10 самых популярных вопросов по ринопластике

Вопрос 1:  Для чего делают ринопластику?
Ответ:  Чтобы изменить форму и размер носа, исправить недостатки внешности, устранить последствия травм, решить проблемы с дыханием.

Вопрос 2:  Какие виды ринопластики бывают?

Ответ:  Эстетическая ринопластика позволяет улучшить пропорции и восстановить гармонию лица. Функциональная ринопластика помогает восстановить свободное дыхание. При вторичной ринопластике производится коррекция носа после предыдущих операций.

Вопрос 3: Как проходит ринопластика?

Ответ: Методику врач выбирает в зависимости от поставленных задач. При выполнении ринопластики закрытым способом разрезы делают внутри носа, затем проводят все необходимые манипуляции. При открытой ринопластике, для визуализации всех структур носа, в дополнение разрезов внутри носа, рассекают кожную перегородку между ноздрями.

Вопрос 4: В каком возрасте лучше проводить операцию?
Ответ: Оптимальным считается возраст от 18 лет и выше. Дело в том, что к 18 годам (в среднем) кости и хрящи носа уже сформированы и результат операции останется неизменным. Впрочем, возраст не является жестким ограничением, и в каждом случае врач принимает решение индивидуально.

Вопрос 5:  Если для операции понадобится трансплантат (ткани), откуда его будут забирать?

Ответ: Если требуется незначительное количество ткани (например, как при первичной ринопластике), то ее можно взять с перегородки носа. Если требуется дополнительное количество ткани для достижения поставленных целей, то обычно забирается часть ушного хряща через разрез за ухом, как при выполнении отопластики. При этом форма уха не изменится. В более сложных случаях, как при выполнении вторичной или этнической ринопластики, хирург может забрать реберный хрящ, через 3-сантиметровый разрез в складке груди. Альтернативой забора собственных хрящей пациента является использование заготовленных хрящевых трансплантатов.

Вопрос 6: Ринопластика – это болезненно? 
Ответ: Нет, сама операция безболезненна. Ближайший послеоперационный период скорее неприятный, чем болезненный, из-за проблем с носовым дыханием, которое восстановится постепенно после уменьшения отека слизистой.

Вопрос 7: Какие противопоказания для проведения ринопластики? 
Ответ: Стандартные противопоказания, при которых повышаются риски проведения общей анестезии  — болезни сердечно-сосудистой системы, декомпенсированный сахарный диабет, острые инфекционные заболевания, онкология, нарушение свертываемости крови, обострение хронических заболеваний.

Вопрос 8: Как подготовиться к операции?

Ответ: Необходимо сдать анализы и пройти обследования, которые назначит хирург, побеседовать с анестезиологом. За две недели до операции нельзя принимать таблетки, имеющие в своем составе аспирин (так как он разжижает кровь и увеличивает риск кровотечения), гормональные и препараты, влияющие на артериальное давление. За 8 часов до операции запрещено пить жидкость и принимать пищу.

Вопрос 9: Какую анестезию применяют при ринопластике?
Ответ: Чаще всего ринопластику проводят под общей анестезией. В отдельных случаях возможно проведение операции под местным обезболиванием.

Вопрос 10: Как проходит реабилитационный период?
Ответ: Обычно пациента отпускают домой на следующий день после операции. Нос фиксируют с помощью гипсовой повязки, ее нужно носить в течение 7-10 дней. Вернуться к привычному ритму жизни и выйти на работу можно через 10-14 дней, к этому моменту, как правило, проходит основной отек и синяки.

Вопрос 11:  Будут ли у меня в носу тампоны?

Ответ: Да, в носовых ходах будут установлены тампоны, которые зачастую удаляю на следующий день после операции, перед выпиской домой.

Вопрос 12:  Когда будут видны окончательные результаты операции?

Ответ:  При изменении формы носа или исправлении искривления носовой перегородки процесс формирования нового костно-хрящевого скелета носа и фиксации кожи над ним полностью завершиться лишь через 6-12 месяцев.

Вопрос 13: Можно ли после операции носить очки, загорать, ходить в баню, к косметологу, заниматься спортом?

Ответ:  Не рекомендуется ношение очков в течение 3 месяцев после операции, пользуйтесь контактными линзами. Нельзя загорать и посещать баню 1,5-2 месяца с момента операции. Косметологические процедуры можно проводить через 4 недели после ринопластики. Спорт лучше исключить на 1 месяц.