство как раз в том, что она быстро может перейти в хроническую стадию, которую вылечить гораздо сложнее; подострая инфекция длится от одного до трех месяцев; хроническая инфекция продолжается более, чем три месяца. Подострые и хронические формы синусита чаще всего являются результатом неполного лечения острой инфекции.

Как вы понимаете, полноценно и активно жить, страдая синуситом, становится совершенно невозможно. Поэтому к врачу лучше обращаться как можно раньше, чтобы избежать неприятных последствий и осложнений непролеченных болезней. Осложнения синусита могут быть самыми разными и достаточно опасными: от хронической формы до менингита (в редких и крайних случаях, если инфекция распространится на оболочку мозга), обострения астмы, ослабления зрения (если инфекция попадет в глазницу), передачи воспаления из полости пазух носа на полость среднего уха. Лечитесь вовремя и соблюдайте рекомендации врача!

Вот несколько простых правил, как уменьшить риск заболевания:

  • Избегайте инфекций. Старайтесь поменьше общаться с простуженными людьми. Чаще мойте руки с мылом. Промывайте каждый день нос солевым раствором.
  • Если у вас есть аллергия, держите ее под контролем совместно с аллергологом.
  • Избегайте накуренных помещений. Загрязненный воздух вызывает раздражение и воспаление носовых ходов.
  • Пользуйтесь увлажнителями воздуха.

Если острый синусит вас все же не миновал, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Домашний и постельный режим помогает быстрее справиться с инфекцией, не переносите ОРВИ на ногах.
  • Пейте как можно больше жидкости, но не алкоголь и не кофеин-содержащие напитки – они только ухудшат ваше состояние.
  • Промывайте носовые ходы, прогревайте нос.

Для своевременной и точной диагностики, а также для проведения всестороннего лечения, вы можете обратиться в нашу клинику. У нас проводится комплексное обследование и лечение синуситов. Благодаря эндоскопическим технологиям при осмотре полости носа пациента можно увидеть любые воспалительные изменения пазух, подробно осмотреть все отделы носа и носоглотки.  При необходимости проводится рентгенография и различные варианты процедур в зависимости от стадии процесса  и с учетом пожеланий пациента: среди них - использование вакуумного катетера и пункция пазух носа. Квалифицированные врачи предложат вам всевозможные варианты лечения – от консервативных методов до очень эффективных физиотерапевтических процедур. Физиолечение используется для лечения катаральных форм синусита и включает в себя инфракрасный и красный терапевтический лазер.

В нашем современном и оборудованном всем необходимым стационаре могут быть проведены любые варианты оперативного  лечения хронического синусита. Это и эндоскопическое “расширение” соустья верхнечелюстных пазух, лобных пазух, удаление кист пазух, удаление полипов полости носа. Хирурги “Семейной” выполняют все виды эндоскопических операций на носовых раковинах и перегородке носа. Патологии раковин или носовой перегородки играют важную роль в возникновении синусита, именно поэтому иногда может потребоваться оперативная коррекция этих структур. Благодаря щадящим методикам и профессионализму врачей все процедуры проходят безболезненно для пациентов, а период восстановления – минимален.