Что нужно знать о пост-курортных ЗППП?

Пост-курортные ЗППП

Курортный роман — дело важное и нужное. Но его последствия могут оказаться крайне неприятными. Горячий мачо может оставить на память о себе несколько коварных инфекций. Мы расскажем, каких именно, а Вы прочитайте внимательно и будьте начеку. Самые «популярные» половые инфекции можно разделить на 2 группы, по тому, что является их причиной — бактерии или вирусы.

О бактериальных инфекциях:

Хламидиоз

Возникает по вине бактерий хламидий. Инкубационный период — от 5 до 30 дней, но в большинстве случаев болезнь ничем не выдает себя. Коварство инфекции в том, что, помимо поражения половых органов, она вызывает заболевания и в других местах. Такие признаки называют синдромом Рейтера. Для него характерно поражение глаз (хламидийный конъюктивит), суставов (позвоночник, коленные и голеностопные), внутренних органов (гепатит), кожи.

Сифилис

Помните, в детстве было такое обидное ругательство «бледная спирохета»? Именно так называется бактерия, вызывающая сифилис. Инкубационный период обычно 3-4 недели. Основной признак первичного периода болезни — появление твердого шанкра: в районе промежности развиваются язвы, имеющие буро-красное дно, ровные края, плотное основание. Шанкр обычно исчезает, но на этом спирохета не успокаивается, а, распространяясь через кровь и лимфу, продолжает разрушать организм. По статистике в России чаще женщины заражаются в 2-2,5 раза чаще мужчин, причем, пик инфицированности приходит на детородный возраст. Раньше для выявления сифилиса использовали реакцию Вассермана (RW), сейчас применяют другие методики, но для простоты называют их все так же. Сифилис лечится на любой стадии, естественно, чем раньше — тем лучше.

Трихомониаз

Протекает бессимптомно у 70% процентов женщин. Единственное, что его может «выдать» — характерные пенистые выделения из влагалища и очень сильный зуд. После острой фазы симптомы исчезают, но болезнь остается. Иногда (в 10% случаев) трихомоноз проходит сам по себе, но уповать на это не стоит. В среднем с момента заражения до появления симптомов — от 5 до 15 дней. Трихомонады редко «ходят одни», вместе с ними обнаруживают и других возбудителей венерических заболеваний, например, гонококки и хламидии. Исследования показали, что на фоне трихомонад человек может легче заразиться СПИДом или ВПЧ.

Уреаплазма

Отношение к этой инфекции неоднозначное. Например, в Америке и некоторых странах Европы ее не лечат. Дело в том, что уреаплазма — нормальный компонент вагинальной флоры, и пока бактерии не начинают активно размножаться, опасности нет. Поэтому лечить отдельно уреаплазму не имеет смысла — ущерб от антибиотиков перевесит пользу. Также как и трихомонады, уреаплазма опасна скорее тем, что может стать «проводником» для других, более серьезных инфекций.

Теперь о вирусах:

Генитальный герпес

По статистике 90% жителей Земли инфицированы вирусом герпеса, который активизируется при ослаблении организма, простуде, стрессе. На внутренней поверхности бедер, вокруг заднего прохода, в промежности появляются мелкие пузырьки. Они лопаются через 5-7 дней, на их месте образуются язвочки, которые постепенно заживают. Вирус генитального герпеса очень «упрямый» и полностью излечить его не получается, можно лишь ослабить проявление на время забыть о нем, но всегда есть вероятность, что он вернется.

ВПЧ (Вирус папилломы человека)

ВПЧ есть практически у всех. Он бывает нескольких видов, один из них значительно повышает риск раковых заболеваний. Если у Вас обнаружили ВПЧ, пугаться не нужно. Просто периодически делайте специальный анализ (дайджен тест), чтобы убедиться, что Ваш вирус не онкогенный. Никакого лечения ВПЧ не требует, анализ просто фиксирует факт его наличия в организме. Иногда этот вирус может уменьшиться до такого количества, что станет незаметен, а потом, через какое-то время «объявится» снова.

Лечебное дело

Как же все это лечится? При обнаружении бактериальной инфекции, назначают месячный курс антибиотиков, а также — витамины или инъекции для укрепления иммунитета. Придется составить график, чтобы не пропустить прием нужного лекарства, а после окончания лечения еще раз сдать анализы и убедиться, что все чисто. Да, про секс, равно как и про алкоголь, на время лечения придется забыть. Против вирусов вместо антибиотиков прописывают другие препараты. Но на практике зачастую бывает так, что в организме живет целый «букет» инфекций, поэтому приходится сочетать разные типы лекарств.

После бала

Основная опасность не в том, что, подхватив инфекцию, Вы рискуете заразить партнера и потом узнать про себя много нового. Страшны последствия воспалительного процесса, который, пользуясь случаем, вредоносные инфекции затеют в твоем организме. Если не лечиться, он переходит в хроническую форму. И тут уже становится не до шуток: в списке вероятных последствий ЗППП — проблемы с вынашиванием и бесплодие. Некоторые вирусы способны проникать сквозь плаценту, то есть можно заразить ими будущего ребенка. Кроме того, с появлением инфекции Ваш организм будет тратить силы, пытаясь побороть болезнь. Эти попытки ослабят его, и Вы будете чаще подхватывать другие вирусы, например, гриппа. Получается, замкнутый круг. Выход один — выявить инфекцию и вылечить ее.

Лариса Осадчева, врач высшей категории, акушер-гинеколог клиники «Семейная» советует:

Если есть сомнения в чистоте партнера, проверяться нужно, как только появилась такая возможность. У вирусов длительный инкубационный период, они могут проявиться через несколько месяцев или даже лет. А вот бактерии видны практически сразу же. Чтобы выявить инфекцию, помимо стандартного мазка на флору и ПЦР, рекомендую сдать анализ крови на антитела. Он позволит определить остроту воспалительного процесса и поможет более точной диагностике».

Мифы о ЗППП:

1. Заразиться можно только во время полового акта. Основной способ передачи инфекций, конечно, половой. Но это не обязательно именно половой акт в классическом понимании. Заражение возможно и при оральном сексе — «воротами» могут стать трещины на губах или ранка на коже. То же самое и при анальном сексе. Кстати, некоторые бактерии, в норме живущие в кишечнике, попадая во влагалище, становятся опасными. Помни об этом, когда будешь экспериментировать.

2. Ничего, потом вылечу. Окончательно излечить получается не все заболевания, особенно если они перешли в хроническую стадию.

3. Симптомов нет, значит, я не болею. У любого возбудителя существует инкубационный период, а организм тем временем разрушается. Кроме того, часто заболевания проходят бессимптомно и выявить их можно только с помощью лабораторных анализов.

4. Анализы хорошие — все в порядке. В большинстве случаев это так. Но иногда инфекция может просто пока «сидеть в засаде». Кроме того, она могла быть временно задавлена антибиотиками или твоим иммунитетом. Поэтому проверяться нужно как минимум раз в год, а лучше — каждые полгода.