Ассоциативные метафорические карты.

Сегодня мы расскажем вам об одной очень эффективной методике в психотерапии – ассоциативные метафорических ассоциативных картах. В клинике «Семейная» с ними успешно работает психолог Владимир Владимирович Белов . Белов практикует гуманистическое направление в психологии и полагает, что применение во время сеансов техник с использованием карт по методу Леонида Тальписа помогает определить истинные проблемы пациента, его бессознательные установки и начать их тщательно прорабатывать.

Что же такое ассоциативные метафорические карты? Это набор карточек с изображением людей, их взаимодействия, разных жизненных ситуаций, природы, животных, предметов обихода, абстрактных картин. В некоторых наборах картинка соседствует с надписью, в других могут быть отдельно карты с картинками и карты со словами. При соединении слов и изображений появляется увлекательная игра смыслов, которая приобретает новые грани в том или ином контексте. Не думайте, что это чем-то напоминает обычную карточную игру. У ассоциативных метафорических карт нет стратегии, проигравших и победителей. Здесь нет закрепленного за каждой картой однозначного смысла. При использовании данного метода игроки сами определяют для себя значение карт и дают волю фантазии и ассоциациям. Эти карты – как ноты, с помощью которых можно создать любую мелодию.

Ассоциативные метафорические карты могут использоваться в групповой и индивидуальной работе как со взрослыми, так и с детьми. Они очень полезны в семейной терапии, психодраме, гештальте, экзистенциальной и арттерапии, транзактном анализе и психосинтезе. Они могут стать незаменимым средством при проработке посттравматического синдрома, лечении психосоматических заболеваний, в терапии супружеских и детско-родительских отношений, в бизнес-консультировании, разрешении разнообразных конфликтов и во многих других областях.

Несомненная польза ассоциативных метафорических карт в том, что они позволяют получить доступ к цельной картине «Я» человека, его представлениям о мире и о себе в нем, а также о субъективном образе ситуации с точки зрения пациента. С помощью карт можно понять и осознать важные переживания и нужды, различные внутренние противоречия. При этом, в работе со зрительными образами у пациентов очень сильно снижена самоцензура, не так сильно влияет рациональное мышление, падают защитные барьеры психики, а это облегчает понимание того, что происходит у пациента в подсознании.

Таким образом, ассоциативные метафорические карты создают безопасную и очень комфортную обстановку для самораскрытия, помогают «выйти из своей скорлупы» и «разбить лед» в тревожной обстановке. А еще это увлекательная игра, которая может использоваться не только на сеансах психотерапии, но в которую интересно играть в кругу семьи и друзей.