Аденоиды: проблемы и лечение

Очень часто родители замечают, что их ребенок спит с открытым ртом и сон его сопровождается храпом. Как правило, во время бодровствования дыхание через нос также затруднено.

Такие жалобы обычно характерны для гипертрофированной (увеличенной) глоточной миндалины – аденоидные вегетации (аденоиды). В последние десятилетия отмечается тенденция к увеличению количества больных детей с данным заболеванием. Аденоидные вегетации формируются уже на первом году жизни ребенка. Главная их функция у человека защитная – препятствуют проникновению инфекции в нижележащие дыхательные пути. Но вряде случаев при снижении защитной функции слизистой оболочки, аденоидные вегетации сами становятся источником инфекции. В носоглотке миндалина увеличивается, что приводит к затрудненному носовому дыханию.

Эндоскопическая картина носоглотки у ребенка с гипертрофированной, воспаленной глоточной миндалиной

Увеличенная глоточная миндалина является не только хроническим очагом инфекции, причиной затрудненного носового дыхания, но и приводит к снижению слуха, нарушению со стороны центральной нервной (невнимательность, трудности в обучении, снижение концентрация внимания, снижение умственного развития), изменению внешнего вида лица, остановке физического развития ребенка.

К сожалению, несмотря на достигнутые успехи медикаментозного лечения воспалительных заболеваний лимфаденоидного глоточного кольца, проблема аденоидов в ряде случаев не может быть решена без операции. Сегодня удаление аденоидов (аденотомия) – одно из наиболее частых хирургических вмешательств у детей, которое проводится в нашей клинике под общим обезболиванием с использованием современных препаратов для наркоза и под видеоэндоскопическим контролем. Видеоэндоскопический контроль позволяет полностью удалить аденоидную ткань и остановить кровотечение во время операции. В среднем общая длительность операции занимает 15-20 мин. Госпитализация в нашем стационаре занимает сутки. Рецидивов заболевания после удаления аденоидов современным эндоскопическим методом нет.