4 обследования желудочно-кишечного тракта

Обследование желудочно-кишечного тракта

4 обследования желудочно-кишечного тракта, которые нужно проходить после 30 лет

В молодости мы зачастую довольно легкомысленно относимся к своему здоровью и ходим к врачу, только когда болезнь уже дала о себе знать. Это неправильно. И чем старше вы становитесь, тем важнее менять такой подход к своему здоровью. Тщательнее следить необходимо за всеми системами организма, в том числе за желудочно-кишечным трактом. О том, как нужно правильно исследовать ЖКТ после 30 лет, рассказала гастроэнтеролог сети клиник «Семейная» Елена Игоревна Пожарицкая.

После 30 лет в организме уже запускается процесс старения – замедляется обмен веществ, организм не так легко переносит жесткие диеты или, наоборот, переедания. Риск желудочных заболеваний увеличивается. А, как известно, болезнь легче предупредить, чем вылечить. Поэтому после 30 важно регулярно проходить обследования желудочно-кишечного тракта – чтобы своевременно выявить риски возникновения тех или иных патологий.

Обследования ЖКТ

Вот 4 обследования желудочно-кишечного тракта, которые необходимо проходить после 30 лет:

1. УЗИ – самое простое, неинвазивное, но при этом все равно информативное обследование. С помощью УЗИ можно оценить состояние селезенки, поджелудочной, желчного пузыря и печени. Ультразвук поможет выявить такие болезни как, цирроз печени, холецистит, наличие камней в желчном пузыре, кисты, новообразования, аномалии строения органов, внутренние травмы органов брюшной полости, а также ряд некоторых хронический нарушений.

Помешать провести исследование УЗИ качественно может наличие в желудке газов, поэтому за 1 день до процедуры важно исключить из употребления продукты, повышающие газообразование и вызывающие вздутие (бобовые, хлеб, мучное, сладкое, сырые овощи и фрукты, содержащие клетчатку, квашеную капусту, молоко, газированные напитки, алкоголь). Последний прием пищи должен осуществляться не позднее, чем за 5-6 часов до исследования. Делать УЗИ можно так часто, насколько это необходимо по состоянию здоровья. Для планового осмотра достаточно делать его раз в год.

2. Эзофагогастродуоденоскопия – осмотр слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи гастроскопа (он вводится через рот), который применяется при подозрении на эрозию или язву, а также часто помогает уточнить наличие болезней соседних органов – поджелудочной железы и желчного пузыря. Обследование, как и другие, проводится натощак, для облегчения ввода гастроскопа используется местная анестезия – орошение слизистой анестетиками.

3. Суточная РН-метрия - метод, позволяющий измерить кислотность непосредственно в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке, для диагностики заброса содержимого желудка в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс),а также заброса из двенадцатиперстной кишки в желудок. Если эти состояния длительны, то это способно привести к развитию воспаления пищевода, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а заброс желчи в желудок может привести к появлению эрозий и даже язв.

4. Колоноскопия – обследование прямой и толстой кишки при помощи эндоскопа. Данная процедура является инвазивной и назначается врачом, когда другие методы диагностики исчерпаны. Во время этого исследования, врач не только может «вживую» увидеть состояние слизистой толстой кишки, но и взять фрагмент ткани для подтверждения диагноза. Достаточно проходить раз в 5 лет после 50 лет при отсутствии факторов риска. Проведение колоноскопии после 30 лет для здоровых пациентов рекомендовано при наличии четких показаний, такие как: онкологические заболевания толстой кишки у родственников первой линии родства в возрасте до 40 лет, наследственный полипоз толстой кишки. Воспалительные заболевания толстой кишки, такие как болезнь Крона и Язвенный колит имеют характерную клиническую картину и при подозрении у врача на данную патологию, для подтверждения диагноза изначально пользуются  неинвазивными методами диагностики, которые назначает доктор, при положительных результатах данных методов, проводится колоноскопия для определения объема поражения, морфологического исследования. За 72 часа  до процедуры необходимо исключить из рациона жирную пищу,бобовые, сладости, кофе, продукты, богатые клетчаткой(фрукты, овощи), молоко, злаковые. Лучше отдать предпочтение жидкой пище и много пить. За 1,5 часа до исследования возможен легкий перекус.

Следите за своим здоровьем!

Запишитесь на прием к врачу-гастроэнтерологу в клинику "Семейная"

 в Москве по тел. +7(495) 662-58-85

или заполните форму ниже и мы Вам перезвоним сами