Боли в ногах (дифференциальная диагностика)

Одним из наиболее ярких симптомов целого ряда заболеваний являются боли в нижних конечностях. Активно практикующий врач в независимости от его специальности, достаточно часто встречается с больными, предъявляющими жалобы на боли в ногах. Конечно, с наибольшей степенью вероятности эти жалобы может услышать хирург, сосудистый хирург или невролог. Именно к ним привыкли обращаться наши пациенты в подобных ситуациях. К сожалению, врачи общего профиля зачастую поддерживают эту привычку, расценивая боли в ногах как практически облигатный симптом патологии артерий или вен нижних конечностей (облитерирующий атеросклероз, варикозная болезнь) или суставной патологии (остеохондроз, полиостеоартроз). Естественным следствием такого решения является направление больного за помощью к коллегам-хирургам.

Между тем в структуре причин болевого синдрома  в нижних конечностях хирургические заболевания играют далеко не ведущую роль. Более того, статистические данные свидетельствуют, что в большинстве случаев боли нижних конечностей вызываются некоторыми внутренними заболеваниями или инициированы клиническими ситуациями, относящимися к компетенции врачей терапевтического профиля.

В результате, страдает, прежде всего, пациент, подвергающийся ненужным обследованиям, переходящий из кабинета в кабинет, от одного доктора к другому и даже совершающий порой (очень сложные для многих, особенно пожилых людей) “путешествия” по клиникам города в поисках истины, которую мог бы найти уже в стенах своей районной поликлиники у хорошо знакомого ему терапевта (невролога и т.д.). Неблагоприятным образом это сказывается и на отношении больного к врачам, участвовавшим в установлении диагноза таким нерациональным способом.

Безусловно, ситуация требует коррекции, и решение напрямую связано с кардинальным улучшением качества дифференциальной диагностики болей в ногах при первичном обращении пациента с этой жалобой. В действительности именно терапевт чаще всего является первым врачом, которому пациент излагает свою проблему, даже записавшись на прием совсем по другому поводу. Встречающееся часто среди практикующих врачей мнение о сложности распознавания болевого синдрома на самом деле лишено оснований. Специалист любого профиля может очень быстро оценить ситуацию и поставить предварительный диагноз лишь на основании клинической картины и анамнеза, не всегда прибегая к помощи инструментальных методов обследования.   Для постановки окончательного диагноза уже необходимы консультации узких специалистов и проведение дополнительных методов исследования.

Довольно часто боли в ногах бывают проявлением заболеваний артерий или вен нижних конечностей, но нередко их причиной бывают заболевания позвоночника, нервной системы и обмена веществ. Она может возникать при заболеваниях костей и суставов, мышц и сухожилий, лимфатических узлов и сосудов.

 

Ноги болят по-разному: стопы, голени, колени, тазобедренные суставы… И данные объективного осмотра, анамнеза заболевания и симптоматика болевого синдрома в большей части случаев позволяют определиться с дальнейшей тактикой обследования и лечения пациента. Ниже представлены возможные причины приводящие к возникновению болевого синдрома, в зависимости от места его проявления.

Боль в области тазобедренного сустава часто плохо дифференцирована, усиливается при нагрузке (например, стояние, ходьба), но может иррадиировать по передней и боковой поверхностям бедра, в переднюю часть колена, в ягодицы. Боль в области тазобедренного сустава может возникать от целого ряда местных и отдаленных причин. Крестцово-подвздошная боль часто бывает диффузной, ощущается пациентом глубоко в ягодице с иррадиацией по задней поверхности ноги. Повреждение межпозвонковых дисков с вовлечение корешков L1-2 вызывает боль в паху, которая усиливается при симптомах натяжения (ходьба, кашель, чиханье). Боль и локальная болезненность определяются при вертельном бурсите с иррадиацией вниз вдоль боковой поверхности бедра. При седалищно-ягодичном бурсите боль локализуется сзади сустава. При нейропатии (например, сдавление латерального кожного нерва бедра) боль или слабость могут возникнуть в одной или обеих ногах. Это может появиться при быстром или массивном ожирении, диабете, а также при злоупотреблении алкоголем и курением. Основной причиной компрессии поясничных или крестцовых корешков является экструзия (грыжа) межпозвоночного диска.   Протрузия диска в широкий позвоночный канал может вызвать боль в спине, ограничение движений, защитный мышечный спазм за счет натяжения задней продольной связки и раздражения твердой мозговой оболочки; корешковых знаков в подобной ситуации не бывает. Боль, связанная с компрессией пояснично-крестцовых корешков грыжей межпозвоночного диска, носит неоднородный характер. "Классическая" картина компрессионной радикулопатии заключается в возникновении стреляющей, прокалывающей, реже - жгучей боли и парестезий ("ползание мурашек", покалывание), сочетающихся со снижением чувствительности (гипалгезией) в зоне иннервации пораженного корешка.

 

Рис. 1. МРТ-картина грыжи диска LV-SI.

