Центр миниинвазивной хирургии

Лапароскопические операции являются высокотехнологичными вмешательствами, требующими высокого мастерства хирурга и операционной бригады, а так же дорогостоящего эндохирургического оборудования. Такие операции в последнее время активно развиваются во всём мире.

Преимущества лапароскопической хирургии состоят в том, что оперативное вмешательство выполняется через отдельные проколы на передней брюшной стенке, без выполнения широкого разреза. При этом уменьшается травматичность операции, вероятность развития спаечного процесса в брюшной полости, время, необходимое на восстановление пациента, а косметический результат намного лучше. Уже в день операции большинство пациентов может ходить, а спустя несколько дней – выписываются из стационара в удовлетворительном состоянии.

Лапароскопические операции широко применяются в плановой хирургии, в онкологии и завоёвывают всё большую популярность в экстренной хирургии.
Лапароскопическая стойка и стойка анестезии
В плановой абдоминальной хирургии при большинстве заболеваний разработаны и применяются лапароскопические операции, полностью заменяющиеся открытые. Онкологические операции по поводу опухолей различной локализации выполняются как открытым, так и лапароскопическим доступом. Лапароскопические технологии позволяют выполнять большинство онкологических операций с соблюдением всех онкологических правил. В некоторых случаях лапароскопические операции не показаны, так как открытые вмешательства могут быть более безопасными для пациента.

В экстренной хирургии лапароскопические операции с успехом применяются при остром аппендиците, прободной язве, остром холецистите, ущемленной грыже, кишечной непроходимости, перитоните  и многих других заболеваниях. Течение послеоперационного периода у таких пациентов протекает значительно легче. Однако, в некоторых случаях лапароскопические операции не применимы, например, при тяжелых заболеваниях, возникновении осложнений или «из благоразумия». Для принятия решения о возможности выполнения лапароскопической операции при острой абдоминальной патологии необходим взвешенный подход, адекватная оценка навыков оперирующего хирурга и соответствующее техническое оснащение.

Новый вид лапароскопических операций – операции из единого лапароскопического доступа – впервые появились несколько лет назад. Кафедра общей хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова является одной из первых, которая стала применять эти операции при остром аппендиците и хроническом холецистите с 2009 года.

С декабря 2011 года стационар клиники "Семейная" на ул. Сергия Радонежского является кафедральным. Именно тут ведущие сотрудники кафедры хирургии проводят свои операции.