Центр лечения головной боли в "Семейной"

Повсеместно именно боль является самой частой причиной обращения пациента к врачу, а головная боль – самая распространенная из всех видов боли, но с этой проблемой пациент реже всего обращается за помощью к специалистам в белых халатах. Пациент с головной болью – это «медицинская сирота». Потому что в такой ситуации страдающий от головной боли человек зачастую остается непонятым ни родственниками, ни коллегами, ни даже некоторыми докторами. Пациент остается один на один со своей бедой и стесняется обращаться к врачу, так как считает, что это не та проблема, из – за которой имеет смысл поход к доктору. Головная боль - это не только медицинская, но и социальная проблема.

В течение жизни практически каждый житель нашей планеты хотя бы раз подвергается приступу головной боли. Многие вообще не обращают на свое недомогание никакого внимания. Переутомление, стресс, не регулярное питание, вредные привычки – такое объяснение головных болей чаще всего мы себе даем. На самом деле все не так просто. Частая и интенсивная длительная головная боль снижает умственную и физическую работоспособность, негативно влияет на отношения в семье, ухудшает качество жизни, она может являться признаком тяжелого недуга, требующего серьезного лечения. Тем не менее, именно головная боль может быть ведущей, а иногда единственной жалобой при различных заболеваниях.

Поэтому диагностика и лечение головных болей представляют собой общемедицинскую, междисциплинарную проблему, заслуживающую внимания врачей всех специальностей и, прежде всего, неврологов.
Какой бы не была головная боль по силе и выраженности, невольно у каждого из нас возникают тревожные мысли по поводу нашего здоровья. И в первую очередь это касается тяжелых заболеваний с грозным прогнозом. И действительно, головная боль может быть проявлением таких угрожающих жизни заболеваний, как опухоль головного мозга, инфаркт или инсульт, мозговое кровоизлияние, менингит, энцефалит, травма. Но данная ситуация встречается только в 2% от всех видов головных болей. Чаще всего головные боли не связаны со структурными нарушениями головного мозга, носят, доброкачественный характер с благоприятным прогнозом. Такие виды головной боли называют – первичные головные боли. И самые распространенные среди них это мигрень, головная боль напряжения, кластерная головная боль.

Так что же делать, если болит голова?

Первое и самое главное – не торопитесь пить таблетку. Какой бы хороший современный и дорогостоящий не был препарат, любой из них обладает побочными эффектами. К сожалению, у пациентов слишком мало информации о тех серьезных осложнениях, с которыми встречаются врачи, после самолечения.  Как показывает врачебный опыт, только 30% больных с головной болью, посещают специализированные медицинские центры. Большинство же, к сожалению, предпочитает самостоятельно принимать анальгетики для купирования головной боли. У многих это случается не реже 1 раза в неделю, что дает кратковременный положительный результат, но не действует на механизмы возникновения болевого синдрома. В результате головная боль возвращается вновь и вновь, количество анальгетиков возрастает, что приводит не только к развитию побочных воздействий самого лекарства, но и к развитию парадоксальных реакций, зависимости от анальгетиков, которая сама по себе может провоцировать головную боль. 
Между тем, для каждого типа боли требуется свое особое лечение. Выявить единственно правильную причину патологии может, конечно, только специалист.

Для пациентов, страдающих от головных болей, в наших клиниках начал работу филиал Центра диагностики и лечения головной боли при клинике «Семейная».

Записывайтесь на прием к неврологам по тел. +7-495-662-5885