грыжа межпозвоночного диска

 

Кроме чувствительных расстройств характерно развитие слабости в так называемых "индикаторных" мышцах, преимущественно иннервируемых пораженным корешком, а также снижение (выпадение) соответствующего рефлекса. Характерные чувствительные, двигательные и рефлекторные нарушения при наиболее часто встречающихся вариантах компрессионной радикулопатии пояснично-крестцовых корешков приведены на рис 2. Кроме того, при корешковой компрессии нередко отмечается усиление боли при повышении внутрибрюшного давления (при кашле, чиханье, смехе), в вертикальном положении и уменьшение в горизонтальном положении.

 

Рис.2 . Характерные чувствительные, двигательные, рефлекторные нарушения при компрессии корешков LIV, LV, SI (по H.A. Keim, Kirkaldy-Willis. Les lombalgies / Ciba pharmaceutical company. Rueil-Malmaison, 1980. с изменениями).

боли в ногах

 

Боли в области коленного сустава редко иррадиируют и их локализация связана с пораженным отделом (например, спереди при поражении бедренно-надколенного сочленения или спереди и медиально, или спереди и латерально при поражении, соответственно, медиального или латерального отделов сустава). В области передней поверхности колена (дерматомы L2-3) может встречаться “отраженная” боль при поражении тазобедренного сустава или корешка L3. Такая боль имеет ряд особенностей. Она редко четко локализована, не всегда усиливается при ходьбе, но может усиливаться при кашле и часто сочетается с болью выше колена. Из местных причин появления боли в коленном суставе можно назвать энтезопатию мышц подколенной ямки и икроножных мышц, лимфаденопатию и аневризму подколенной артерии.

Боли в голени и икроножных мышцах. Наиболее часто эти боли возникают при закупорке или сужении артерий. Если возникающая в икроножных мышцах боль вынуждает остановиться через какое то расстояние, а после отдыха проходит (перемежающаяся хромота) - это наверняка заболевание артерий нижних конечностей. Если боли в голенях,  усиливаются при движении, увеличении нагрузки, но при этом пациент может идти, а остановка не приводит к прекращению боли, то это может быть обусловлено пояснично-крестцовым остеохондрозом с ущемлением нервных корешков или заболеваниями суставов. Распирающая боль в голени  часто бывает при тромбозе глубоких вен и нередко сопровождается плотным отеком. Характерны болезненность в мышцах голени при сгибании стопы и при ощупывании мышц. Так же бывает выраженная распирающая боль при лимфатическом отеке (лимфедеме) особенно в запущенных стадиях. Если распирающая боль в голени сопровождается высокой температурой и гиперемией (покраснением) кожных покровов, а так же повышением температуры тела и ознобом, то в этом случае необходимо исключать рожистое воспаление или флегмону (рис 3). Если боли сопровождаются покраснением и отеком, болезненными уплотнениями по ходу вен это может быть тромбофлебит. Судороги в икроножных мышцах в ночное время и отечность голеней и стоп являются  клиническими проявлениями хронической венозной недостаточности.

Рожистое воспаление голени

 

Боли в стопе имеют четкую локализацию и не иррадиируют. Боль в плюснефаланговых суставах определяется над головками плюсневых костей и обычно усиливается при стоянии и ходьбе. При ущемлении заднего большеберцового нерва возникает чувство жжения, онемения и покалывания в дистальном отделе подошвы и пальцах. Симметричное поражение мелких суставов  стоп  характерно для ревматоидного  артрита.

Поражение межпредплюсневых суставов приводит к появлению боли в средней части стопы, которая появляется или усиливается при длительном стоянии и ходьбе без опоры на носок. При поражении голеностопного сустава возникает боль в задней части стопы вдоль линии, соединяющей обе лодыжки. Боль усиливается при стоянии или ходьбе. При диабетической нейропатии пациенты предъявляют жалобы на парестезии, чувство зябкости, жжения, острые, колющие боли в области стоп. Локальная боль и болезненность в пятке возникают в результате “пяточной шпоры”, тендинита и бурсита пяточного (ахиллова) сухожилия, бурсита подкожной пяточной сумки.

пяточная шпора

 

Рис 4. Рентгенограмма при задней пяточной шпоре.

 

Опираясь на описанные выше основные причины возникновения болей в ногах, поликлинический терапевт при первичном обращении может установить предварительный диагноз, после чего, направить пациента на консультацию узкого специалиста для подтверждения или исключения его диагноза.

 

Для постановки клинического диагноза узкими специалистами (неврологами, хирургами и т.д.) проводятся дополнительные методы обследования (общеклинические исследования, инструментальная диагностика). Для различных дисциплин существует свой «золотой стандарт» методов исследования. Например, у сосудистого хирурга для диагностики  облитерирующего атеросклероза в перечень этих исследований входят: реовазография артерий нижних конечностей, дуплексное сканирование артерий нижних конечностей, после чего в зависимости от степени выраженности заболевания принимается решение о наиболее эффективном методе лечения пациента, будь то консервативная терапия или оперативное лечение.  Правильно установленный диагноз и грамотно подобранное  лечение позволит пациенту избавиться от беспокоящих его болей, а не ходить в поисках причины своего заболевания от одного доктора к другому в поисках истины. 

 

Черепенин М.Ю., сосудистый хирург, флеболог