Бариатрические процедуры для лечения лишнего веса: бандажирование желудка

Бандажирование желудка

Бариатрические вмешательства для лечения избыточного веса на сегодняшний день – одни из самых эффективных процедур, позволяющих добиться стойкого и длительного эффекта снижения веса, когда другие способы бессильны.

Это не только надежный способ расстаться с лишними килограммами, но и возможность излечения или стабилизации сопутствующих ожирению заболеваний и метаболических нарушений. Важным преимуществом метода является то, что похудение происходит не резко (это очень вредно для здоровья), а постепенно, и результат остается навсегда.

Виды бариартрических вмешательств: бандажирование желудка

Наиболее безопасным и эффективным хирургическим методом похудения в настоящее время считается регулируемое бандажирование желудка, имеющее целью существенное сокращение объема съедаемой пищи. Эта операция хорошо переносится и дает прекрасные результаты. Уже в день операции пациент может вставать и ходить, а на следующий день он отправляется домой.

Лапароскопическое бандажирование желудка или наложение на него ограничительного кольца показано тем, у кого индекс массы тела составляет 35-50 (то есть когда вес более 90-100 кг). Эта процедура, которая делается без разрезов, через несколько косметических проколов и под контролем приборов, сужает просвет желудка и имеет целью формирование “малого желудочка”, что приводит к резкому сокращению объема потребляемой пищи. Суть метода состоит в следующем: на верхнюю часть желудка накладывается специальное кольцо (желудочный бандаж), которое придает желудку форму песочных часов. Пища попадает в верхнюю камеру желудка, а диаметр отверстия будет препятствовать быстрому продвижению пищи в нижние отделы, воздействуя на рецепторы насыщения, большая часть которых находится именно в верхнем отделе. Человек сможет насыщаться малым количеством пищи, существенно уменьшится количество потребляемых калорий.А в связи с тем, что кольцо накладывается вокруг желудка и его целостность никак не нарушается, риск этой операции совсем небольшой.

Кольцо называется регулируемым, так как его диаметром можно управлять в любое время после операции. Обычно регулировка происходит не сразу после операции, а спустя два месяца, когда кольцо укрепится в тканях. Технически эта процедура очень простая, быстрая (пара минут) и безболезненная. Порой таких регулировок нужно несколько – для наилучшего подбора просвета сужения в желудке. При необходимости можно и уменьшать, и увеличивать просвет.

Несомненным преимуществом бандажирования желудка является высокая безопасность и простота этой процедуры. Однако перед операцией необходимо пройти ряд исследований и сдать анализы, которые назначит врач. Также после операции придется полностью изменить свои пищевые привычки. В течение двух месяцев после установки бандажа необходимо соблюдать определенный режим питания – употреблять преимущественно жидкую или протертую пищу. Только через 2 месяца, после регулировки кольца, можно будет переходить на обычную пищу, но то количество и состав продуктов, которые вы будете съедать, станет другим. Вы сможете есть только совсем маленькими порциями (и будете ими наедаться), желательно 5 раз в день; вам нельзя будет есть и пить одновременно – это может перерастянуть маленький желудочек (можно пить за час до или час после еды); нельзя лежать после еды; желательно избегать высококалорийных продуктов.

Метод бандажирования – самый безопасный по сравнению с другими хирургическими вмешательствами для лечения ожирения. Этот способ лечения обратим (то есть если вдруг потребуется удаление бандажа, анатомия желудочно-кишечного тракта восстанавливается сразу и полностью), и он единственный, при котором целостность стенки желудочно-кишечного тракта не повреждается. После этой процедуры пациент проводит в клинике всего пару дней, а восстановительный период проходит легко и быстро. Результаты бандажирования действительно впечатляют: в среднем пациент худеет на 5-7 кг в месяц и на 35 кг в год. Бандаж не нужно удалять: после того, как достигнут результат и пациент похудеет, из бандажа просто откачивается жидкость и желудок принимает прежнюю форму. И если потом вес опять будет набран, то с помощью регулировки бандажа эти лишние килограммы можно будет скинуть. Если у человека есть сопутствующие заболевания, такие как, например, сахарный диабет, повышенное артериальное давление, боли в спине и ногах, депрессия, храп, остановка дыхания во сне, они излечиваются по мере процесса похудания. Кроме того, нормализуется сердечная деятельность, улучшается сон, уходят комплексы по поводу внешнего вида, человек становится более уверенным в себе и активным. Снижение веса у пациентов является значительным и устойчивым: при полном соблюдении всех врачебных рекомендаций вес больше не вернется.